Как научиться быстро запоминать информацию: бесплатные видео уроки чтобы легко учить наизусть - Все Курсы Онлайн
Как быстро выучить уроки
для тех, кто ищет курсы:
Войти в аккаунт
Регистрация физлиц временно не производится
Если вы организация, проводящая курсы, то добавить информацию о курсе можно по этой ссылке.
Как научиться быстро запоминать информацию: бесплатные видео уроки чтобы легко учить наизусть
Определения, цитаты, речи, законы, стихи - иногда всем приходится заучивать длинный текст дословно наизусть. Читаете несколько раз, повторяете вслух и «катите», пока не добьетесь успеха? Подобным образом делают все, кто не знает главного принципа памяти. Кроме скучной и утомительной зубрежки существуют удивительные, но простые способы быстро и эффективно запоминать все что угодно.
Бесплатные видео уроки быстрого запоминания помогут ускорить процесс и улучшить память, когда нужно навсегда запомнить точные формулировки законов, определения, речи, правовые нормы и художественные произведения.
Как все устроено
У всех все отлично с памятью. Человеческий разум подсознательно запоминает всю инфу, с которой вступает в контакт, потому что предназначен связывать все сенсорные входы с собой. Если немного потренироваться, реально запомнить факты вроде количества пройденных шагов от дома до остановки, трещин на тротуаре, пролетающих птиц, звуков музыки из окна соседа и т.д. Если сознательно сосредотачивать внимание на запоминании воздействующих на стимулы (включая информацию), запоминание станет еще сильнее.
Именно принудительное зазубривание — существенная проблема. Когда нужно запомнить стихотворение или длинное определение, почти все ходят с листом бумаги и читают до тошноты. Занятие изматывает, занимает много времени, но что хуже всего — результаты часто бывают посредственными. Основное правило — во время запоминания сосредоточьтесь не на повторении, а на запоминании увиденного или прочитанного.
Что происходит в мозгу
Память активируется путем приведения в действие соответствующих нейронов мозга. Чтение речи с листа приводит активации нервных путей мозга. Когда читаете одно и то же снова и снова, укрепляете читательские связи и зрительную память, но это не поможет лучше произносить речь или декламировать стихотворение.
Как запомнить любой контент слово в слово
Логично, чтобы хорошо произнести речь, нужно попрактиковаться в запоминании и произнесении вслух. Вывод простой. Вместо сосредоточения на запоминании путем повторного чтения, уделите внимание запоминанию прочитанного. Существует эффективный универсальный алгоритм.
Прежде чем сесть за изучение, подумайте, как проще усвоить информацию. Вы визуальный, слуховой или кинестетический ученик? Первый тип лучше всего усваивает при чтении или просмотре картинок. Аудиалы могут дословно цитировать учителя после урока. Кинестетики учатся на собственном опыте, а наибольшей концентрации достигают, двигая ногами под столом или карандашом по бумаге. Как только поймете, к какому типу относитесь, станет легче эффективно учиться. Но помните: наилучшие результаты достигаются, когда используете методы обучения, ориентированные на разные типы, и даете мозгу различные ощущения. Как это сделать? Попробуйте следовать приведенному ниже алгоритму.
Шаг 1. Понимание
Основа для успешного усвоения — ясное понимание. Чем лучше визуализирована информация, тем быстрее откладывается. Прочтите определение и ответьте на вопрос: о чем текст? Несмотря на сложную терминологию, суть всегда остается простой.
Шаг 2. Якори
1. Модулируйте тон и тембр голоса в местах, кажущихся более трудными. Таким образом создается так называемый «аудио якорь», который отметит момент как особенно важный. Прием позволит закодировать контент через ушной канал, а не только визуально.
2. Перепишите фрагмент на бумагу, разнообразив графически и сделав визуально привлекательным. Вовсе не нужно делать из записей всемирную выставку искусств. Достаточно создать нечто увлекательное сугубо для собственного мозга: переписывание с использованием цветов, нарушение линейности написанного, добавление простых значков. В результате задействуются не только визуальный канал, но также тело и кинестетика.
3. Чтобы запомнить более длинный текст, дополнительно напишите краткое изложение, разбив на три смысловые части: как все началось, что произошло дальше и чем закончилось.
4. Если вы хотите запомнить все дословно, чрезвычайно простой и интересный способ - записать первые буквы слов определения. С подобной подсказкой будет намного проще.
Шаг 3. Активация знаний
Теперь пора заняться самым важным элементом - усвоением информации. Сосредоточьтесь на том, чтобы воссоздать все как можно точнее. Вспомните внешний вид текста, звуков и ощущений - движение в теле. Если не сразу получается повторить текст слово в слово, воздержитесь от разочарования и укрепите нейронный путь. На 1 минуту отвлекитесь, выпейте полстакана воды, потянитесь, посмотрите вверх и улыбнитесь. Войдите в позитивное состояние.
Через некоторое время снова вернитесь к занятию. Вспомните все, что использовали для кодирования текста: звуки и произношение, с которыми играли, несхематическую заметку, смотрите фильм в собственном воображении. Даже если не помните стихотворение, определение или закон на 100%, нейронные связи значительно укрепятся.
Если необходимо, вернитесь к источнику текста и используйте любимый метод и канал, чтобы усилить фрагмент, который не могли вспомнить.
Сделайте 10-минутный перерыв. После вернитесь к исходному тексту и повторите.Подготовка места для учебы
Прежде всего подумайте, где будете подвергаться наименьшему количеству нежелательных соблазнов и раздражителей. Вопреки виду, ваш дом не обязательно должен быть лучшим местом для учебы. Постарайтесь найти локацию, где внимание не будут отвлекать интересные новости в социальных сетях, любимые сериалы или холодильник, полный лакомств. При каждом отвлечении нарушается внимание. Чтобы восстановить полную концентрацию на теме, разуму может потребоваться от 15 минут до даже 1 часа. Поэтому важно с умом выбрать место для занятий.
Важный, но недооцененный момент - сохранение положительных эмоций. Если нервничать, мозг сразу же полностью заблокирует долговременную память. В перерывах следует менять тему учебы или заниматься приятными и полезными вещами.
"