Рецепты пиццы. Простые рецепты пиццы от Евгения Клопотенко
Рецепты пиццы
Я думаю, все согласятся со мной, что пицца — одна из самых популярных закусок в мире. И как можно ее не любить?! Мягонькое тесто с ароматными овощами и мясом, а главное — нежный сыр, который тянется за каждым кусочком. Это просто какой-то праздник. И приготовить пиццу самостоятельно дома очень просто. Поэтому я решил собрать несколько лучших и легких рецептов, чтобы вы могли готовить вместе с детьми.
По поводу начинок для пиццы я придерживаюсь правила, что чем меньше ингредиентов, тем лучше и вкуснее. Так легче можно сделать акцент на каких-то основных продуктах, не смешивая в кучу множество разных вкусов.
Пицца с сырными бортиками
В этом рецепте пиццы я использовал дрожжевое тесто — легкое и воздушное. Вы будете прямо плыть на облаках. Начинку решил не утяжелять мясом и сделать овощной. Но самым аппетитным сюрпризом в этом блюде будет нежный тянущийся сырный бортик из моцареллы. Так любят готовить по большей части в Америке. Но и у нас такой вариант уже тоже довольно популярен.
- 300 г муки
- 20 г дрожжей
- 180 мл воды
- 2,5 ст. л. оливкового масла
- ½ ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. томатного соуса
- 1 томат
- 100 г оливок
- 2-3 шт. шампиньона
- 150 г сыра моцарелла (твердого)
- ½ шт. лука (белого)
- 1 ст. л. кукурузной крупы (опционально)
- 1 ст. л. базилика сушеного
- В миске смешайте муку с солью, сахаром и дрожжами, немного разотрите руками и добавьте воду и оливковое масло. Вымесите тесто, сформируйте шар и оставьте на 40 минут.
- Шампиньоны нарежьте одинаковыми пластинками, томаты и лук – полукольцами. Оливки нарежьте произвольными колечками. Твердую моцареллу нарежьте полосочками.
- Основу из теста раскатайте в круглый пласт руками или при помощи скалки. Выложите на обратную сторону противня, застеленную пергаментом.
- Чуть отступив от края теста, выложите по кругу полоски сыра, а затем заверните их краями теста. Таким образом получился сырный бортик.
- Смажьте тесто томатной пастой и сверху выложите всю начинку. По желанию посыпьте пиццу сверху кукурузной крупой.
- Выпекайте пиццу в хорошо разогретой духовке (градусов 230-240) примерно 7 минут.
Если хотите узнать рецепт подробнее, то смотрите, как приготовить пиццу с сырным бортиком.
Пицца для детей
Я разработал этот рецепт специально для детей. Тут есть все, что они так любят – простое и вкусное тесто, легкий томатный соус и ароматная овощная начинка. Все предельно просто, но я уверен, что, попробовав первый кусочек, вы просто сойдете с ума от невероятно яркого вкуса и осознания того, что эту божественную пиццу вы с легкостью приготовили сами!
- 300 г муки
- 200 мл кефира
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- ½ ч. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 100 г томатного сока
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. л. воды
- сушеный базилик — по вкусу
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- орегано — по вкусу
- ½ болгарского перца
- 2 помидора
- ½ луковицы
- 200 г моцареллы
- 2 веточки базилика
- Смешайте все ингредиенты для теста и хорошо вымесите до однородности. Оставьте тесто отдохнуть на 20 минут. Тем временем включите разогреваться духовку до 250 градусов.
- Вылейте на сковороду томатный сок, добавьте сливочное масло и доведите до кипения. Добавьте специи и воду, уменьшите огонь и уваривайте соус примерно минут 5, пока он не достигнет нужной консистенции.
- Присыпьте доску или поверхность стола мукой и выложите тесто. Немного раскатайте его, а затем сформируйте основу для пиццы руками. Переложите тесто на застеленный пергаментом противень.
- Начинку нарежьте любыми удобными для вас кусочками. Распределите соус по основе и выложите сверху начинку. Выпекайте пиццу в духовке приблизительно 10 минут, пока не приготовится тесто.
Турецкая пицца пиде
Во многих странах мира готовят свои вариации пиццы. Когда-то я пробовал в Турции пиде и чуть не проглотил язык, потому что это было просто потрясающе вкусно. И я хочу, чтобы вы тоже ощутили этот яркий вкус с небольшой восточной ноткой. Поверьте, вы не сможете сдержать свои чувства и захотите готовить и есть снова и снова.
- 500 г пшеничной муки
- 300 мл теплой воды
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- 10 г сухих дрожжей
- 500 г куриного фарша
- 1 томат (большой)
- 1 болгарский перец
- 150 г любого твердого сыра
- 1 луковица
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- ½ лимона (сок)
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 пучок петрушки
- по вкусу соль и перец
- Разведите сухие дрожжи в теплой воде (но не выше 38 градусов, иначе они не поднимутся) и растворите там же сахар. Добавьте оливковое масло и перемешайте.
- Небольшими партиями добавляйте муку, посолите и вымешайте тесто. Оно будет слегка прилипать, потому можете для удобства смазать руки маслом.
- Готовое тесто выложите в миску, накройте и оставьте для подъема на 30-40 минут в теплом месте.
- Растопите на сковороде сливочное масло с подсолнечным и обжарьте лук, предварительно нарезанный мелкими кубиками, до прозрачности. Затем добавьте в сковороду куриный фарш и продолжайте жарить, пока он не будет готов наполовину. Затем переложите в миску.
- Небольшими кубиками нарежьте томаты и болгарский перец, добавьте в миску с фаршем. Мелко порубите чеснок и зелень. Половину зелени петрушки с чесноком добавьте в миску к фаршу с овощами, по вкусу добавьте перец и соль, выдавите сок половины лимона.
- Застелите пергаментом противень и выложите на него тесто. Смажьте руки маслом и разровняйте тесто, чтоб оно приобрело форму овала.
- Смажьте тесто томатным пюре и сверху равномерно распределите начинку. Твердый сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху на пиде.
- Выпекайте пиде в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Готовую лепешку сверху посыпьте оставшейся зеленью.
Пицца с томатом и базиликом
Все до одури просто — тесто на кефире, мягкая моцарелла, томаты и базилик. Идеальное сочетание ингредиентов для пиццы. Предупреждаю, вам сложно будет дождаться момента, пока эта пицца допечется, аромат будет неимоверный. А от этого вкуса ваша жизнь станет лучше, точно говорю.
- 300 г пшеничной муки
- 200 мл кефира
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. сахара
- ½ ч. л. разрыхлителя для теста
- 70 мл томатного сока
- 100 г томатов
- 3 ст. л. воды
- ½ ч. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- по вкусу орегано (сухой)
- 150 г моцареллы
- 10 г базилика (листья)
- 1 ст. л. оливкового масла
- Смешайте все ингредиенты для теста и вымесите до получения однородной массы. Оставьте тесто на 20 минут в холодильнике.
- Для соуса мелко порубите томаты. Вылейте томатный сок на сковороду, добавьте томаты и орегано, затем влейте воду. Варите примерно 5 минут до загустения.
- Присыпьте стол или доску мукой и выложите тесто. Немного раскатайте и придайте форму руками. Выложите основу на противень с пергаментом, смажьте соусом и выложите сверху моцареллу. Выпекайте при 230 градусах 10-12 минут. За несколько минут до конца приготовления достаньте пиццу, выложите листики базилика и полейте маслом.
Мини-пиццы из багета
Пицца — это очень просто. Но бывает так, что вот сегодня совсем не охота делать тесто. Для таких случаев я предлагаю рецепт вкуснейших горячих бутербродов, которые по вкусу невероятно похожи на пиццу. Это просто супер, траст ми!
- 4 куриных бедра
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 багет (французский)
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 200 г томатов пилати (томаты в собственном соку)
- 1 ч. л. сахара
- 2-3 щепотки сухого орегано
- 150 г сыра моцарелла (твердого)
- 3 веточки базилика
- по вкусу соль и перец
- Куриные бедра выложите в форму для запекания или противень, добавьте по вкусу соль и перец, подсолнечное масло, лимонный сок и раздавленные зубчики чеснока. Запекайте 25-30 минут при 180 градусах.
- Выложите томаты пилати на сковороду или в сотейник, добавьте соль и сахар. Всыпьте орегано и тушите 3-4 минуты.
- Бедра достаньте и дайте им остыть. Натрите на крупной терке твердую моцареллу. Затем бедра руками разберите на волокна.
- На ломтики багета выложите соус и курицу. Сверху обильно посыпьте сыром и орегано. Запекайте при 180 градусах 5-7 минут, до расплавления сыра. При подаче можно украсить зеленью базилика.
Итак, теперь вы смело можете устраивать пицца-вечеринки, ведь у вас на вооружении суперские рецепты. У ваших гостей и семьи точно захватит дух от безумных вкусов и ароматов!
"