Домашнее манго: как вырастить деревце из косточки и привить его - Дачная помощь
Домашнее манго: как вырастить деревце из косточки и привить его
Цветоводы-любители успешно «одомашнивают» все новые растения. В сферу их интересов входят и плодовые деревья. Российский климат не позволяет выращивать манго в садах, но дома это вполне возможно, из косточки. Плодоносит домашнее дерево, конечно, крайне редко, зато точно украсит интерьер.
Самостоятельное выращивание саженцев манго и их прививка
«Домашнее» манговое дерево по габаритам намного скромнее растущего в природе, ведь создать ему в квартире аналогичные естественным условия невозможно. Плодоносить такое деревце, скорее всего, не будет, но многих цветоводов устраивает и декоративнолиственный вариант. Нежелание приносить урожай в «неволе» обусловлено невозможностью нормального развития в горшке корневой системы, которая в природе уходит в грунт на 6–10 м вглубь.
Манго из косточки купленного плода
Манго из семени давать урожай не будет, если только вы не сорвали фрукт с дикого дерева, не относящегося к гибридным сортам. Зато когда саженец подрастёт, это будет очень подходящий подвой.
Косточку для высадки извлекают из уже начинающего перезревать манго крупного размера. Высаживать её нужно как можно быстрее, иначе она просто высохнет. Оптимальное время — июнь.
Что нужно сделать:
- Ножом, бритвой или скальпелем вскройте внешнюю оболочку, извлекая зародыш. Старайтесь не прикасаться к нему руками. Всходы дадут гладкие зародыши белого или бежевого цвета без пятен, трещинок, не деформированные.
В течение 17–25 дней проращивайте семена во мхе-сфагнуме или кокосовом волокне, увлажняя «субстрат» по мере подсыхания. Обеспечьте им тепло (25–27°С), по возможности нижний подогрев. Сверху накройте пакетом или пластиковой бутылкой. Подойдёт для проращивания и простая тёплая (30–35°С) вода. Меняйте её ежедневно по 2–3 раза, чтобы семена не «задыхались» из-за выделяемой ими же углекислоты.
Давшие ростки зародыши высадите по одному в смесь универсального грунта для комнатных растений, перегноя и торфа (2:1:1) ростком вверх. Сажают их в обычные или торфяные глубокие горшочки диаметром 0,7–1 л. Высокопитательный грунт манго не нужен, больше важна его рыхлость. Создайте «парник». Обеспечьте тепло (около 25°C) и хорошую освещённость (12–14 часов рассеянного света в сутки).
На появление всходов уходит 1,5–2 месяца. Как только это произойдёт, снимите укрытие. Сначала процесс роста сеянцев идёт медленно, зачем темпы резко увеличиваются.
Видео: выращивание манго из семени
Прививая черенок вприклад, обрежьте наискось привой и подвой так, чтобы можно было совместить их в максимально большой плоскости. Плотно прижмите части растения друг к другу, зафиксируйте в таком положении прививочной лентой, обычной изолентой, лейкопластырем. Другой вариант — прививка в перпендикулярный расщеп на срезанный параллельно почве подвой. Привой обрезают с двух сторон под углом.
Для окулировки потребуется всего одна почка с «щитком» из тканей около 1,5–2 см в диаметре и толщиной до 2 мм. На коре подвоя делают надрез в виде буквы «Т» или «Х» и туда вставляют этот щиток, фиксируя так, чтобы не закрыть доступ воздуха к почке.
Привитое манго обеспечивают «парником» из пакета или бутылки с отверстиями для доступа воздуха. Через 3–4 недели станет ясно, была прививка успешна или нет. Из черенка или почки должна появиться свежая поросль. Когда это происходит, ствол подвоя срезают в 2–3 см выше места прививки, чтобы развивался именно данный росток.
Видео: как правильно привить манго
Для взрослого манго вам потребуется большая устойчивая ёмкость. Питательный субстрат ему не нужен, важнее его повышенная кислотность. Можно высадить манго в магазинную почву для азалии или гортензии, смешать в соотношении 2:1:1 универсальный грунт для комнатных растений, торф и любой «разрыхлитель» (песок, перлит, вермикулит, мох-сфагнум, кокосовое волокно).
Пересаживают манго только методом перевалки, пока позволяют его габариты. Планируйте процедуру на конец весны или начало лета. Проводят её раз в 3–4 года. У больших деревьев меняют грунт, снимая верхние 5–7 см и подсыпая свежую почву.
Какой уход требуется домашнему манго:
- Полив. Особенно требовательны к поливу и остро реагируют на пересушенность почвы манго в возрасте до 5 лет. Частота поливов определяется погодой, обычно хватает раза в 3–5 дней. Дополнительно растение ежедневно опрыскивают. В жару — даже 2–3 раза в день.
- Подкормки. Растение устраивает и органика, и покупные подкормки с микроэлементами на основе гуматов. Можно чередовать их. Хорошо подойдут средства для цитрусов и пальм. В течение периода активной вегетации подкормки вносят раз в 2–2,5 недели.
- Обрезка. Для удобства в уходе высоту дерева ограничивают 1,5–2 м. Особой густотой кроны оно не отличается, потребуется только регулярно избавляться от растущих вниз и внутрь кроны побегов, тонких, искривлённых, трущихся друг о друга ветвей. Проводят обрезку в середине осени.
Видео: как ухаживать за домашним манго
- Мучнистая роса. Порошкообразный бледно-серый или белесый налёт на всех частях растения. Затем он становится темнее и «плотнее», из поражённых тканей сочатся капли мутной жидкости.
- Паутинный клещ. Растение оплетается полупрозрачной «паутиной», оказавшиеся под ней обесцвечиваются и высыхают.
- Щитовка. Округлые серовато-бурые «наросты», увеличивающиеся в объёме. Ткани вокруг них становятся красно-жёлтыми.
- Тля. Мелкие жёлто-зелёные или черно-коричневые насекомые массово облепляют растение. Особенно они любят селиться на верхушках побегов, бутонах, молодых листьях.
- Трипсы. Сами вредители — мелкие чёрные «палочки». Поражённые ими листья покрываются серебристыми штрихами и расплывчатыми желтоватыми пятнами.
Для профилактики грибковых заболеваний в начале и в конце периода активной вегетации, а также при обнаружении первых симптомов используют фунгициды (Купрозан, Оксихом, Планриз, Гамаир, Строби, Скор). Насекомые питаются соком растения, оно постепенно сохнет и гибнет. Против них используют инсектициды широкого спектра действия — Актара, Актеллик, Фуфанон, Искра Двойной Эффект. Паутинного клеща уничтожают акарицидами — Неорон, Омайт, Аполло.
Культивирование манго в открытом грунте
Климат России не позволяет культивировать манго в открытом грунте. Единственный способ выращивать его не дома — оранжерея или теплица. Растение погибнет при кратковременном понижении температуры до 5°C, поэтому оно не выживает даже в южных регионах и в Причерноморье.
Бо́льшая часть манго (около 70% мирового импорта) выращивается в Индии. Это и есть его историческая родина. Также фрукты активно культивируют Таиланд, Филиппины, Малайзия, Бангладеш, Пакистан, США, Мексика, Доминиканская республика. Дереву нужен стабильно тёплый на протяжении большей части года климат (24–26°С) и высокая влажность воздуха (70% и более).
К качеству субстрата дерево непривередливо. Манго приживётся в любой почве за исключением откровенного болота. Почва должна быть слабокислой — рН 5.5–7.5. Так как климат в регионах его произрастания засушливый, деревья поливают еженедельно.
Ещё манго нуждается в больших дозах удобрений. В начале периода активной вегетации — в азотных, далее для вызревания плодов — в фосфоре, калии, микроэлементах. Очень хорошо растение реагирует на органику.
Обрезают дерево в конце зимы или в начале весны. Это стимулирует новый равномерный прирост. Также требуется нормирование урожая — удаление части цветов.
Когда собирать и как хранить фрукты
Срок сбора урожая зависит от региона культивирования манго. В Юго-Восточной Азии сезон плодоношения фрукта начинается в марте и длится до июня-июля. В Египте и Америке он приходится на июль-сентябрь.
При комнатной температуре зрелое манго пролежит 3–4 дня, в холодильнике — неделю. Оптимальные условия для хранения недоспелых плодов, позволяющие продлить «срок годности» до месяца — температура 10–13°C, высокая (90–95%) влажность и отсутствие цвета.
Неспелые манго неплохо дозревают в домашних условиях. При комнатной температуре процесс займёт 5–7 дней, на солнце — 2–3 дня. Ещё ускорить процесс можно, положив рядом несколько зрелых яблок и бананов.
Замораживать манго не рекомендуется, польза сильно страдает. И пролежит оно в таком виде не более 3 месяцев. Для длительного хранения лучше засушить плоды, нарезав их на кусочки.
Разрезанное манго хранят в холодильнике не более суток — его мякоть быстро чернеет. Чтобы этого избежать, мякоть сбрызгивают лимонным соком и накрывают пищевой плёнкой.
Видео: сбор урожая на плантации манго
Выращивание манго в домашних условиях из косточки — довольно длительный процесс. Получить урожай удаётся далеко не всегда, но многих устраивает и декоративность деревца. Уход за ним особой сложности не представляет, создать подходящие условия в квартире тоже вполне реально.
- Автор: Юлия Голова
- Распечатать