HR лайфхаки для тех, кто стремится стать круче и выше. – BGStaff

Полезные лайфхаки для любого рекрутера
Лайфхаки от кадрового ИТ-агентства BGStaff помогут новичку быстрее прокачаться до уровня профессионала, а опытным рекрутерам — автоматизировать HR-процессы.
время на прочтение: 2 мин.Специалисты кадрового агентства BGStaff собрали самые актуальные лайфхаки для рекрутеров . Полезные советы помогут новичкам не теряться в начале пути, не делать глупостей, быстрее закрывать вакансии, экономить свое время и деньги компании.
Соцсети — наше все?
Еще недавно для поиска кандидатов активно использовались платформы вроде hh.ru, профессиональные сообщества типа Хабра, и социальные сети. Сейчас люди активно переходят в мессенджеры, и подавляющее большинство — примерно 90% — ИТ-специалистов из России и СНГ пользуется Telegram. Искать людей нужно, разумеется, в тематических чатах. А для упрощения обратной связи можно создать чат-бота — главное, не перестараться.
Экономим с умом
Упростить HR-аналитику, сократить расходы на найм, ускорить составление отчетов можно при помощи сервисов вроде FriendWork. Конкретно FriendWork — платная платформа, однако ее тарифы вполне демократичны. Есть демо-версия: вы можете посмотреть примерный функционал, и решить, насколько он вам нужен.
Давайте жить дружно
HR-лайфхаки такого рода предназначены больше для новичков, которые слишком эмоциональны в работе и не всегда могут контролировать свои чувства. Они могут ввязаться в ненужный спор и даже нагрубить кандидату. Между тем при отказе со стороны соискателя не стоит разрывать связь: возможно, он придет к мысли о сотрудничестве позже или отправит к вам полезного специалиста. Поэтому нужно постараться попасть в белый список кандидата, а также ненавязчиво выяснить, почему его не заинтересовало предложение. Заодно вы обнаружите неявные пробелы в вакансии.
Меньше самолюбования
Новички при подборе и на собеседованиях часто грешат подробным рассказом о компании. Кандидату неинтересно, что ваша организация десять лет назад выиграла какой-то сертификат или попала в ТОП-200 лучших предприятий в России. Расскажите лучше о бесплатных обедах, парковке, ДМС, уровне зарплаты, перспективах карьерного роста — это будет намного привлекательнее.
Пользуйтесь современными технологиями
Все давно придумано за вас. Разнообразные CRM позволят упорядочить HR-процессы. Сервис Rebump при помощи удобных писем-напоминаний поможет догнать кандидата, если он вдруг забыл ответить на ваш запрос. Расширение Hiretual даст доступ к профилям соискателей в популярных соцсетях. Тем, кто стремится быть успешным , стоит обратить внимание на Pocket, помощник, сохраняющий интересные статьи, которые потом можно читать даже без сети.
На каждый ваш запрос уже существует подходящая технология, автоматизирующая однотипные действия. Не забывайте и про существование шаблонов.
Полезные привычки
Самые важные лайфхаки, необходимые для ИТ-рекрутера — это те, которые экономят его время. Потому что у HR в сутках должно быть не менее 36 часов. Но крутые технологии не спасут, если вы далеки от грамотного тайм-менеджмента. Научитесь планировать день и обзаведитесь полезными привычками:
- разбивайте крупные дела на мелкие — ешьте медведя по кусочкам,
- расставляйте приоритеты — сначала важное и срочное, потом остальное,
- самые противные задачи выполняйте с утра — от чувства сделанного вы получите заряд энергии на весь день,
- сложные мероприятия и разговоры планируйте с учетом пика своей продуктивности,
- делегируйте задачи другим,
- не работайте на выходных — иначе быстро выгорите и утратите темп.
Boolean search и X-Ray для подбора персонала как лайфхаки
Новички зачастую не знают о существовании двух замечательных технологий, позволяющих найти людей, которых невозможно охватить банальным поиском. Их суть — в применении операторов и ключей, которые делают поиск специфичным и точным. Плюсы того же X-Ray:
- позволяет искать кандидатов на конкретном сайте — например, LinkedIn, Moikrug, Habr,
- нет ограничений по количеству профилей,
- есть возможность просматривать даже закрытые страницы,
- полностью бесплатное использование.
Менеджеры , в совершенстве овладевшие этими двумя инструментами, поднимаются на новую ступеньку в профессии.
Если вам понравилась статья, не забывайте периодически заходить в блог BGStaff — читать полезные для HR рекомендации и получать новые знания.
- Работаем без предоплаты
- Первый кандидат через 3 дня
- Финансовая гарантия в течение 3 месяцев