Детская мотивация: как родителям мотивировать ребенка на учебу
Как мотивировать ребёнка учиться
Не все дети с удовольствием ходят в школу. Причин может быть множество: учёба не даётся долгое время, не интересны предметы, есть проблемы с одноклассниками. Разбираемся, как помочь ребёнку полюбить школьные занятия.
Почему ребёнок не хочет учиться
Стресс
Для первоклассников школа может стать настоящим испытанием. Новая обстановка, дисциплина вместо свободы, занятия вместо игр. Теперь придётся не только сидеть на уроках, но и делать домашние задания. И даже если предметы интересны, не каждый малыш справится с нагрузкой. Причиной стресса могут стать и плохие отношения с учителями или одноклассниками.
Насыщенная школьная программа
Чем больше новой информации, тем сложнее переключать внимание с одного предмета на другой. Достаточно не понять одну тему, как следующие начнут копиться, словно снежный ком. Родители не всегда успевают вовремя заметить такую ситуацию, обсудить её с учителем или пригласить репетитора.
Родительский гнев и давление
Не так страшна двойка, как реакция мамы на неё. Ведь ребёнку гораздо важнее мнение родителей, а не учителей. Поэтому, если взрослые постоянно ругают за плохие оценки, мотивация к учёбе может пропасть.
Плохо работают и попытки манипулировать: «Учись лучше, а то дворником станешь». Перспектива остаться без профессии маячит где-то далеко в будущем, а вот неинтересная учёба тяготит прямо сейчас.
Принуждение делает учёбу вечным наказанием. Даже взрослым тяжело ходить на работу через не хочу, ребёнок тем более не захочет учиться из одной только необходимости. И поскольку «уволиться» из школы невозможно, в какой-то момент интерес к учёбе пропадёт.
Однообразие
Возможно, на уроках просто скучно: учитель объясняет тему монотонно или не умеет заинтересовать. Бывает и другая ситуация: ребёнок схватывает на лету и опережает в учёбе своих ровесников. А возможности проявить себя, например отвечая на вопросы учителя, нет.
Репетиторы на Профи
Что влияет на интерес к учёбе
Окружение
Дети и подростки ищут пример для подражания среди сверстников и взрослых. Чему они учат на словах, не так важно. Гораздо важнее, что они делают. Например, если родители чтению книг предпочитают телефон или телевизор, ребёнок вряд ли будет с удовольствием проводить время за учебниками.
Отношение
Для детей и подростков очень важно, чтобы их слышали и считались с ними. Если старшие отмахиваются, потому что «мал ещё иметь своё мнение», или навязывают заведомо неинтересные занятия, ребёнок будет учиться из-под палки.
Типы учебной мотивации
Внутренняя мотивация
- Азарт. То, что обычно называют «жаждой знаний», — стремление удовлетворить любопытство, подход к учёбе как к игре.
- Удовольствие от процесса. Умение с интересом вникать в детали уроков, не пытаясь обогнать одноклассников в оценках.
- Самостоятельность. Уверенность в своих силах, которая появляется, когда у ребёнка получается самому решить задачу.
Внешняя мотивация
- Одобрение. Любое внешнее подтверждение успехов — похвала, грамота. Это помогает ребёнку понять, что он движется в правильном направлении, и сформировать положительную самооценку.
- Достижения. Удовольствие от того, что удалось решить самые сложные задачи. Многим людям просто нравится преодолевать препятствия и первыми приходить к цели.
- Лидерство. Стремление получать высокие оценки и демонстрировать лучшие знания, чтобы таким образом заработать статус. Так формируется уверенность в себе.
Родительские ошибки в мотивации
Сравнение с другими
Порой родители из лучших побуждений преуменьшают успехи ребёнка, приводят в пример его одноклассников: «Смотри, у Пети уже три пятёрки, а у тебя всего одна!» Кажется, что это должно пробудить желание стать лучше. На самом же деле многие начинают чувствовать себя «вечно отстающими».
Постоянная критика
«Опять сидишь в интернете, лучше бы полы помыл или уроки сделал!» Подобное недовольство может вызвать у ребёнка мысль, что его любят, только когда он чем-то занят. В этом случае многие дети начинают намеренно поступать наперекор взрослым — «раз меня считают плохим, я таким и буду».
Безразличие
Или вседозволенность. Детям свойственно пробовать границы дозволенного. Если взрослые пускают успеваемость на самотёк, школьник может решить, что разрешено небрежно относиться к учёбе.
Слишком большая нагрузка
Часто ребёнка записывают во все доступные секции: музыкальная школа, борьба, английский язык, плавание. Но нагрузка может оказаться чрезмерной. Тогда ребёнок может не только потерять интерес, но и начать прогуливать и дополнительные занятия, и школу.
Советы родителям школьников
1. Проявляйте искренний интерес
Спрашивайте не только про учёбу и оценки, но и про другие события: что происходило в течение дня, как складываются отношения со сверстниками, нравится ли новый учитель. Когда ребёнка слушают, он и сам с большей вероятностью начнёт прислушиваться к чужому мнению.
2. Просите рассказать содержание уроков
Цель — не проконтролировать, а проявить интерес. Покажите ребёнку, что вы учитесь вместе с ним и хотите узнать больше. Он почувствует ваш энтузиазм и захочет продемонстрировать свои знания.
3. Помогайте в сложных ситуациях
Речь не только об учёбе. Случается, что у ребёнка трудности в общении или конфликты с одноклассниками, но ему трудно решить вопрос самому или стыдно просить помощи у взрослых. Разберите ситуацию вместе, покажите, что вы заодно и всегда готовы его поддержать.
4. Хвалите за успехи
Отмечайте любые достижения и одобряйте даже маленькие шаги в правильном направлении. Не обесценивайте усилия ребёнка и не пытайтесь «дотянуть» его результат комментариями вроде «четвёрка, конечно, хорошо, но вот получить пятёрку было бы лучше».
5. Не сравнивайте с другими детьми
И с собой в детстве — «вот я в твоём возрасте ещё и в музыкалку ходила». Ребёнку необязательно действовать так же, как его родители или одноклассники. Предоставьте ему возможность развиваться в собственном ритме и иметь свои интересы.
6. Приучайте к самостоятельности
Делая уроки вместе со школьником, постепенно передавайте ему ответственность за этот процесс. Если предмет сложный, вы можете помочь или обратиться за помощью к репетитору. Но не стоит чрезмерно контролировать. Дайте возможность ошибаться и исправлять эти ошибки. Это поможет ребёнку самому принимать решения, в том числе и во взрослом возрасте.
7. Предоставьте личное время
В течение дня у школьника обязательно должна быть возможность заниматься чем угодно по его собственному выбору. Не нагружайте его каждую минуту домашними делами или развивающими кружками.
Договоритесь, что у него есть время на свои занятия. Ребёнку важно чувствовать, что вы уважаете его выбор, — в этом случае он с большей вероятностью прислушается к вам в вопросах учёбы.
"