Какой ноутбук выбрать студенту? Полное руководство по ноутбукам для учебы и не только.

Какой ноутбук выбрать студенту? Полное руководство по ноутбукам для учебы и не только

В августе начинается великая пора, когда отовсюду можно услышать «мам, купи мне ноутбук!». Это означает, что скоро наступит новый учебный год. А какой студент в XXI веке напишет курсовую от руки? Подготовит реферат в форме презентации с фото- и видеоконтентом без ПК? После прочтения этой статьи вы сможете разобраться, как выбрать ноутбук от 20 до 40 тысяч рублей, подходящий для учёбы.

Ноутбук для студента — вещь без чётко очерченных границ. Кому-то больше подойдёт маленький неторопливый нетбук, записывать лекции и искать информацию в интернете, другим же необходима стандартная «15-шка», которая прочно займёт место на рабочем столе студента, и даже сможет показать себя в более или менее современных играх.

Поэтому в данном обзоре вы увидите 5 моделей лэптопов, как нельзя лучше подходящих для того, чтобы каждый день брать их с собой на пары. А также 5 моделей потяжелее, но с большим экраном и производительностью для тех, кто с собой тяжелее планшета ничего брать не любит. Как обычно, я начну с небольшой теории и постараюсь наиболее доходчиво объяснить, что можно получить от ноутбука за 18-40 тысяч рублей и на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Внимание к деталям: как выбрать ноутбук и не прогадать

Очевидно, что если вы хотите, чтобы только что приобретённый ноутбук радовал вас не только в первые минуты после торжественного извлечения из коробки под аплодисменты родственников, соседей по комнате или второй половинки, то к его выбору надо подойти тщательно. Благо в последнее время про очень многие модели можно найти обзоры в интернете, в том числе и у нас, что существенно облегчает задачу. Однако если вы хотите выбирать самостоятельно, то нужно знать хотя бы некоторые особенности, чтобы не пойти у поводу у рекламы, маркетологов и далеко не всегда честных продавцов. Как я уже упоминал, можно поискать лэптоп, который будет каждый день в вашем рюкзаке или сумке, а можно —домашний ноутбук, редко бывающий за пределами одного помещения, но более производительный. Само собой, бывают одновременно и компактные, и производительные, но их цена начинается от 60 тысяч рублей и быстро доходит до 100 и более — их я в будущем рассмотрю в отдельной статье. Однако у всех у них много общего, поэтому при выборе любого почти всегда можно пользоваться нижеследующими универсальными советами.

Цена

Начнём, пожалуй, с правды. За 20 тысяч рублей взять приличный ноутбук, который не будет разочаровывать вас ни в чём, невозможно. Наверное, поэтому планшетам удалось перетянуть на себя одеяло популярности — за 20 т.р. можно приобрести уже одну из топовых «таблеток» с прекрасным дисплеем. Достойные ноутбуки же начинают попадаться в основном с 30 тысяч, да и то не слишком часто.

За сумму до 40 000 рублей уже практически гарантированно можно взять лэптоп, который не будет компромиссом между современными технологиями и финансовыми возможностями студента или его родителей. Очевидно, что на стипендию хороший лэптоп себе не купишь, поэтому мы не будет рассматривать модели дороже 40 тысяч рублей.

Экран

К сожалению, хороший дисплей можно встретить только в ноутбуках от 30 тысяч, причём далеко не в каждом. Это, конечно, не значит, что вы не сможете работать за ноутбуком с меньшей стоимостью, но вам придётся мириться с невысоким разрешением, низкой контрастностью изображения и сильными искажениями при попытке посмотреть на дисплей под углом, отличным от прямого.

Поэтому стоит обращать внимание на собственные ощущения, если вы выбрались в магазин электроники, и на заверения производителя об использовании IPS-матрицы, если покупаете ноутбук через интернет и никогда его прежде не видели. Среди TN-матриц тоже встречаются неплохие экземпляры, но через интернет вы этого не увидите. И наоборот — среди дисплеев с IPS тоже встречаются неважные, но уж точно не хуже TN, по крайней мере в выбранных нами ценовых рамках. Покрытие дисплея выбирайте на свой вкус, но помните, что матовое не раздражает бликами и отражением всего и вся, а глянцевое делает картинку более привлекательной. Иногда встречается откровенно плохая подсветка экрана, как, например, у некоторых лэптопов из серии ASUS N550. Чтобы распознать проблему ещё в магазине, порегулируйте уровень яркости и посмотрите, не возникнет ли на этом этапе мерцания изображения. Если вам не удалось его разглядеть ни при каком значении яркости, то, скорее всего, проблем с усталостью глаз не возникнет.

Материалы корпуса

Тут всё просто: выберите ли вы лэптоп с корпусом из алюминия или из пластмассы — ронять его всё равно не стоит. А специальные защищённые модели стоят неоправданно дорого для студента. Остальное уже на вкус и цвет: алюминий и смотрится дороже, и стоит дороже. А дешёвый глянцевый пластик ноутбука за 20 тысяч в большинстве случаев вызывает глубокое уныние. Но уныние, в отличии от отсутствия денег на еду, можно пережить. Опять же, если есть желание и возможность посмотреть ноутбуки в магазине, то можно на своём опыте убедиться, насколько приятен материал корпуса в руках, легко ли остаются на нём отпечатки и т.п.

Клавиатура и тачпад

Их пригодность для долгой работы даже за несколько минут общения с лэптопом вы, скорее всего, не почувствуете. Если клавиатура будет прогибаться — не страшно. Раздражает, только и всего. Адекватность тачпада стоит оценить, но, если что, всегда можно купить мышку. Однако, если часто собираетесь пользоваться именно тачпадом, то стоит обратить внимание на его площадь и на тактильные ощущения — подходит ли он вам. Некоторых раздражают ребристые поверхности, некоторых излишне гладкие.

Процессор, оперативная память

С момента появления ультрабуков и соответствующих ультранизковольтных процессоров от Intel сложилась следующая тенденция: в ноутбуки устанавливается либо один из этих экономичных CPU, причём это может быть отнюдь не лёгкий и не компактный лэптоп, либо в 2-3 раза более мощный процессор, отлично подходящий уже для игровых и профессиональных лэптопов. Какой-то середины, в общем-то, нет. Ультранизковольтный CPU легко отличить по литере U в конце названия, например, Intel Core i5-3337 U. Их не стоит бояться и обходить стороной, как процессоры семейства Atom. С другой стороны, рендеринг видео и изображений с использованием ULV-процессоров проходит не так быстро, как того бы хотелось, поэтому если вы учитесь, на пример, на видеомонтажёра, то вам лучше присмотреться к 4-ядерным CPU.

Скачать книгу «Какой ноутбук выбрать студенту? Полное руководство по ноутбукам для учебы и не только.» fb2

Коментарии