Борщ жареный рецепт с фото пошаговый
Борщ «жареный»
Как сварить очень вкусный и быстрый борщ. Пошаговый фоторецепт.
Борщ жареный рецепт с фото пошаговый
Кол-во порций: 6 Время приготовления : 1 ч. 30 мин. 8 | Оценить: Комментарии (1) Распечатать Скрыть фото Показать фото 26 июня 2015 г.Слово «борщ» всегда тянет за собой кучу ассоциаций. Южные хутора со станицами, лето. Порося хрюкают, куры кудахчут, ветерок от деревни доносит запах дыма, чеснока и сала, которые смешиваются с ароматами луговых трав и близкой реки. Придёшь домой вечерком, когда уставшее солнце валится за дальний лес и с полей наползает долгожданная прохлада, а в печи тебя ждёт чугунок с вожделенным варевом, на столе кринка сметаны, ломоть свежего хлеба и, что уж греха таить, запотевшая рюмочка сопутствующего напитка. Ух, размечтался ))
Борщ — блюдо традиционное. Чем-то сродни плову в Средней Азии, когда всё готовится с толком, чувством, расстановкой и соблюдаются не только продуктовые, но и временные правила. Однако в нашу динамичную пору не всегда удаётся выгадать двое суток на приготовление настоящего борща, а кушать хочется вкусно и, по возможности, получить такое же удовольствие, как описано выше. И тут нам в помощь приходят «жареные» супы. Ведь чтобы получить хороший вкус бульона с сопутствующими овощами не обязательно сначала два часа варить мясо, а потом уже добавлять остальные ингредиенты. Можно ведь сначала всё обжарить, а потом залить водой на чём, кстати, основаны практически все «мультиварочные» суповые рецепты.
Купив год назад сие чудо кулинарной мысли, мы несколько раз делали в ней борщ и он получался неплохим, а, главное, быстрым. 50 минут на всё про всё, согласитесь, сущая ерунда и даже слегка «простоватый» вкус не портит настроения. Но хотелось сделать нечто подобное, не в мультиварке, а традиционным способом, плюс слегка изменить процесс, дабы вкус максимально приблизить к эталону и тут очень вовремя мне на глаза попался блог Марата Абдуллаева с его практически идеальным вариантом жаренного борща. Что ж, раз тема известная, не будем изобретать велосипед, а последуем за более опытными кулинарами )):
- Мясо с косточками (тут полкило говяжьей грудинки)
- Пара картофелин
- Болгарский перец
- Морковь
- Лук
- Капуста
- Чеснок
- Свекла
- Протертые или целые помидоры по сезону
- Растительное масло
- Черный перец, лаврушка, зелень, соль, немного сахара (за кадром)
Мясо режем на небольшие куски:
Картошку чистим и режем кубиками:
Половину свеклы трем, половину режем соломкой. Хотя, честно сказать, всю можно потереть — у нас нет задачи сохранения цвета как тут, а только передача вкуса:
Итак, все готово:
Берем какую-нибудь подходящую посудину,наливаем грамм пятьдесят растительного масла и начинаем обжаривать наше мясо:
Примерно до такого состояния:
Добавляем морковь, болгарский перец и лук:
Постоянно перемешивая обжариваем минут десять:
Кладем тёртую свеклу:
И заливаем томатной массой:
Минуты через три добавляем картошку:
И заливаем двумя литрами кипятка:
Доводим до кипения, солим, добавляем чёрный перец по вкусу и оставляем вариться на полчаса при слабом огне:
Добавляем капусту и варим минут десять – пятнадцать:
После этого загружаем вторую половину свеклы, лаврушку, зелень и мелко покрошенный чеснок. Пробуем. Если кисло, добавляем немного сахара. Если наоборот — несколько капель лимонного сока. Варим до готовности свеклы (у меня ушло минут пятнадцать):
Выключаем огонь, даём борщу немного отдохнуть, а сами пока накрываем на стол. Приятного аппетита:
Оценка Blog-Food.RuСубъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
"