Как вкусно приготовить рыбу: 15 проверенных рецептов

Как вкусно приготовить рыбу: 15 проверенных рецептов

Как вкусно приготовить рыбу: 15 проверенных рецептов

Как вкусно приготовить рыбу? Рецептов множество, но для начала остановимся на двадцатке самых простых, но беспроигрышных вариантов. Нам же хочется, чтобы рыба получилась вкусной, ароматной и не пересушенной. Для этого можно запечь её в духовке, обернув фольгой или пергаментов. Или прикрыть слоем соли. Хороший вариант – использовать рукав для запекания, в котором рыбу можно и отварить с добавлением специй. Есть микроволновка? Не игнорируйте её. Рыба, приготовленная в ней, получается не менее вкусной, чем запеченная в духовке. И не забудьте про рецепты рыбы с разными аппетитными «шубками» - корочками из сухарей или ароматной масляной смеси.

Рыба, запеченная в соли

Рыба, запеченная в соли. Фотография рецепта

рыба (у меня толстолобик) - около 2кг, яйцо (белок) - 2 шт., соль (крупная каменная или морская) - 2кг, растительное масло, розмарин - 2-3 веточки, лимон - 1/2 шт.

Вместо толстолобика можно взять любую рыбу. Главное, чтобы на её бочках не было надрезов, кроме как на брюшке, иначе рыба получится пересоленной. Рыбину выпотрошить, удалить жабры (у меня толстолобик был без головы, поэтому рисковала пересолить). Чешую не счищать, а просто хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Белки взбить в устойчивую пену.

2 Смешать взбитые белки с солью, чтобы соль стала влажной.

3 Выложить половину соли, смешанной с белками, в жаропрочную форму или на противень. Слой соли должен быть не меньше 1-2 см.

4 Рыбу хорошо натереть растительным маслом, чтобы после запекания соляная корка легко отделилась от рыбины. В брюшко положить веточки розмарина и ломтики лимона.

5 Сверху распределить оставшуюся соль и слегка утрамбовать её. Не делайте верхний слой слишком толстым. После запекания она будет плотной как камень. И если толщина соляной корки будет слишком большой, то её сложно будет проломить.

6 Запекать толстолобика в прогретой до 200С духовке около 40 минут. Для запекания небольшой рыбы весом около 500г хватит и 20 минут. Готовую рыбу вынуть из духовки и дать постоять около 10 минут, после чего разбить соляную корочку и смести с рыбы всю соль. Снять кожу вместе с чешуей и переложить бескостное рыбное мясо на тарелку. Гарнировать рыбу, запеченную в соли по своему вкусу.

Форель, запеченная в рукаве

Форель, запеченная в рукаве. Фотография рецепта

форель - 1 шт., для маринада: укроп (свежий) - 1 пучок, лимон (сок и цедра) - 1/2 шт., соль - по вкусу, молотый перец (белый) - по вкусу, растительное масло - 3 ст.л.

1 Приготовить маринад для форели. В небольшой миске смешать венчиком растительное масло с соком лимона. У очищенной потрошеной форели отрезать голову и плавники. Натереть рыбу смесью лимонной цедры с рубленой зеленью укропа, соли и перца и оставить на 1 час. Мариновать рыбу лучше в холодильнике.

2 Положить форель в рукав для запекания и готовить в прогретой до 180С духовке 30 минут. Форель получается сочной и ароматной. Рыбу переложите на блюдо и гарнируйте по своему вкусу.

Форель, запеченная с морской солью в пергаменте

Форель, запеченная с морской солью в пергаменте. Фотография рецепта

форель - 4 шт., соль (морская) - по вкусу, розмарин - 4 веточки, пергаментная бумага.

1 Форель почистить, отрезать плавники и жабры. Промыть под холодной водой и обсушить бумажными салфетками. Натереть солью, белым молотым перцем снаружи и брюшко рыбы.

2 Мокрой ладонью увлажнить четыре листа пергамента (пекарской бумага), в которой будем запекать рыбу. На каждый лист бумаги уложить рыбу и посыпать её морской солью.

3 В брюшко каждой форели положить по веточке свежего розмарина. Концы листа бумаги соединить, чтобы получился большой конверт, и уложить на противень.

4 Запекать при 190С до готовности (в моей духовке рыба готовится за 20 минут).

Сазан в сухарной корочке

Сазан в сухарной корочке. Фотография рецепта

сазан - около 1 кг, батон - 3-4 ломтика, зелень укропа (свежая) - 1 пучок, чеснок - 1-2 зубчика, яйцо - 1 шт., соль - по вкусу, растительное масло.

1 Среднюю часть тушки сазана помыть, обсушить бумажным полотенцем. Аккуратно снять с сазана кожу. Натереть солью снаружи и внутри.

2 Для сухарной корочки с ломтиков батона срезать корку, нарезать кубиками со стороной около 5-7 мм. Свежую зелень укропа мелко порубить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Все смешать в миске.

3 Добавить яйцо и перемешать. Приправить солью.

Жаропрочную форму смазать растительным маслом и уложить в него порционные куски сазана. Сверху разложить хлебную смесь, прижать поплотнее.

Запекать в предварительно прогретой до 180С до готовности рыбы. В моей духовке сазан готовился около 30минут.

Скумбрия в микроволновке

Скумбрия в микроволновке. Фотография рецепта

скумбрия - 2 шт., лимон - 1 шт., петрушка свежая - 1 пучок, сливочное масло - 50г, соль, перец молотый черный, перец молотый красный - по вкусу.

1 Скумбрию разделать на филе, кожу оставить.

2 Выложить две половинки филе, посыпать солью, перцами и цедрой лимона (её надо мелко потереть), петрушкой, сверху поместить пластинки масла.

3 Накрыть вторыми половинками и выложить на смазанную маслом бумагу для выпечки.

4 Завернуть конвертиками, чтобы масло не вытекало. Сложить в подходящую для микроволновки посуду и поставить в печь на 10-12 минут на полную мощность (900W). Подавать с лимоном. На гарнир просится картофельное пюре. Рыбка получается очень сочная

Медальоны из лосося под хлебной корочкой

Медальоны из лосося под хлебной корочкой. Фотография рецепта

лосось (стейки) - 4 шт., для хлебной корочки: хлеб (подсушенный в духовке), петрушка (зелень), чесночная трава, соль, перец, оливковое масло - по вкусу.

1 Берем кусочек лосося (стейк) и остренький ножичек.

2 Вырезаем аккуратненько центральную кость, не нарушая кожу, и вместе с ней кости животика. Проверяем наличие костей и при обнаружении удаляем, получается вот так (см. фото).

4 Затягиваем и закрепляем кулинарной нитью.

Аккуратненько перекладываем на противень и т.д. пока не закончились все куски. Можно покрыть бланшированными ломтиками картофеля. Я покрывала хлебной крошкой, смешанной с мелко порезанной петрушкой, чесночной травой, солью, свежесмолотым перцем и оливковым маслом.

Запечь в духовке 25 минут при температуре 180С и подать к столу. Приятного!

6 подробный рецепт на форуме.

Форель с мятой, запеченная в фольге

Форель с мятой, запеченная в фольге. Фотография рецепта

форель - 1 шт., мята (свежая) - 1 пучок, лимон - 1/2 шт., масло растительное, соль - по вкусу

1 Форель вымыть, почистить, вырезать жабры, вскрыть брюшко и осторожно удалить внутренности. Еще раз промыть рыбу, обсушить бумажным полотенцем. Слегка присыпать соль снаружи и внутри. Мяту мелко порезать или просто порвать руками. Половинку лимона нарезать тонкими ломтиками.

2 Фольгу смазать растительным маслом, уложить на нее рыбу. В брюшко рыбы положить лимон и мяту. Мяту можно класть не жалея. Посыпать рыбу мятой и сверху. Поднять края фольги, соединить их, чтобы форель была закрыта со всех сторон. Отправить рыбу в фольге в духовку и запекать до готовности. Время запекания зависит от веса рыбы. Перед тем, как вынуть рыбу из духовки, осторожно, чтобы не обжечься, развернуть края фольги, опять же аккуратно, чтобы не поранить рыбную кожицу, убрать листики мяты и дать форели подрумяниться. Готовую форель переложить на блюдо и подать на стол, украсив мятой.

Форель, запеченная с масляной корочкой и кабачками

Форель, запеченная с масляной корочкой и кабачками. Фотография рецепта

форель - 1 шт., соль - по вкусу, для масляной корочки: сливочное масло - 40г, свежая зелень (петрушка и укроп) - 1 пучок, лимон (цедра и сок) - 1/2 лимона, соль, белый перец - по вкусу, для гарнира: кабачки - 3 шт., соль - по вкусу, растительное масло.

Форель почистить, промыть и натереть солью снаружи внутри.

Приготовить масляную корочку с травами: мягкое сливочное масло комнатной температуры размешать вилкой с рубленой зеленью, лимонной цедрой и соком, солью и молотым белым перцем. На лист пекарской бумаги перенести масляную смесь, накрыть вторым листом и раскатайте скалкой в прямоугольник толщиной 2-3 мм, длиной и шириной приблизительно тех же размеров, что и рыба. Переложить лист с маслом в морозилку и оставить там, пока масло не затвердеет.

2 Кабачки порезать кружочками толщиной 5 мм, сложить в миску, посолить и оставить на 30 минут. Слить образовавшуюся жидкость, добавить рубленую зелень и немного растительного масла. Все перемешать и выложить на противень.

3 На кабачки уложить рыбу.

4 Из морозилки достать застывшее зеленое масло, аккуратно отделить его от бумаги и положить на рыбу. Запекать форель с кабачками в предварительно разогретой до 190С духовке 30-40 минут (время готовки зависит от вашей духовки). Готовую запеченную форель уложить на блюдо и гарнировать кабачками.

Филе сазана, запеченное в фольге

Филе сазана, запеченное в фольге. Фотография рецепта

филе сазана - 600г, лимон - 1 шт., соль, молотый белый перец - по вкусу, масло сливочное - около 30 г, зелень пряная (петрушка, базилик) - 1/2 небольшого пучка

1 Лимон разделить на 2 части. Половинку отложить в сторону, вторую часть порезать на тонкие ломтики. Рыбку посыпать по вкусу соль и молотым перцем, полить соком лимона и дать постоять примерно 30 минут в холодильнике.

2 Сложите фольгу втрое, чтобы внутренняя часть (на которой будет лежать рыба), была блестящей, а внешняя - матовой. Лист фольги должен быть приличного размера, чтобы из него можно было сделать коробочку (см. далее) подходящую по размеру к куску рыбного филе. Смазать лист фольги небольшим количеством масла, уложить часть ломтиков лимона, сверху - филе сазана. Из фольги сложить коробочку: с четырех сторон поднять края фольги так, чтобы получились бортики, затем подогнуть кончики бортиков. Проще сделать, чем написать.

3 Затем уложить на поверхность филе кусочки сливочного масла и обильно посыпьте мелко нарезанной пряной травой. Закрыть коробочку листом фольги и поставить в духовку. Запекать при 180С примерно 30-40 минут, затем уберите верхний лист фольги и дайте рыбе немного подрумяниться, поливая периодически соком, который образуется при жарке. Не пересушите! Готовую рыбу украсьте ломтиками лимона (можно еще раз полить лимонным соком), лучше всего подать свежие овощи.

4 вместо лимонного сока можно использовать вино или белый винный уксус. Важно найти золотую середину, чтобы рыба была в меру подкислена. Сливочное масло вполне можно заменить растительным - оливковым или рафинированным подсолнечным.

Сёмга, запеченная в сливках

Сёмга, запеченная в сливках. Фотография рецепта

сёмга - около 500г, лимонный перец - по вкусу, соль - по вкусу, укроп - 1 веточка, по вкусу, сливки - 1/2 стакана.

1 Разогреваем духовку до 200С. Укладываем довольно большой кусок фольги в огнеупорную форму и посыпаем лимонным перцем.

2 Кладём на перец кусок рыбы и солим, и перчим.

3 Укладываем сверху веточку укропа или, за неимением веточки, посыпаем нарезанным укропом.

4 Плотно закрываем фольгу как пирожок, косичкой, срезом вверх. Шов потом надо будет открывать. И отправляем в духовку на 20-30 минут.

5 По истечении времени, достаём форму, открываем в шве небольшое отверстие, заливаем туда сливки (на глаз и вкус потребителя), где-то с полстакана. Закрываем шов и отправляем в духовку еще на 10 минут.

6 Готово. Перекладываем на блюдо для подачи или берем сразу оттуда же. Кому как нравится. Приятного аппетита!

Рыбка в шубке (филе лосося в миндальной панировке)

Рыбка в шубке (филе лосося в миндальной панировке). Фотография рецепта

лосось (филе), соль - по вкусу, лимон (сок) - 1 шт., для панировки: мука, яйцо (белки, взбитые до пиков), миндаль (в пластинках), растительное масло для обжаривания.

1 Филе посолить и замариновать в лимонном соке часа на 2-3.

2 Достать из маринада филе, высушить бумажным полотенцем, обвалять в муке, в яичных белках и миндале. Обжарить на слабом огне со всех сторон.

3 этот рецепт занял 2 место в конкурсе ГОТОВИМ: "РЫБКА МОЯ"

Голец, запеченный с лимонным маслом

Голец, запеченный с лимонным маслом. Фотография рецепта

голец - 4 шт., сливочное масло - 20г, лимон (цедра) - 1-2 ч.л., соль, молотый белый перец - по вкусу.

1 Гольцов выпотрошить, отрезать головы и плавники, вымыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Каждую рыбину натереть солью и молотым белым перцем (снаружи и внутри).

2 Лимон вымыть, обсушить и натереть на мелкой терке цедру (1-2 ч.л.). Сливочное масло комнатной температуры размять вилкой и смешать с цедрой.

3 Жаропрочную форму смазать маслом (можно растительным), уложить гольцов, сверху разложить кусочки сливочного масла. Накрыть форму фольгой и поставить в прогретую до 180 С духовку примерно на 20 минут. Через 20 минут снять фольгу и поставить под гриль на 5-10 минут. Готовых гольцов разложить по тарелкам и подавать с овощами.

Скумбрия, запеченная в пергаменте

Скумбрия, запеченная в пергаменте. Фотография рецепта

скумбрия, соль, масло растительное.

1 Скумбрию без головы вымыть, обсушить, натереть солью и полить растительным маслом, положить мешочек и мариновать 1-2 часа.

2 Потом обернуть каждую рыбину вот в такую конфету из бумаги для выпечки (примерно 50 см). Переложить рыбу в пергаменте на противень и запекать 30 минут в разогретой до 190С духовке.

3 Одновременно с рыбой можно запечь нарезанную ломтиками картошку. Рыбка похожа на рыбку горячего копчения, очень вкусно, кожу можно игнорировать, всё равно на выброс. Гарнировать запеченным картофелем.

Сазан, запеченный с чесночным маслом и картофелем

Сазан, запеченный с чесночным маслом и картофелем. Фотография рецепта

сазан (филе) - около 1.5 кг, соль, молотый черный перец - по вкусу, картофель - 6 шт., репчатый лук - 1 шт., тимьян (сушеный) - по вкусу, для чесночного масла: сливочное масло - около 50г, чеснок - 3 зубчика, соль - 1 ч.л., укроп (свежий) - 1 пучок, растительное масло для запекания.

1 Если нет готового филе сазана, то возьмите самый красивый, свежий, плотный кусок тушки сазана, почистите его и отделите от костей, а затем срежьте кожу. Получившееся филе нарежьте поперек ломтиками шириной 4-5 см. Слегка присолите и поперчите.

2 Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной около 5 см. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

3 Очищенные зубчики чеснока разрезать на несколько частей, положить в ступку вместе с рубленым укропом и крупной солью. Растереть всё в однородную кашицу. Сливочное масло комнатной температуры размять вилкой, добавить чесночную кашицу и хорошо размешать.

4 Форму для запекания смазать растительным масло, уложить в один слой картофель, посолить, посыпать сушеным тимьяном, разложить на картофель полукольца лука и еще раз сбрызнуть растительным маслом. Выложить оставшийся слой картофеля и так же посыпать его солью и тимьяном. На картофель уложить филе сазана.

5 На каждый ломтик намазать немного чесночного масла. Закрыть форму с рыбой и картофелем фольгой и поставить в прогретую до 180 С духовку примерно на 40 минут. За несколько минут до готовности, снять с формы фольгу и дать рыбе и картофелю немного подрумяниться. Не пересушите! Сазан получается сочным, чесночное масло пропитывает и рыбу и картофель. Приятного аппетита!

Отварная рыба с цедрой (в рукаве)

Отварная рыба с цедрой (в рукаве). Фотография рецепта

янтарная форель (потрошеная, чищенная) - 1 шт., апельсин (цедра) - 1 шт., белый перец, морская соль, сливочное масло - по вкусу.

1 Рыбы вымыть, обсушить салфеткой. Отрезать голову и все плавники.

2 С апельсина срезать цедру. В ступке растереть апельсиновую цедру с солью.

3 Рыбью тушку внутри и снаружи натереть цедрой с солью, приправить перцем (лучше белым). В брюшко поместить небольшой кусочек сливочного масла: масло растает, смешается с соком рыбы и получится вкусный ‘соус’.

4 Переложить рыбу в пакет для запекания, завязать его, но не очень плотно, чтобы мог выходить пар. Уложить рыбу в рукаве в кастрюлю с водой. Как только вода закипит, немного уменьшить огонь и варить 10-15 минут. Потом перевернуть пакет с рыбой на другой бок, и готовить еще 10-15 минут. Моя форель была готова уже через 30 минут.

5 Пакет с готовой рыбой раскрыть. Разделить форель на 2 филе и гарнировать рисом. Рис и рыбу полить образовавшимся при варке соусом.

"

Скачать книгу «Как вкусно приготовить рыбу: 15 проверенных рецептов» fb2

Коментарии