Эфиопия интересные факты

Эфиопия интересные факты

Эфиопия интересные факты

Аддис-Абеба («новый цветок») — столица Эфиопии и Африканского союза. Является крупнейшим в мире городом, расположенным в стране, не имеющей выхода к морю.

Аддис-Абеба — одна из самых высокогорных столиц в мире. Здесь также находится международный аэропорт, что порадует туристов. Город основан в 1886 году по желанию супруги императора (негуса), Таи-ту. Первоначальное название города звучало как Финфин, что на языке оромо означает горячие источники.

Что посетить
Сегодня Аддис-Абеба — крупный город с широкими проспектами и обильными зелеными насаждениями. В столице преобладают современные здания, часто встречаются эвкалиптовые аллеи, посаженные императором Менеликом II. В столице находится огромный открытый рынок Меркато, на котором продают промышленные товары из кожи, металла и дерева, а также сельскохозяйственную продукцию: кофе, табачные изделия и молочные продукты. а также штаб-квартира Экономической комиссии ООН для Африки и Организации Африканского Единства (ОАЕ). Главные достопримечательности города — дворец Менелика II (1894 г.), современное здание Дома Африки с витражами А. Тэкле (1963 г.). Также вы сможете посетить несколько хороших ресторанов, предлагающих местные блюда и выступления фольклорных ансамблей
Меркато — самый большой в Восточной Африке базар под открытым небом основанный в период итальянского господства в Эфиопии, здесь можно купить характерные эфиопские крестики и прекрасный молотый кофе. На заметку туристам, Эфиопия является родиной кофе. Традиционная церемония обжаривания и размола кофе — это одно из местных развлечений, в котором обязательно следует поучаствовать приезжим и туристам.
Среди значимых архитектурных памятников особого внимания заслуживает здание государственного банка, Министерства иностранных дел, Торговой палаты. В центре города расположена главная площадь, носящая имя Менелика II. Её основными достопримечательностями являются конная статуя Менелика II и храм Святого Георгия (1896 г.)

В Национальном музее хранится гипсовая копия Люси — австралопитека, найденного на территории Эфиопии. На сегодняшний день это древнейший человек, чьи останки были найдены. Также здесь расположена Эфиопская национальная библиотека и этнографический музей, музей Аддис-Абебы, музей Эфиопии и музей естественной истории. Богатые коллекции находятся в железнодорожном и почтовом музеях. В Свято-Троицком соборе находится захоронение императора Хайле Селассие. Крупнейшим католическим собором является собор Святого Семейства. Здесь расположена крупнейшая мечеть Эфиопии — Анвар. В центре города располагается монумент Александру Сергеевичу Пушкину, прадед которого предположительно был уроженцем Эфиопии. Любителям современных развлечений стоит окунуться в ночную жизнь Аддис-Абебы.

Интересные факты
В самой необычной стране Африки переплелись обряды и верования нескольких культур. Непривычные европейцу обычаи и традиции Эфиопии начинаются с приветствия — стуков плечами. Гостеприимные граждане вне зависимости от вероисповедания сажают гостей за плетеную корзину вместо стола.

Кухня
Бербере — смесь специй, обычно включающая красный перец, имбирь, гвоздику, кориандр, душистый перец, ягоды рута и ажгон. Бербере является основной составляющей в кухне Эфиопии. Бербере иногда делают из трав и специй, в том числе из культурных растений, которые растут дикими Рецепты приготовления приправы очень разные, характерные для каждого региона и даже семьи в Эфиопии. Первым этапом в приготовлении бербере является обжаривание красного стручкового перца на сковороде, пока перец не станет тёмно-бурого цвета. Позже к приправе добавляют имбирь, перец кайенский и чёрный перец, греческий пажитник, ажгон и семена кориандра. Затем обжаривают всё вместе и после перемалывают полученную смесь. Далее, для придания приправе сладости добавляют корицу, кардамон, гвоздику и душистый перец. Опять всё обжаривают и перемалывают. Получается порошок или пастообразная смесь. Кроме того, в некоторых вариантах приготовления беребере возможны также добавления кумина, куркумы, мускатного ореха, чеснока, лука, тимьяна и базилика. Бербере обычно подают как приправу к баранине. Также её подают с тушёными блюдами, иногда добавляют в рагу и супы.

Ынджера — традиционное блюдо эфиопской кухни. Основная пища большинства населения Эфиопии. Это большие рыхлые лепёшки (блины) в мелкую дырочку, традиционно готовятся из кислой муки богатого микроэлементами африканского злака теф. В тех регионах Эфиопии, где теф дорог, небогатые крестьяне заменяют его пшеницей, кукурузой, ячменем или сорго. Из тефовой муки делают жидкое кислое тесто без дрожжей, закисающее несколько дней, затем выливают его на большой раскаленный на огне и смазанный жиром глиняный противень круглой формы (могого) на традиционном открытом очаге (митад). Имеются белая (нэч), красная (кай) и чёрная (тикур) разновидности ынджеры. Диаметр традиционной ынджеры — около 1 метра. Название «ынджера» может употребляться и в более широком смысле: так же называют иногда лепёшки вместе с каким-нибудь овощным или мясным острым соусом (уота). Ынджеру едят, либо отщипывая от блина по кусочку и макая эти кусочки в сопутствующие начинки и соусы, либо используя её как тарелку для салатов и соусов (уота), а отщипанными кусочками захватывают другую еду (аналогично лавашу). Среди начинок — жареный картофель, жареная морковь, маринованная свекла, овощи с пряностями, зелень, рис, мясная подливка, мясной фарш сырой, мясо (как правило, говядина или баранина) жареное, мясо тушеное, отварное, томатный соус, тушеная капуста. Ынджера — популярный постный продукт у эфиопов-христиан, у которых до 200 постных дней в году. Её едят и на завтрак, и на обед, и на ужин с овощным уотом или кашей.

Китфо — это традиционное блюдо в эфиопской кухне. Блюдо состоит из фарша сырой говядины, замаринованного в митмите и нитер киббех (топленом масле с травами и специями). Китфо может слегка обжариваться (так, чтобы как минимум часть фарша осталась розовой), такой вариант называется «китфо леб леб». Иногда к блюду добавляют сыр и варёную зелень. Во многих частях Эфиопии китфо подается вместе с ынджерой (лепешками из тефа). В эфиопской кухне почти все мясные блюда представляют собой пасту, которую едят при помощи лепешки.

Тэж — алкогольный напиток, готовящийся народами Эфиопии из корней, веток и листьев дерева Гейшу с добавлением мёда диких пчёл и специй (часто используется хмель) для горечи. Традиционно процесс брожения проходит с использованием диких дрожжей или бактерий. Существуют коммерческие сорта тэжа с использованием разных сортов меда (цветочный, померанцевый, и т.д.) и винных дрожжей, но с традиционным набором специй. Сладкая, слабоалкогольная версия напитка называется Berz, отличается малым временем созревания. Теж имеет обманчиво-сладкий вкус, маскирующий высокое содержание алкоголя, которое зависит от срока брожения. Теж — традиционно домашнее вино, но его также можно найти и в барах Эфиопии.

"

Скачать книгу «Эфиопия интересные факты» fb2

Коментарии