Всероссийский тест по истории Великой Отечественной войны | Музей истории города Мончегорска

Всероссийский тест по истории Великой Отечественной войны

Тест организован Молодёжным парламентом в рамках федерального проекта «Каждый день горжусь Россией!». Проект направлен на ежедневное информирование о значимых событиях в отечественной истории, повышение исторической грамотности и сохранение исторической памяти населения России.

В целях оценки уровня исторической грамотности граждан Российской Федерации, соотечественников, проживающих за рубежом, иностранных граждан о Великой Отечественной войне, привлечения внимания к получению знаний о Великой Отечественной войне, Молодёжный парламент 23 апреля 2016 года проводит первый Всероссийский тест по истории .

Участие в тесте является добровольным и бесплатным.

Участниками теста могут стать граждане Российской Федерации, соотечественники, проживающие за рубежом, владеющие русским языком, иностранные граждане, независимо от возраста, образования, социальной принадлежности и вероисповедания.

Приглашаем всех заинтересованных граждан принять участие в тестировании 23-го апреля в 10-40. Начало тестирования в 11-00. Время тестирования 30 минут. Количество заданий 30. Общее время с инструктированием 80 минут.

3ZeupY4JVnc

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

СЛАБОВИДЯЩИМ

Воспоминание

Поселок был создан геологами в 30-е годы. В поселке было 16 домов барачного типа, в основном дощато- насыпных. Были и частные дома, здравпункт, детские ясли, клуб, почта и начальная школа. Жители поселка в основном работали на руднике «Ниттис-Кумужье».
В 30-е годы на территории поселка находился один из лагерей системы ГУЛАГ, заключенные занимались строительством шахт.
Во время Великой Отечественной войны здесь размещалась позиция зенитных батарей. послевоенные годы поселок заселили рабочими горняками, приехавшими из Вологодской области и Белоруссии на работу на комбинат «Североникель».

Из воспоминаний Анатолия Павловича Казиева:
«Поселок Большое Кумужье располагался у подножья Кумужьей вараки, которую мы называли горой. После войны там находился лагерь военнопленных немцев. Они работали на руднике Ниттис-Кумужье, в цехах комбината «Североникель», на стройках города. Когда военнопленных перевели в лагерь на 32 километре, Большое Кумужье заселили в основном горняками. Им было близко добираться на работу в шахты № 1, 2, 3. В те годы автобусы еще не ходили, из города ездили в «шалманах» – крытых брезентом бортовых автомобилях.
Был в поселке здравпункт, приём вел дежурный фельдшер. Ниже магазин, на берегу речки находился в бараке детский сад, другую его часть занимал клуб. Туда привозили кинопередвижку, и все жители с удовольствием смотрели кинофильмы. Через поселок протекала быстроводная речка. Из неё брали воду для питья, а ниже полоскали бельё – даже зимой, на плесе она не замерзала».

Воспоминание

Год рождения посёлка – апрель 1935. Построен в период строительства завода. Поселок состоял, в основном, из бараков. Раньше здесь находился один из лагерей немецких заключенных. В 50-е годы поселок заселили вербованными людьми, приехавшими на строительство города и комбината «Североникель». В поселке был свой клуб, столовая, магазин.
Газета «Мончегорский рабочий» от 6 марта 1963 года: «Хороший подарок ко дню выборов получили жители поселка Малое Кумужье: 3 марта для работников ремонтно-механического цеха комбината «Североникель» открылась столовая на 152 места. Эта столовая прекрасно оснащена торгово-технологическим и холодильным оборудованием».
Клуб Строителей в поселке был местом досуга для жителей. Сюда ежедневно приходили посмотреть фильм, почитать газеты, поиграть в настольные игры. При клубе работали кружки художественной самодеятельности, работал кружок кройки и шитья. Нередко проводились концерты художественной самодеятельности и вечера культурного отдыха молодежи. При клубе работала библиотека, принадлежавшая постройкому треста «Кольстрой».
Газета «Мончегорский рабочий» от 7 марта 1954 года: «Клуб Строителей, расположенный в поселке Малое Кумужье в прошлом году обслужил тысячи рабочих и служащих. Силами художественной самодеятельности клуба было поставлено за год 29 концертов, которые посетило 2120 зрителей. Киносеансов проведено 580. На них присутствовало 70890 человек. Клуб организовал два «Дня отдыха строителей». Коллектив художественной самодеятельности клуба в дни избирательной кампании выезжал с концертами на многие избирательные участки. Сейчас готовится разнообразная программа обслуживания избирателей в день выборов».

Из воспоминаний Евгения Евгеньевича Арнатского:
«В поселке работали столовая, пивная, ларьки – «грибки».В субботу в клубе и на открытой площадке устраивали концерты, танцы. Приезжала молодежь из города, с Сопчи, Тростников, Большого Кумужья. Всегда было весело и шумно, но не обходилось и без потасовок из-за девушек…».

Воспоминание

Из воспоминаний В. Г. Федотовой:
«…Когда я впервые попала в заповедник, там ещё жила бабушка Василиса со своей семьёй. Это были саамы. По-русски говорили только отец семейства – Архип и его две дочери, которые обучались в школе в Апатитах. Бабушка Василиса знала много саамских сказок и любила их рассказывать детям. Внучки переводили, а мы все, включая взрослых, с удовольствием слушали. Особенно это было здорово, когда мы собирались на базе на зимние каникулы (уже в старших классах) и зимними вечерами рассаживались возле печки кружком и слушали текущее повествование…»
Сказки бабушки Василисы вошли в сборник филолога и этнографа В. В. Чернолуского «В краю Летучего камня».
«…Кроме саамов жили в заповеднике и другие иноязычные – лесник Ян и члены его семьи говорили не только на русском но и на эстонском…»

"

Скачать книгу «Всероссийский тест по истории Великой Отечественной войны | Музей истории города Мончегорска» fb2

Коментарии