Как побороть лень? Рекомендации психолога

Как побороть лень? Рекомендации психолога

Как побороть лень? Рекомендации психолога

На днях в календаре праздников можно было встретить День русской лени. Отмечается он 15 июля. В нашей культуре отношение к бездельникам неоднозначное. Говорят: труд человека кормит, а лень портит. Одновременно с этим самый знаменитый сказочный лентяй Емеля-дурачок, буквально не слезая с печи, становится царским зятем. Есть, правда, и гончаровский Обломов…

О том, что такое лень, чем русская лень отличается, скажем, от лени английской, как нужно бороться с бездельем, говорим с медицинским психологом Областного центра реабилитации инвалидов Анной Цереней.

– Анна Анатольевна, расскажите, что такое лень?

– Словарь русского языка трактует лень как «любовь к безделью». Но я бы разделяла людей, которые по каким-то причинам откладывают выполнение дел, от людей, которые вообще не стремятся что-то делать. Настоящие лентяи и бездельники, на мой взгляд, – именно последние.

– Какие состояния мы ошибочно принимаем за лень?

– Стоит отличать лень от синдрома хронической усталости, возникающего на фоне сильного переутомления и растраченных физических и психических ресурсов организма. Человек с подобным синдромом со стороны выглядит ленивым: он вялый, сонливый, испытывает слабость и тяжесть во всем теле. Чтобы выйти из этого состояния, волевые усилия, конечно, нужны, но направить их нужно не на самокритику или жалость к себе, а на изменение образа жизни: организовать правильный режим труда и отдыха, сократить время за компьютером и телевизором, добавить физические нагрузки, правильно питаться.

Но никакие волевые усилия не помогут, если у человека – клиническая депрессия, которую обыватели иногда тоже принимают за лень. Лежит, мол, лентяй, ничего не делает и ничего не хочет делать! При клинической депрессии обвинения в лености абсолютно не справедливы. Ведь это серьезное психическое расстройство. Оно проявляется устойчивым снижением настроения, двигательной заторможенностью и нарушением мышления. В организме при этом происходят изменения биохимических процессов, поэтому человек не «не хочет», а попросту не может что-либо делать, даже порой не может хотеть. Взывать к совести больного или к его чувству долга бессмысленно, а призыв «возьми в себя в руки» может даже ухудшить состояние. Единственный выход – обратиться за помощью к доктору для назначения лечения.

– А что подразумевают под русской ленью? Вообще, справедливо ли лень считают национальной русской чертой?

– Совершенно несправедливо! Это стереотип, созданный невежеством, неспособностью понять наш менталитет. Давайте рассуждать вместе.

Прежде всего, обратимся к школьному курсу географии. Россия – одна из самых холодных стран мира. По суровости климата мы занимаем 2-е место после Монголии. Эта характеристика определяется резкостью перепада температур. За примерами далеко ходить не надо. Вспомните последние недели! Например, перед грозой температура воздуха снижалась на 15 градусов всего за 20 минут (с 35 до 20 градусов). Для сравнения: подобные температурные изменения в Великобритании происходят в течение года! Так неужели мы, привыкшие выходить из дома в теплом пальто, а возвращаться вечером в майке, будем похожи по характеру на европейцев, подстригающих свои газончики круглый год? Национальный характер в первую очередь зависит именно от природных условий, в которых живет тот или иной народ. На 2-м месте – исторические, религиозные и другие факторы.

Суровые природные условия, как следствие – короткий сельскохозяйственный период выработали у нас особую трудовую психологию. Она заключается в концентрации ударных усилий в короткий период и следующим за ней длительным расслаблением. Нужно успеть сделать все полевые работы в горячую пору, пока не пришло ненастье, не ударили морозы.

Такую «стихийную» работу на Западе не понимают и называют русской ленью. Но это, конечно, ни в коем случае не лень, а особый трудовой ритм, определяющий поведение нашего человека не только в мирном труде, но и в бою. История знает немало примеров, когда Россия проигрывала сражение за сражением, а в решающей битве неожиданно для врага одерживала громкую победу.

Пусть иностранцы поглядят прямо сейчас на дачные участки россиян, героически хлопочущих над грядками. Это они-то работать не умеют? Они-то лентяйничают?

– Значит, русская лень – своего рода здоровый пофигизм?

– Не совсем так. Историческая судьба россиян такая же непредсказуемая, как и климат. Наш человек попросту не может строить далеко идущие планы – это бессмысленно. Одновременно он готов смиренно положиться на высшую силу и подстроиться под естественное течение жизни, контролировать которое невозможно. Устойчивые выражения «как бог даст», «пока гром не грянет – мужик не перекрестится» как раз транслируют готовность, но не лень и не равнодушие к своей судьбе.

А уж если удастся нашему Емеле, ленившемуся до поры до времени, выловить волшебную щуку, то, загадывая желания, он проявит исключительную смекалку и изобретательность, где нужно – такие титанические усилия приложит, так подстроится под меняющуюся реальность, что с лихвой получит. Вот какой у нас характер!

– Получается, иногда можно и похвалить себя за лень?

– Конечно. Например, когда речь идет о заслуженном отдыхе после физических и эмоциональных перегрузок. Простое правило «устал – отдохни» для многих трудоголиков – просто невыполнимая задача. Рекомендуешь такому человеку на консультации: «Срочно отдыхайте! Вы из-за перегрузок кучу болезней заработали», а он в ответ: «Боюсь я отдыхать. Вдруг понравится, лентяем стану…». «Нет уж, – говорю, – таким, как вы, это точно не грозит. Вам очень полезно научиться лентяйничать!»

Лень может считаться своеобразным энергосберегающим механизмом, который включается, когда нас ожидают нежеланные дела. Допустим, мы должны что-то сделать, но искренне не хотим этого. Стоит подумать: может, это чувство долга ложное? И не стоит, к примеру, в очередной раз помогать человеку, который эту помощь не ценит? Кроме того, лень сигнализирует об отсутствии мотивации. А откуда бы ей взяться, если вы ощущаете бесполезность предстоящей работы или вынуждены идти к цели не самым честным путем? Не лучше ли договориться с собой, что делать вы ничего не будете, в том числе – и обзывать себя лентяем.

– Как перебороть лень, когда она мешает сделать что-то действительно важное?

– И в этом случае у лени есть причина. Многие люди боятся перемен и поэтому бездействуют. Нужно сказать себе: тревожиться перед новыми начинаниями – нормально, страх пройдет, когда я перестану фантазировать и возьмусь за дело.

Иногда лень сигнализирует о том, что мы не готовы к решению задачи. Но по мере откладывания дела неуверенность человека только возрастает. Значит, нужно перестать заниматься самобичеванием и разобраться, чего именно не достает для решительных действий. Знаний, денег или, может, помощников? Затем пополнить ресурсы и действовать.

Бывает, что дел набралось – не знаешь, за что схватиться. Не уступайте растерянности и ленивой тоске. Берите лист бумаги, составляйте план действий, учитывая значимость и срочность каждого дела. И шаг за шагом двигайтесь к победе.

Вообще, не очень хорошо, если у человека нет привычки к деятельной жизни. Верующие знают, что это может привести к унынию, признаки которого – невыносимая тоска, лень ко всему духовному, скука сердечная. Это – один из основных грехов, с которым необходимо бороться. К счастью, привычку к труду при желании можно сформировать.

Наконец, крайне важно завершать начатые дела. Чувство незавершенности рождает тревогу, неуверенность, раздражение. Когда до финиша остался один шаг, надо отбросить лень, собрать волю в кулак и доделать дело. Это чрезвычайно важно для психического здоровья!

"

Скачать книгу «Как побороть лень? Рекомендации психолога» fb2

Коментарии