Как приготовить пиццу ресторанного качества дома / Рассказывает пиццайоло – статья из рубрики Как готовить на

Как приготовить пиццу ресторанного качества дома / Рассказывает пиццайоло – статья из рубрики Как готовить на

Как приготовить пиццу ресторанного качества дома Рассказывает пиццайоло

Пицца давно преодолела границы родной Италии и стала популярна во всем мире. Какие ингредиенты лучше выбрать и возможно ли приготовить пиццу ресторанного качества дома, комментирует Александр Богданов — пиццайоло службы доставки TVOЯ Pizza delivery , тренер Федерации пицца-акробатики, президент Ассоциации пиццайоло России.

Как приготовить пиццу ресторанного качества дома / Рассказывает пиццайоло

Тесто — основа пиццы

Пиццу несложно приготовить дома, важно придерживаться нескольких правил. Основа настоящей ресторанной пиццы — эластичное и пышное тесто, которое нельзя раскатывать скалкой, оно легко растягивается руками. Для блюда не подходят замороженное слоеное или пирожковое дрожжевое теста. Уделите внимание приготовлению основы, как настоящий пиццайоло, и сможете насладиться вкусом Италии дома.

Соус — вкус и аромат

Когда основа готова, наступает время соуса. Соусы варят в сотейнике или толстостенной кастрюле. Они не должны быть слишком жидкими, иначе пицца промокнет. Именно от соуса зависит аромат и пикантность блюда.

Томатный соус подойдет к любой начинке. В его основе — томатная паста и специи: базилик, орегано или перец чили, также можно дополнить болгарским перцем и луком.

Cливочный соус сочетается с начинками из курицы, ветчины, рыбы, овощей или грибов. Для его приготовления подойдут мускатный орех и белый перец, только важно не переборщить со специями.

Добавьте в сливочный соус обжаренный в масле чеснок и получится пикантный чесночный соус к мясным начинкам. Начинку из говядины или ветчины подчеркнет горчичный соус — белый соус на бульоне с добавлением горчицы, сметаны и лимонного сока. Сырный соус на основе сливочного с пармезаном, грюйером, маасдамом или чеддером придаст пицце с грибной начинкой насыщенный, пряный вкус.

Разнообразие — залог успеха

Начинка для пиццы ограничена только фантазией пиццайоло: от традиционной с помидорами и моцареллой до пиццы с трюфелями. На домашней кухне главное использовать свежие продукты. Важно помнить, что начинка выкладывается на соус в один слой, и лучше всего взять не более четырех ингредиентов.

Традиционная начинка — помидоры, моцарелла и базилик. Не менее популярны мясные топинги. Секрет грибных пицц в том, что можно смешать разные виды грибов, но стоит учитывать, что некоторые надо запечь, а другие лучше положить на горячую пиццу.

Начинки с морепродуктами известны по всему Средиземноморью. Также есть фанаты пиццы с ананасами и ветчиной или курицей. Хорошо сочетаются моцарелла, горгонзола, груша и грецкие орехи.

Универсальная формула

Идеальная пицца — это сбалансированное сочетание компонентов: сытость + вкус + эстетика. Например: Начинка для пиццы «Маргарита»: сыр моцарелла + томатный соус + свежий базилик. Начинка для пиццы с пепперони: моцарелла + пепперони + томатный соус. Начинка для пиццы с овощами: баклажаны + пармезан + соусы: томатный, сырный, песто. Начинка для пиццы с сыром: моцарелла + пармезан, чеддер, горгонзола + сырный соус.

Соблюдая нехитрые правила приготовления: пружинистое тесто, густой соус, сытная начинка, вы сможете приготовить замечательное итальянское блюдо и на собственной кухне.

Интересный факт

Пицца «Маргарита» названа в честь королевы Италии Маргариты Савойской. По легенде, неаполитанский пиццайоло Рафаэль Эспозито приготовил три варианта пиццы с разными начинками. И именно сочетание моцареллы, томатного соуса и базилика особенно понравилось королеве. Пицца стала популярна при дворе, а вскоре покорила весь мир.

Что можно сделать?

Экспериментировать. Приготовьте быструю пиццу на сковороде , на лаваше вместо теста или заверните начинку в рулет .

"

Скачать книгу «Как приготовить пиццу ресторанного качества дома / Рассказывает пиццайоло – статья из рубрики Как готовить на» fb2

Коментарии