Пицца в тандыре — готовим по рецептам от Технокерамики

Пицца в тандыре — готовим по рецептам от Технокерамики

Готовим пиццу в тандыре – рецепты и советы по приготовлению

Готовим пиццу в тандыре – рецепты и советы по приготовлению

Пицца в тандыре – это очень и очень вкусно! Данное блюдо считается одним из первых фастфудов, известных человечеству.

Пицца, приготовленная в восточной печи, окажется не только хрустящей, нежной и ароматной, но и полезной. Благодаря равномерному распределению жара в тандыре, тесто не подгорит, овощные, мясные и сырные ингредиенты раскроют весь свой аромат и вкус. Блюдо получится похожим на то, что готовится в русской печи. Существует огромное количество рецептов теста для пиццы на любой вкус. Но, чтобы блюдо получилось по-настоящему непревзойденным, нужно знать некоторые хитрости. О них будет рассказано далее.

Оглавление
  • Розжиг печи и рекомендации по приготовлению пиццы.
  • Классическая пицца с колбаской, сыром и томатами в тандыре.
  • Пицца с сыром сулугуни, грибами и охотничьей колбаской
  • Пицца Пепперони в тандыре
  • Пицца с морепродуктами
  • Пицца Карбонара с беконом
  • Пицца с грибами, помидорами и курицей в тандыре
  • Мексиканская острая пицца с кукурузой в тандыре
  • Заключение

Большая пицца на тарелке подана к столу

Розжиг печи и рекомендации по приготовлению пиццы

Правильный розжиг тандыра — это залог успеха приготовления вкусной пиццы. Здесь нельзя спешить. Сначала нужно снять с печи большую крышку, открыть поддувало, установить зольную решетку, взять мелкую древесную щепку и положить ее на дно тандыра, разжечь. Спустя 15 минут необходимо добавить в печь более крупные поленья. Накрывать крышкой жаровню еще не стоит. Нужно, чтобы она хорошо прогрелась. В статье от Технокерамики рассказано более подробно о том, как пользоваться тандыром правильно. Стоит просто прочесть эти советы, и проблем с первым розжигом печи не возникнет. Пицца в тандыре готовится очень быстро с минимумом или вообще без углей, как и вся выпечка. Если после розжига они все же остались, то их лучше выгрести.

Для приготовления пиццы в тандыре не нужно использовать сосновые и фруктовые дрова. Лучше всего для этого блюда подходят:

У дров из этих деревьев высокие показатели теплоемкости. Также для приготовления пиццы в восточной печи нельзя использовать каменный уголь. Ведь при его сгорании выделяются вредные вещества. Вообще, специалисты утверждают, что именно березовые поленья являются идеальным топливом для разогрева тандыра.

Что касается приготовления теста, то здесь нужно учитывать некоторые важные нюансы. Во-первых, оно должно быть дрожжевым. Вот только его следует замесить немного круче, чем для пиццы в духовке. Но и слишком густым также не должно получиться. Месить его нужно 10 мин. Во-вторых, для теста лучше использовать быстродействующие дрожжи, которые не требуется заранее растворять. Также нужно добавлять теплую воду и масло. Тогда структура теста будет более равномерной и пластичной.

Еще нужно знать, какие именно аксессуары для тандыра понадобятся для приготовления пиццы. Здесь будут нужны только этажерка и пекарский камень. Чтобы запечь это блюдо, в большинстве случаев никаких других приспособлений использовать не требуется. Только для некоторых рецептов понадобится сковорода, на которой нужно будет обжарить, например, лук.

Важно! На растопку жаровни не требуется много дров. Их расход достаточно небольшой, что позволяет хорошо сэкономить на топливе.

Керамический тандыр, закрепленный металлическими колышками

Классическая пицца с колбаской, сыром и томатами в тандыре

Колбаса считается классической и самой распространенной начинкой, используемой для приготовления пиццы. Сыр и помидоры тоже. Чтобы приготовить это вкусное блюдо, для теста требуется взять:

  • муки высшего сорта — 150 г,
  • сухих дрожжей 3 г,
  • воды — 80 мл,
  • оливкового либо растительного масла — 1 ст.л,
  • соли — 0,25 ч.л,
  • сахара — половину ч.л.

Для приготовления начинки понадобятся такие ингредиенты:

  • немного сыра (твердого) — 100 г,
  • колбасы — 100 г,
  • кетчупа — 50 г,
  • крупный помидор — 1 шт,
  • сладкий болгарский перец — 60 г,
  • масла сливочного — 50 г,
  • немного зеленого лука.

После того, как все ингредиенты подготовлены, нужно:

  • налить в миску теплой кипяченой воды, добавить сахара и сухих дрожжей. Все перемешать,
  • налить подсолнечного или оливкового масла, посолить и тщательно перемешать,
  • замесить тесто, подсыпая муку частями, собрать его в шар, накрыть миску полотенцем, оставить в теплом месте на 30-40 мин,
  • обмять тесто, посыпать мукой деревянную основу, с которой заготовка для пиццы будет перекладываться на камень для выпечки, и раскатать тесто в тоненький круг,
  • смазать основу для пиццы кетчупом и добавить нарезанную кружочками колбасу, ломтики сладкого перца,
  • разложить на пицце в хаотичном порядке небольшие куски сливочного масла, сверху добавить порезанный помидор,
  • натереть сыр на крупной терке и посыпать им начинку.

Теперь пекарский камень с заготовкой для пиццы помещается на этажерку и отправляется в разогретый тандыр. Температура в печи не должна превышать 200 градусов Цельсия. Если она будет больше — блюдо пересушится. Можно использовать камень для отсекания жара. Тогда пицца точно не подгорит. Готовить ее нужно около 15 мин. Перед подачей к столу блюдо следует посыпать измельченным зеленым луком.

Готовая пицца на столе со свежими овощами

Пицца с сыром сулугуни, грибами и охотничьей колбаской

Это еще один вариант приготовления простой и очень вкусной пиццы. Но для этого рецепта нужно немного больше ингредиентов. Чтобы сделать начинку, необходимо взять:

  • охотничьих колбасок — 80 г,
  • шампиньонов — 2 шт,
  • сладкого перца — 15 г,
  • сыра сулугуни — 100 г,
  • томатов черри — 3 шт.

Для приготовления теста понадобится:

  • муки — 250 г,
  • воды — 220 г,
  • сухих дрожжей — 0,5 ч.л,
  • соли — 0,5 ч.л,
  • сахара — 1 ч.л,
  • оливкового масла — 15 г.

Чтобы приготовить соус, понадобится взять:

  • томатов — 1 шт,
  • лука — 30 г,
  • чеснока — 1 зубчик,
  • сушеного орегано — 1 ч.л,
  • соли, перца — на свое усмотрение.

Процесс приготовления пиццы по этому рецепту выглядит так:

  • нужно смешать все ингредиенты для теста, накрыть полотенцем, оставить в комнате на 4 ч,
  • растянуть тесто на деревянной основе, присыпанной мукой, до необходимого диаметра,
  • для соуса обжарить лук с чесноком на небольшом огне, установив сковороду на тандыр,
  • добавить помидор, соль, сахар, перец, приправы,
  • смазать тесто соусом, добавить начинки в виде колбаски, посыпать натертым сыром, выложить черри, шампиньоны, сладкий перец.

После этого заготовку с деревянной основы следует переложить на пекарский камень и отправить в тандыр. Если, например, используется двухъярусная этажерка, то на нее можно добавить еще одно блюдо. Запекать пиццу необходимо 10-15 минут. Перед подачей к столу ее следует украсить зеленым луком, каперсами и слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Аппетитная пицца с охотничьей колбаской

Пицца Пепперони в тандыре

Это классическое и простое блюдо отлично подойдет для семейного ужина или перекуса. Такая пицца готовится очень быстро и просто. Для теста нужно взять:

  • муки — 250 г,
  • воды — 120 мл,
  • сухих дрожжей — 10 г,
  • масла подсолнечного — 1 ст.л,
  • сахара — 1 щепотка,
  • соли — 1 щепотка.

Для приготовления соуса требуется взять несколько таких продуктов:

  • помидоров — 1 шт,
  • оливкового масла — 1 ст.л,
  • кетчупа — 1 ст.л,
  • томатную пасту — 1 ч.л,
  • чеснока — 2 зубчика,
  • прованских трав (розмарина, базилика, тимьяна) — 1 ч.л,
  • паприки — 0,25 ч.л,
  • перца чили — 1 щепотку,
  • соли — на свое усмотрение.

Для начинки понадобится немного:

  • моцареллы — 120 г,
  • сырокопченой колбасы — 100 г.

Готовится пицца Пепперони очень просто:

  • в отдельной емкости в теплой воде растворяется сахар, добавляются дрожжи и все оставляется на 15 мин, пока не появится пышная шапочка,
  • в миску просеивается мука, добавляется соль, все перемешивается, и в центре делается углубление, в которое вливаются активированные дрожжи, оливковое масло,
  • тесто замешивается 10 мин, пока оно не начнет отлипать от рук. После накрывается полотенцем и оставляется на 45 мин., в теплой комнате.

Далее готовится соус:

  • на помытых помидорах делаются надрезы крест-накрест. Они заливаются кипятком на 1 мин, а после с них снимается кожа,
  • мякоть помидоров режется на дольки, внутренняя часть плодоножки удаляется,
  • в чашу блендера кладут томаты, чеснок, прованские травы со специями. Все взбивается до однородной массы,
  • сковорода ставится на тандыр, в ней разогревают растительное масло, потом добавляют томатную смесь и пасту, все перемешивается и тушится около 5 мин,
  • соус для пиццы снимают с огня и дают ему охладиться.

Далее процесс приготовления блюда выглядит так:

  • сырокопченая колбаса нарезается тоненькими кусочками, моцарелла натирается на крупной терке,
  • тесто обминается и раскатывается в тоненькую лепешку на деревянной основе, притрушенной мукой, смазывается томатным соусом, посыпается сыром, а сверху кладется колбаса.

Теперь остается только положить заготовку на пекарский камень, а его в этажерку и отправить в тандыр. Готовится пицца Пепперони 8-10 минут и подается к столу.

Пицца Пепперони с сырокопченой колбаской подана к столу

Пицца с морепродуктами

Это блюдо больше всего понравится любителям креветок. Для приготовления теста для пиццы по этому рецепту требуется взять:

  • муки — 250 г,
  • дрожжей — 16 г,
  • воды — 120 мл,
  • соли — 0,5 ч.л,
  • оливкового масла — 0,5 ст.л.

В качестве начинки берут:

  • немного океанских креветок — 3 шт,
  • мидий — 120 г,
  • кальмаров — 150 г,
  • помидоров — 1 шт,
  • томатной пасты — 3 ст.л,
  • лука — 1 шт,
  • твердого сыра — 100 г,
  • молотого перца — на свой вкус.

Чтобы приготовить пиццу, нужно:

  • очистить и промыть креветки и другие морепродукты,
  • просеять муку через мелкое сито,
  • промыть и обсушить овощи,
  • далее требуется замесить тесто, залив дрожжи 50 мл., водой, добавив 2 ст.л., муки. Все смешать и оставить на 20 мин,
  • после необходимо добавить оставшееся количество муки и воды, посолить,
  • добавить оливкового масла и хорошо размешать, оставить все на 2 часа,
  • положить морепродукты в подходящую по размеру посуду, залить кипятком и оставить на 5-7 минут,
  • порезать лук полукольцами, помидор дольками,
  • на деревянной основе раскатать из теста тонкую лепешку, а после намазать на нее томатную пасту,
  • выложить на лепешку с соусом лук, сверху дольки помидора, кольца кальмара, очищенные мидии,
  • далее натирается сыр на терке среднего размера и им посыпается вся поверхность пиццы,
  • сверху кладут креветки.

После этого пиццу с морепродуктами следует отправить в тандыр, поместив с пекарским камнем в решетку. Готовить ее понадобится 20 мин., при 200 градусов Цельсия.

Важно! Перекладывать заготовку для пиццы с деревянной основы на пекарский камень удобнее всего с помощью двух лопаток.

Аппетитная пицца с большим количеством морепродуктов

Пицца Карбонара с беконом

Это вкуснейшее, оригинальное и пикантное блюдо. Такую пиццу можно готовить хоть каждый день, устраивая себе праздник. Требуется взять:

  • покупного дрожжевого теста — 300 г,
  • сыра моцареллы — 150 г,
  • бекон — 100 г,
  • кетчупа или соуса — 2 ст.л,
  • масла оливкового — 1 ст.л,
  • базилика (свежего) — на собственное усмотрение.

Чтобы приготовить соус, понадобится несколько ингредиентов:

  • яйцо и желток — по 1 шт,
  • сметаны — 3 ст.л,
  • молотый перец, соль — на свой собственный вкус.

Пошаговое приготовление пиццы Карбонара выглядит так:

  • сыр моцарелла натирается на крупной терке,
  • тесто раскатывается в тонкий круг на деревянной основе по диаметру пекарского камня для пиццы и смазывается оливковым маслом, кетчупом,
  • поверх теста посыпается сыр, сверху кладется нарезанный бекон.

Теперь пицца в этажерке на камне отправляется на 5-7 минут в тандыр. За это время готовится соус. Для этого требуется соединить яйцо со сметаной и молотым перцем, перемешать все до однородной массы. Далее пицца достается из печи и поливается поверх бекона соусом. После нужно посыпать ее оставшимся сыром, а в центр выложить яичный желток и проколоть в нескольких местах. Пиццу следует отправить в тандыр еще приблизительно на 8-10 мин. Прежде, чем подавать к столу, стоит посыпать блюдо листочками базилика.

Классическая пицца карбонара на деревянном подносе

Пицца с грибами, помидорами и курицей в тандыре

Пицца, приготовленная по этому рецепту, считается одной из наиболее сытных. Для ее запекания в жаровне понадобится взять:

  • муки — 270 г,
  • сухих дрожжей — 6 г,
  • воды — 150 мл,
  • сахара, соли — по 1 ч.л,
  • масла подсолнечного — 2 ст.л.

Чтобы сделать начинку для пиццы, нужно подготовить:

  • куриных окорочков — 1 шт,
  • грибов (лучше шампиньонов) — 200 г,
  • помидор — 2 шт,
  • сыра твердого — 150 г,
  • томатной пасты — 2 ст.л,
  • соли — на собственное усмотрение.

Для запекания пиццы с грибами, помидорами и курицей в тандыре необходимо:

  • заранее просыпать муку через сито, промыть помидоры с грибами в проточной воде,
  • залить водой куриный окорочок в подходящей посуде и довести до кипения. Подсолить и варить около 30 мин, а после остудить и отделить мясо от кости,
  • налить в подходящую посуду теплой воды, добавить сахар с дрожжами, перемешать, влить подсолнечного масла, снова перемешать, подсолить,
  • постепенно подсыпать просеянной муки и замешивать тесто,
  • накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить в теплой комнате на 1 час,
  • раскатать тесто в тонкий круг на деревянной основе и смазать его томатной пастой,
  • нарезать шампиньоны ломтиками и разложить по поверхности теста,
  • добавить кусочки мяса курицы,
  • разложить дольки помидоров и сверху посыпать натертый сыр.

Теперь только осталось отправить этажерку с пекарским камнем и пиццей в тандыр. Готовить ее нужно 20 минут при 180-200 градусов Цельсия. Все, осталось подать пиццу к столу и наслаждаться прекрасным вкусом.

На столе готовая пицца с грибами и куриным мясом

Мексиканская острая пицца с кукурузой в тандыре

В этой пицце, кроме привычных ингредиентов, большое количество перца чили. Он отлично сочетается со сладкой кукурузой. Именно это и делает данное блюдо неимоверно вкусным. Для приготовления теста нужно взять:

  • пшеничной муки высшего сорта — 200 г,
  • воды — 120 мл,
  • сухих дрожжей — 1 ч.л,
  • сахара, а также соли — по 1 ч.л.

Для приготовления начинки берется:

  • немного твердого сыра — 100 г,
  • перца чили — 0,5 шт,
  • среднего помидора — 1 шт,
  • салями — 50 г,
  • каперсов — 10 г,
  • консервированной кукурузы — 10 г,
  • кетчупа — 2 ст.л,
  • масла оливкового — 1 ст.л,
  • соуса чили — 2 ст.л.

Запекание мексиканской острой пиццы происходит так:

  • сначала просеивается мука,
  • потом добавляются в теплую воду дрожжи с сахаром и перемешиваются до полного растворения последнего,
  • далее добавляются 2 ст.л., муки, все тщательно смешивается и ставится в теплое место на 10 минут,
  • для вымешивания теста берется глубокая миска, в нее засыпается половина муки, добавляется соль и все тщательно перемешивается,
  • посредине муки делается углубление, в которое заливаются разведенные дрожжи,
  • после все тщательно перемешивается ложкой,
  • оставшаяся мука добавляется маленькими порциями, и далее тесто вымешивается руками,
  • миска накрывается полотенцем и ставится в теплом месте на 1 час.

Теперь требуется приступить к приготовлению начинки для пиццы. Необходимо:

  • промыть помидор, убрать плодоножку и нарезать на тонкие кольца. Тоже самое следует проделать с перцем чили,
  • далее требуется порезать колбасу на тонкие кружочки и натереть сыр на крупной терке,
  • после необходимо размять тесто руками в круглый пласт на деревянной основе, посыпанной мукой,
  • теперь тесто требуется смазать кетчупом, а также соусом чили,
  • распределить по заготовке для пиццы тертый сыр, сверху положить колбасу с помидорами, добавить каперсов и сладкой консервированной кукурузы,
  • далее следует измельчить перец чили и завершить им начинку пиццы.

После этого пицца с деревянной основы укладывается на пекарском камне, ставится в этажерку и отправляется в заранее разогретый тандыр. Готовится она 15 мин. Потом горячей подается к столу.

Важно! Продукты для начинки пиццы можно комбинировать как угодно, выбирая только те, которые являются более предпочтительными для дегустаторов блюда.

Мексиканская пицца с колбасой салями и острым перцем

Заключение

Готовить пиццу в тандыре можно по разным рецептам. Здесь все зависит от личных кулинарных предпочтений. Главное — подавать ее горячей. Тогда это популярное блюдо с ароматом костра никого не оставит равнодушным. В восточной печи пицца получается хрустящей и невероятно нежной. Важно только учитывать все нюансы ее приготовления. Стоит помнить, что заготовки блюда необходимо помещать на теплый и прогретый пекарский камень. Ведь если этот аксессуар будет холодным, то края пиццы окажутся запеченными, а внутри она останется сырой. Также тандыр нужно уметь правильно растапливать, особенно, если его розжиг происходит впервые.

"

Скачать книгу «Пицца в тандыре — готовим по рецептам от Технокерамики» fb2

Коментарии