Какому событию посвящено стихотворение М. Ю. Лермонтова Бородино - ответ, история и анализ стихи Стихи для детей

Какому событию посвящено стихотворение М. Ю. Лермонтова Бородино - ответ, история и анализ стихи Стихи для детей

Какому событию посвящено стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино»

Стихи для детей

Ответ на вопрос: «какому событию посвящено стихотворение Лермонтова «Бородино»», есть в самом его названии. Конечно же, Бородинской битве, произошедшей на поле с одноименным названием 27 августа по старому стилю или 7 сентября 1812 г. согласно используемому сегодня Григорианскому календарю.

Краткое содержание и ключевые персонажи стихотворения «Бородино»

Начинается стихотворение с сожалений старого солдата о современном поколении. Не те уже люди стали, по его мнению.

Сюжет «Бородино» заключается в описании Бородинской битвы, которой предшествовал уход русских войск из Москвы. Солдаты были крайне недовольны решением генералов, но приказа ослушаться не могли. В армии царила атмосфера не упадничества, а наоборот, желания взять реванш.

Бородинская битва показала, как благодаря героизму и стремлению во что бы то ни стало защитить отечество, можно одержать победу над более сильным противником.

Яростные бои продолжались три дня. К концу второго французы уже праздновали победу. Но наступил третий, решающий день. По тем временам битва была страшной и кровопролитной. Много русских солдат погибло, но сопротивление французов все-таки удалось сломить.

Ценой страшных потерь была одержана победа, с которой начался дальнейший разгром наполеоновской армии.

2 главных персонажа стиха

В стихотворении «Бородино» присутствуют два главных персонажа: рассказчик – старый солдат, повествующий о событиях на Бородинском поле, и молодой человек, внимательно слушающий рассказ и задающий вопросы.

«Дядя» символизирует патриотизм русского народа, его беспримерную отвагу и честность. Любознательный молодой человек, являющийся представителем нового времени, олицетворяет преемственность поколений.

Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино»

Чтобы понять замысел поэта, необходимо внимательно прочитать само стихотворение. Данное произведение рекомендовано для изучения в 5 классе школы. Отечественная война 1812 года послужила поводом для написания самых разных литературных сочинений. Правда, Лермонтов в тот момент еще не родился. Он появился на свет через два года до этого события.

Поэта подтолкнул на написание «Бородино» 25-летний юбилей Бородинской битвы, широко отмечавшийся в России в 1837 году.

Жанр стихотворения «Бородино»

По жанру стихотворение «Бородино» большинство исследователей творчества Лермонтова считают поэмой, иногда прибавляя к нему эпитет «батальная». Для данного жанра характерны четкая сюжетная линия и последовательное описание событий эпохального масштаба. Баллада не подходит по причине того, что этому жанру соответствует описание частой жизни. Оде же присущ высокий стиль, чего в стихотворении Лермонтова нет.

Художественное направление стихотворения Лермонтова

Художественным направлением стихотворения можно считать реализм с элементами романтизма. Для первого характерны точность в описании событий, основанная на свидетельствах участников сражения. Романтизм же проявляется в идеализации персонажей, в подчеркивании их положительных качеств, таких, как беспримерная храбрость и готовность положить свои жизни за свободу отечества.

Композиционно стихотворение Лермонтова представляет замкнутый круг. Главный рассказчик начинает свое повествование с восхищения воинами-участниками Бородинской битвы, а заканчивает прославлением их героизма. В стихотворении уделяется внимание как тем, кто смог выйти из этой мясорубки живым, так и погибшим на поле боя и раненым.

Главные герои стиха

В своем стихотворении поэт отошел от существовавшей в то время традиции рассказывать о генералах, сделав акцент на простых людях, которые в общем-то и выиграли войну. Хотя не следует принижать роль полководцев в победах, но нельзя забывать, что основные жертвы приходятся на долю «пушечного мяса», то есть, простых солдат.

В стихотворении «Бородино» главным героем является ветеран, рассказывающий о всех перипетиях битвы так, как он это видит и понимает. Причем он не акцентирует внимание слушателей на своей персоне, гораздо чаще употребляя «мы», а не «я».

Стиль, в котором написано «Бородино», является новаторским, поскольку рассказ ведется от лица рядового участника сражения, который представляет свое видение данного события современнику поэта. Победа расценивается не как триумф, а как результат, для достижения которого пришлось заплатить чересчур высокую цену.

Сдачу Москвы наполеоновской армии ветеран-рассказчик представляет, как Божью волю, отозвавшуюся болью в сердцах настоящих патриотов.

Поэт наравне с рассказчиком участвует в повествовании. Простонародную речь ветерана Лермонтов разбавляет литературными оборотами. Этим «Бородино» разительно отличается от прочих произведений, посвященных войне 1812 года. В те времена был принят тяжеловесный высокопарный слог, свойственный древнегреческим эпическим поэмам, написанным гекзаметром. Отойдя от стереотипов, Лермонтов дал пример современникам.

Важные темы стиха

В своем стихотворении, посвященном историческому событию, автор затронул несколько важных тем и проблем. На первый план выходит духовная победа русского народа над французами. Несмотря на патовую ситуацию, возникшую после Бородинской битвы, русские солдаты не были сломлены и довели войну до победного конца.

Воины-участники бородинского сражения проявляют настоящий патриотизм – они просто рвутся в бой, не желая отсиживаться в окопах. Сдача Москвы расценивается ими, как предательство командования, ведь стратегическое мышление Михаила Илларионовича Кутузова – это явление высшего порядка, которое может не быть понятным для простых людей.

Героизм участников Бородинской битвы также является одной из ключевых тем произведения. Не только простые бойцы, но и полковник, который «рожден был хватом» и погибший на поле боя – все эти люди вызывают восхищение автора. Кроме этого, поднимается тема боевого содружества, когда общая идея объединяет людей разного звания и социального положения.

Поэт с присущей ему гениальностью описывает ужасы войны – горы трупов, постоянная угроза смерти. Автор не одобряет войну, как способ решения проблем, но отдает должное героическому духу русских воинов.

Основная идея поэмы

Основной идеей стихотворения «Бородино» являются восхищение героическим духом русских солдат, сумевших переломить ход войны, и гордость за предшествовавшее поколение. На втором месте стоит сожаление о том, что спустя каких-то 25 лет общество выродилось и стало незрелым и не готовым к подвигу. С позиции современности можно сказать, что Михаил Юрьевич ошибался. В тяжелых ситуациях русский народ всегда готов сплотиться и дать отпор любому агрессору.

История написания стихотворения «Бородино»

М.Ю. Лермонтов по причине своего возраста не мог быть свидетелем Бородинского сражения, но многие участники и очевидцы битвы были еще живы и могли рассказать поэту, как все происходило на самом деле.

Будучи совсем юным, он написал стихотворение «Бородинское поле», которое впоследствии трансформировалось в знаменитое «Бородино».

Родственники и знакомые поэта, которые прошли сражение в Бородино

Среди знакомых Лермонтова было много людей, переживших Бородинскую битву. К примеру, брат бабушки поэта Афанасий Столыпин, француз гувернант Капэ. Правда, не уточняется, на чьей стороне он сражался. Крепостные крестьяне, жившие в имении бабушки, также служили в армии во времена Бородино.

У поэта было много достоверного материала для написания стихотворения.

Можно сказать, что сегодня доподлинно известно, с кого был написан тот самый «дядя» из стихотворения. Исследователям удалось выяснить, что его прототипом был унтер-офицер Андреев, служивший в пехоте. Лермонтов часто посещал мастерскую художника П. Заболоцкий, который накануне юбилея Бородинской битвы писал портрет Андреева.

Михаил Юрьевич в то время служил в гусарском полку, а пожилого солдата уважительно называл «дядей». Андреев видел, что юноша действительно интересуется подробностями Бородинского сражения и с удовольствием делился с ним воспоминаниями.

Сложные слова в стихотворении «Бородино»

Ученики 5-х классов сегодняшней школы могут столкнуться со словами, смысл которых им непонятен. Таких слов немного, но следует объяснить школьникам их значение.

Так, редут – это укрепление для круговой обороны, преодолеть которое противнику не позволяют ров и земляной вал.

Слово «хват», сегодня почти забытое, означает «бесстрашный, храбрый человек».

В стихотворении встречается слово «булат». Это особый вид оружейной стали – чрезвычайно твердой и упругой.

Полезно знать, что подразумевается под словом «басурман». Басурманами и сегодня иногда называют инородцев. Это слово имеет французское происхождение. В стихотворении под басурманами понимаются все враги России.

Мотивы создания стихотворения «Бородино»

Лермонтов, как и все образованные люди его времени, проявлял большой интерес к истории. Хотя после Отечественной войны 1812 года прошло уже немало лет, в памяти были еще все еще свежи воспоминания о ней.

Поскольку Бородинская битва считалась кульминацией всей военной кампании, этому историческому событию были посвящены литературные произведения разного жанра. Стихотворение «Бородино» является примером романтической лирики, для которой характерны ностальгия по богатой событиями жизни и преклонение перед прошлым.

Сравнивая своих современников с участниками Бородинского сражения, Лермонтов недвусмысленно дает понять, на чьей стороне его симпатии. Если вспомнить стихотворение «19 октября 1825 г.», написанное другим гением русской литературы – Александром Сергеевичем Пушкиным, то можно увидеть похожую грусть по прошлому. Еще одним мотивом написания «Бородино» является непритворный патриотизм поэта. Это чувство пронизывает все стихотворение.

Изображение войны 1812 года Лермонтовым

Лермонтов не был очевидцем ни войны 1812 года, ни Бородинской битвы, однако он так ярко и красочно описал сражение, как будто сам принимал в нем участие.

И русские, и французы бились не на жизнь, а на смерть. Когда дело доходило до рукопашной, бойцы проявляли невиданную жесткость к врагу. Все Бородинское поле было усыпано трупами, и конница неслась по мертвым телам, как по бревенчатой мостовой. Пушки не выдерживали жара от постоянной стрельбы и взрывались, унося жизни артиллеристов.

Война 1812 года изображена Лермонтовым настолько реально, что читатель может представить себя участником событий.

Читать стих Бородино

Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!

Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
«Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?»

И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки —
Французы тут как тут.

Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою,
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!

Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.
Повсюду стали слышны речи:
«Пора добраться до картечи!»
И вот на поле грозной сечи
Ночная пала тень.

Прилег вздремнуть я у лафета,
И слышно было до рассвета,
Как ликовал француз.
Но тих был наш бивак открытый:
Кто кивер чистил весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус.

И только небо засветилось,
Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй.
Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам…
Да, жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой.

И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!»
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нам,
Все побывали тут.

Вам не видать таких сражений.
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой.
Земля тряслась — как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…

Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять…
Вот затрещали барабаны —
И отступили бусурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.

Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри — не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы!

"

Скачать книгу «Какому событию посвящено стихотворение М. Ю. Лермонтова Бородино - ответ, история и анализ стихи Стихи для детей» fb2

Коментарии