Спор: экономить на еде или нет? Горящая изба
Спор: экономить на еде или нет?
Почему кто-то готов тратить на продукты 30 тысяч в месяц, а кто-то 5 — и ему ок?
Редакторка «Горящей избы»- Скопировать ссылку
- Vkontakte
- Telegram
- Viber
Мы придумали рубрику «Спор», чтобы показывать разные точки зрения на один вопрос.
СитуацияВ комментариях под постами о финансовых привычках людей часто разворачиваются баталии: сколько денег нужно тратить на продукты? Одни уверены, что можно не задумываться о тратах и покупать всё, что вздумается. Другие — пяти тысяч в месяц будет достаточно, лучше сэкономить и купить что-то важное.
Естественно, ваш бюджет — это только ваше дело, и никто не вправе говорить, на что его тратить. Но мы опросили ребят с разными точками зрения и узнали, почему они выбирают тот или иной подход.
Почему люди выбирают экономить?
Алина, продюсер тратит в неделю 3 тысячи на продуктыНе хочется работать на «унитаз». Раньше я могла потратить на еду 5‒7 тысяч в неделю: я и заполняла холодильник, и заказывала доставку на работу, если забывала обед дома. И, кстати, часто еда пропадала. Могла пойти в бар, не думая об остатке на карте. В общем, на это всё уходила примерно половина моего дохода.
Я заметила, что мои траты на еду могли стать новой одеждой, накоплениями на поездку, новой техникой, абонементом в спортзал. От этого становится обидно. Поэтому сейчас я решила пересмотреть подход и закладываю каждую неделю 3 тысячи на продуктовую корзину.
Еда — это топливо, а не источник удовольствий. Я много работаю, и не всегда есть время готовить. Часто торопишься утром, не успев взять еду с собой, а вечером хочешь просто отдохнуть. И на работе все коллеги помешаны на фастфуде. Каждый начинает подталкивать, ты поддаёшься этому коллективному вдохновению и с горящими глазами набираешь всего да побольше. Кстати, читала много исследований о том, что еда в заведениях готовится с большим содержанием сахара и жиров, что вызывает привычку.
Долгое время я тратила до тысячи рублей, чтобы чем-то перекусить утром, пообедать днём. Также мой молодой человек не любит готовить, постоянно жил на доставке. На это уходило много средств. Потом я решила взяться за эти траты. Сейчас я хожу в заведения не для того, чтобы поесть, а чтобы хорошо провести время с друзьями, символично выпить пару бокалов вина. Конечно, иногда хочется разнообразия. Мы можем утром вместо завтрака на кухне пойти в кофейню, но это исключения.
Обидно, когда пропадают продукты. Когда ты покупаешь десять позиций, которые хочется прямо сейчас, а потом остаток недели сидишь на гречке — неприятно. Но ещё больше неприятно, когда ты тратишь деньги, например, на продукты для салата и используешь их только один раз, а потом они полмесяца лежат в холодильнике, портятся, и их приходится выкидывать. И денег много потратил, и выкинул всё.
Я полностью перешла на доставку продуктов. Это очень удобно: не нужно тащить тяжёлые пакеты домой, тратить два часа на ходьбу по отделам и очереди. И в приложении ты видишь всё, есть время обдумать рациональность каждой покупки. У меня есть база, которую я всегда беру: мясо, яйца, овощи, фрукты. Остальное по настроению. Например, раз в месяц покупаю пару бутылок алкоголя: вино или виски. Чтобы в один из дней могла побаловать себя бокалом, а не пытаться судорожно всё купить до 23 часов.
"