Водка с медом — простые рецепты напитка для укрепления иммунитета в домашних условиях
Водка с медом — простые рецепты против простуды и ОРВИ
Каждую весну и осень наступает сезон простуд, когда медовые водки и настойки буквально исчезают из домашних погребков. А в зимние морозы, медовуха с перцем - лучшая профилактика. Если магазинный алкоголь сейчас напоминает «русскую рулетку», никогда не знаешь, отравишься или нет, то домашний самогон или ректификат с медом - натуральный продукт.
Рецептов приготовления алкоголя с медом множество, и каждый постепенно выискивает лучший для себя. Кто-то кладет корицу, другой - пряности, третий - лимон или апельсин.
Целебные свойства медовой настойки
О пользе натурального меда известно даже детям. Он и антисептик, и кладезь питательных веществ, и стимулятор обмена веществ и природный антибиотик. Даже при проблемах с ЖКТ рекомендуют употреблять мед натощак.
Единственная проблема, что он - сильный аллерген, в чистом виде легко провоцирует крапивницу или отек Квинке. А при нагревании - количество полезных веществ в продукте снижается.
При настаивании водки или самогона на меду, его польза не только сохраняется, но и увеличивается. Алкоголь усиливает антимикробное действие, ускоряет купирование воспалительных и патологических процессов, повышает скорость всасывания и действия. Получается, что в смеси с алкоголем настойка медовая вдвойне эффективнее. Но это если употреблять напиток в умеренных дозах, иначе вреда будет больше, чем пользы.
Рецепты настоек с медом
По словам историков, наши предки знали более сотни целебных напитков на основе меда. И квасы, и сбитни, и узвары, и мед-пиво готовились в каждом селе для лечебных и праздничных целей. И далеко не все были алкогольными.
Перцовка с медом
Целебно-столовый напиток, который станет прекрасным аперитивом к застолью. Повышает аппетит, ускоряет обмен веществ и согревает после зимних работ во дворе.
Понадобится — на каждый литр водки по 3 стол. ложки меда и стручку острого перца.
Процесс приготовления:
- В банку кладем мед.
- Заливаем водкой.
- Перчик разрезаем вдоль, но семечки не удаляем.
- Опускаем в банку и закрываем крышкой.
- Настаиваем неделю, ежедневно взбалтывая содержимое.
- Процеживаем сквозь ткань или ватный диск.
- Разливаем по бутылкам, укупориваем и даем постоять в холодильнике 3-4 дня.
- Подаем к столу.
Получается отличный напиток с согревающим эффектом - то что надо зимой и в промозглое межсезонье.
Бальзам на меду от северных шаманов
Настойку медовую с травами стоит уже относить к лекарственным средствам. Она не только от простуды защищает, но и придает силы. Очень ценится на Дальнем Востоке и в Сибири.
Понадобится на пол-литровую бутылку водки:
- ложка-полторы мед,
- 1 ложка травы чабреца,
- по половине чайной ложки зубровки и семян кориандра,
- 1 ч. л. дубовой коры,
- мелисса сушеная - чайная ложка.
Процесс приготовления:
- Смешать травы и положить на дно банки.
- Залить водкой или разбавленным ректификатом.
- Настаивать в темном месте две недели, ежедневно взбалтывая.
- Процедить.
- Поставить еще на 3-4 дня в холод, затем слить с осадка.
Пить натощак по 50 грамм при ослабленном иммунитете и в сезон эпидемий простуды и ОРВИ.
Как видите, из меда и водки можно создать и лекарство, и напиток для застолья. Важно заранее убедиться, нет ли у кого-то из гостей аллергии на мед. А еще с сотню рецептов, как наши далекие предки, можно создать самостоятельно, экспериментируя с самогонным аппаратом. Ведь в качестве основы помимо водки, можно использовать качественный домашний самогон.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
"