Домашний борщ: классический рецепт от Шефмаркет

Домашний борщ: классический рецепт от Шефмаркет

Домашний борщ: классический рецепт

Борщ: классический рецепт

Одним из самых популярных супов считается борщ, рецепт его приготовления основан на использовании свеклы, моркови, лука, капусты и картофеля. На начальном этапе важно приготовить крутой наваристый бульон. Для этого используют свинину или говядину на кости. Суп отлично сочетается со сметаной, черным перцем и сухариками.

Различными способами можно приготовить борщ, рецепт классический подразумевает сборку супа. Сначала готовится бульон и делается зажарка. Затем закладываются овощи. Суп следует настоять после варки в течение 20-40 минут. Особенностью этого блюда считается то, что его вкус становится более насыщенным на следующий день!

Как приготовить борщ: некоторые хитрости

Если вы думаете, как приготовить вкусный борщ, то стоит начать с выбора основы – мяса. Лучше использовать свинину и говядину на кости. Так бульон получается наваристым и в меру жирным. Варят его не меньше двух часов, удаляя пену. Важно правильно закладывать овощи. Сначала помещают картофель, затем капусту и зажарку. Тушеную свеклу добавляют последней.

Классический борщ: рецепт с фото

В классическом рецепте овощи обжариваются. Но если жареные продукты противопоказаны, то овощную смесь вполне можно отварить. В украинской версии суп подается с заправкой из топленого сала с чесноком. Подавать борщ следует с ржаным хлебом или пампушками, смазанными чесноком и посыпанными свежей зеленью.

Борщ: рецепт классический с фото

Поможет правильно приготовить борщ рецепт пошаговый с фото. Благодаря выверенной рецептуре суп получится очень вкусным, сытным и питательным. Не забудьте добавить лавровый лист и черный душистый перец горошком. Специи закладываются после выключения супа. Перчик лучше растереть в ступке.

Суп следует подкислить. Некоторые используют лимонную кислоту или уксус, но необходимую кислинку придаст бульону помидор, который нужно протереть на терке или измельчить блендером.

Ингредиенты:

· Вода – 2,5 литра,
· Мясо на кости – 600 грамм,
· Белокочанная свежая капуста – 250 грамм. Можно использовать квашеную капусту,
· Свекла – 2 средних корнеплода,
· Морковь – 1 штука,
· Репчатый лук – 2 головки,
· Помидоры – 3 штуки,
· Растительное масло – 5 столовых ложек,
· Чеснок – 5 зубчиков,
· Картофель – 4 штуки,
· Черный перец – 8 горошин,
· Соль по вкусу,
· Свежая зелень и сметана для подачи,
· Сок половинки лимона,
· Лавровый лист – 3 штуки по вкусу.

Борщ: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем и замачиваем на полчаса в холодной воде. В этом случае бульон получится максимально наваристым и ароматным,
  2. Добавляем мясо в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения,
  3. Шумовкой снимаем пенку, после чего огонь уменьшаем и варим бульон около 2 часов,
  4. После того, как мясо будет легко отдаляться от кости, мясо вынимаем и остужаем,
  5. Свеклу запекаем в духовке в течение 1 часа, затем ее достаем, охлаждаем, нарезаем соломкой и сбрызгиваем лимонным соком. В этом случае овощ сохранит свой цвет и сделает бульон максимально насыщенным и ярким,
  6. Пока бульон варится, а свекла запекается, готовим зажарку. Для этого лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Овощи обжариваем в большом количестве растительного масла до полуготовности,
  7. Помидор очищаем от кожицы и натираем, добавляем его тушиться к луку и моркови,
  8. Шинкуем капусту специальным ножом, если его нет, то просто режим кочан соломкой,
  9. Мясо разбирается на куски, которые опускают в бульон или добавляют в супе непосредственно перед подачей,
  10. Начинаем собирать борщ. В бульон вводим капусту, через 5 минут закладываем картофель, свеклу и зажарку,
  11. Суп варится 20 минут при закрытой крышке. Солят его в самом конце,
  12. Огонь выключается, в суп вводят черный перец и лавровый лист, перетертый с солью чеснок,
  13. Кастрюлю оборачивают одеялом и оставляют суп настояться около получаса,
  14. Подают борщ со свежей зеленью и хлебом. Суп отлично сочетается с салом и галушками,
  15. Заправляют суп сметаной.

Как не испортить рецепт вкусного борща?

Борщ: советы приготовления


  1. У каждого повара есть свои способы приготовления вкусного наваристого супа. Но есть основные рекомендации, которых стоит придерживаться в процессе приготовления блюда:
  2. Нельзя солить бульон и зажарку в самом начале их приготовления. Соль изменит вкус и аромат продуктов, сделает бульон менее наваристым и убьет витамины и минералы в овощах. Соль добавляется только в конце приготовления блюда!
  3. Свеклу обязательно сбрызгивают лимонным соком. В противном случае суп получится некрасивого бледного цвета. Иногда корнеплод сбрызгивают сахаром. Это сделает вкус овоща более насыщенным,
  4. Суп едва томится, а не кипятится. Кипение убивает вкус и цвет блюда,
  5. Классический рецепт готовится только на мясном бульоне. Недопустимо варить борщ на рыбном бульоне, добавлять морепродукты, сосиски, гречку, кабачки и баклажаны.

Необычные способы приготовления и подачи борща

Достаточно долго готовится настоящий борщ, рецепт пошаговый был рассмотрен выше. Теперь расскажем о необычных способах подачи и приготовления любимого супа.

1. Суп в хлебной тарелке

Борщ: вариант подачи в хлебе

Если хочется удивить гостей, то данный способ подачи поможет в этом. Супчик подается в хлебном мякише. Лучше выбирать круглый хлеб из ржаной муки. В буханке вырезается крышка и достается мякоть. Внутренняя часть смазывается яйцом и запекается 5-7 минут в духовке. Суп наливается в буханку непосредственно перед подачей. Хлебную тарелку можно съесть! В этом и есть преимущество данного способа подачи супа.

2. Борщ на пару

Для поклонников диетических блюд, ведущие повара мира предлагают поэкспериментировать с приготовлением супа в пароварке. В этом случае бульон варят на грудке курицы или индейки. Овощи готовят в пароварке около 30 минут, после чего измельчают и добавляют в бульон, туда же отправляют перетертый помидор, который даст необходимую кислинку. Соль, перец и чеснок добавляются в конце, после выключения огня.

3. Борщ-пюре

Борщ-пюре: вариант подачи блюда

Еще одним диетическим видом борща является супчик перетертый в блендере. Овощи закладываются в бульон в порядке расписанном выше. Важно! Зажарка не делается, овощи закладываются в бульон без термической обработки. После того, как они подойдут, содержимое измельчается блендером. Кусочки мяса подаются отдельно. Суп-пюре отлично сочетается с сухариками или гренками.

4. Вегетарианский борщ

Можно и без мяса сварить борщ, рецепт для вегетарианцев подразумевает использование фасоли или орехов. Овощи добавляют не в мясной, а в овощной бульон, который варится из сельдерея, шпитана, лука и моркови. Зажарка делается на растительном или органическом кокосовом масле. Овощи также томятся в бульоне. Суп не должен кипеть. Так как не нужно варить мясо, время приготовления блюдо сокращается до 30 минут.

5. Молекулярный борщ

Молекулярный борщ: подача

Молекулярная кухня становится все более популярной. Но воспроизвести ее в домашних условиях без специальных навыков достаточно сложно. Традиционный борщ представлен и в молекулярной кухне, в которой существует множество способов подачи этого супа. В домашних условиях легко приготовить борщ в виде желе. Для этого супчик варится в обычных условиях, затем пюрируется. Борщ процеживается через марлю. Добавляется 1 саше агар-агара и доводится до кипения. Массу разливают в формочки и отправляют в холодильник до полного застывания. Подав борщ в виде желе, вы удивите гостей и подчеркнете свою оригинальность!

6. Польский борщ

По сравнению с украинским борщом в польском супе нет капусты и картофеля. Блюдо заправляется специальной свекольно-уксусной заправкой. Заправка готовится из свекольной кожицы и уксуса, которые томятся в воде около 30-40 минут. Кипятить ее нельзя! Заправка добавляется вместе со сметаной непосредственно перед подачей супа.

7. «Ленивый» борщ

Данный вид супа относится к зимним заготовкам, которые всегда выручат, когда нужно быстро приготовить борщ, рагу или другие блюда. Овощи, входящие в борщ, прожариваются на сковородке, а затем вместе с уксусом, чесноком и солью закладываются в стерилизованные банки.

"

Скачать книгу «Домашний борщ: классический рецепт от Шефмаркет» fb2

Коментарии