Рецепт борща с копчеными ребрами. Как приготовить борщ в мультиварке от Евгения Клопотенко

Рецепт борща с копчеными ребрами. Как приготовить борщ в мультиварке от Евгения Клопотенко

Вкусно как у мамы. Рецепт украинского борща в мультиварке

борщ

Борщ – национальное украинское блюдо, которое традиционно готовят с мясом, свеклой, картофелем, капустой, луком, томатами или томатной пастой и морковью. Впрочем, не существует классического рецепта этого блюда. Я уверен, если выбрать 30 украинских домов, зайти и спросить рецепт борща, то все 30 рецептов не повторятся. У каждой семьи есть свой рецепт, который они с гордостью называют «семейным». Борщ в Украине – это блюдо, для которого не нужен повод, хотя раньше его традиционно подавали на свадьбах. Я поделюсь своим опытом, а вы из моих советов можете создать свой уникальный рецепт украинского борща.

Советы, как приготовить самый вкусный украинский борщ

Мясо. Для борща можно выбрать абсолютно любое мясо: свинину, говядину, баранину, курятину, индюшатину и крольчатину. Впрочем, можно готовить и постный борщ, вместо мяса – фасоль, чечевица и даже горох. Мне нравится, когда бульон наваристый, поэтому чаще всего я отдаю предпочтение свинине. Подойдет любая часть. К слову, можно даже готовить борщ со свиной рулькой, предварительно сняв с нее кожу.

Свекла. Если хотите ускорить процесс приготовления борща, то свежую свеклу необходимо нарезать соломкой и отправить первой вариться в мясной бульон. Также свеклу можно отварить или запечь в фольге, потом очистить и натереть на терке и отправить в зажарку – к луку и мелко нарезанной моркови. Все пропорции на глаз. Главное условие – чтобы борщ получился густым. Как это проверить? Опустить ложку в готовый борщ, и она должна стоять.

Зажарка. К моркови, свекле и луку можно добавить томатную пасту, томатный сок либо мелко порезанные кубиками свежие томаты без кожуры, а потом сок половины лимона. Если хотите получить более пикантный борщ, в зажарку можно добавить пару ложек аджики. Впрочем, можно использовать и такую заготовку для зажарки: перебейте в блендере один сладкий красный перец и один розовый томат.

Специи. Традиционные специи для борща – лавровый лист, чеснок, укроп, душистый перец горошком и черный перец горошком, а также соль и сахар – последние для баланса вкуса. Также можно использовать сухие томаты, чтобы усилить вкус, добавлять базилик и даже копченую паприку.

Капуста. Чаще всего для борща используют белокочанную капусту, но вполне можно экспериментировать и с пекинской или даже брюссельской.

Картофель. Мне нравится, когда в борще сахаристый картофель, тогда он тает во рту. Если вы хотите получить совсем необычный вкус, можно использовать сладкий картофель батат, но его не должно быть много, а то борщ по вкусу будет напоминать десерт. Шучу, конечно, но имейте это в виду.

Борщ в Украине традиционно подают с салом и чесноком, черным хлебом и горчицей. Весной к этой подаче обязательно добавляют перья зеленого лука и несколько редисок, летом – порезанные дольками томаты с солью либо натертую молодым чесноком горбушку хлеба.

В приготовлении борща главное – соблюдать последовательность, чтобы овощи не были сырыми или не разварились. И да, борщ можно готовить в кастрюле и даже в полевых условиях. Я же решил это сделать с помощью мультиварки. Приступим.

Также читайте мою подборку из 5 рецептов вкусных борщей.

"

Скачать книгу «Рецепт борща с копчеными ребрами. Как приготовить борщ в мультиварке от Евгения Клопотенко» fb2

Коментарии