Красный борщ рецепт пошаговый | ХозОбоз - рецепты с историей
Красный борщ рецепт пошаговый
Существует необыкновенное разнообразие различных видов борща. « Красный борщ со свеклой», борщ со свежей капустой, с квашеной капустой. И каждая хозяйка готовит именно тот рецепт борща, который и ей, и ее домочадцем больше всего по вкусу и гастрономическим пристрастиям. Борщ является самым любимым блюдам славян и это блюда часто вызывает споры о добавлении необходимых ингредиентов для борща и дискуссии по поводу того, чей рецепт лучше и правильнее, и какая страна является коренным владельцем борща. В каждой стране борщ красный рецепт пошаговый готовиться по-разному.
Например, в России, в борщ предпочитают класть квашеную капусту, картофель добавляют не всегда. В Белоруссии другая техника приготовления, там уже отварную свеклу кладут сразу в борщ, а капусту и вовсе не добавляют. Борщ Украинский имеет отличия от других, добавлением в него чеснока и шкварок, и отваривают бульон на копченостях, что придает необыкновенный аромат блюду.
Не часто, но все же бывает, что молодые хозяйки задаются вопросом: Как сделать борщ красным?. Естественно главным ингредиентом для окраски супа в рубиновый цвет является свёкла. Но в это блюдо она добавляется не всегда. Изысканный красный цвет, окрашивают бульон за счет томатной пасты, добавленной в поджарку, либо уже в готовый суп.
Предлагаемый в этом описании красный борщ, рецепт является исключительным, вы узнаете как приготовить красный борщ с добавлением поджарки из морковки, лука, болгарского перца, свеклы и пасты из томата. В этом рецепте вы так же прочитаете как сварить красный борщ, а так же в конце пошаговой инструкции вы увидите конечный результат готового фото красного борща.
История возникновения борща
Одному Богу известно, когда появилось это многонациональное блюдо. Каждая страна пытается приписать себе появления такого блюда как борщ, себе. Поляки говорят, что это их прадеды еще изобрели это блюдо. Литовцы же утверждают обратное, что они являются законными владельцами возникновения борща. Но по всему миру, чаще всего утверждают, что борщ является украинским национальным блюдом. И все таки возникновение этого блюда ушло далеко в такие времена, о которых слагаются только легенды.
Ученые думают, что слово кушанье под названием «борщ» исходит от ядовитого растения под названием «борщевик». Он был главным ингредиентом во всех первых блюдах крестьян. В 18 веке борщ появился в Польше. В Украине же намного раньше с 14 века. С борщом так же есть немало приданий. Например, думали что вместе с исходящим от супа паром, улетала душа покойного. Поэтому это кушанье подавали на поминках.
Языковеды считают, что слово борщ состоит из двух частей. Первой частью является слово «бур» - красный цвет. А места, где обитали сосны, кликали как сосновый бор, у них были красные стволы. Свеклу начали называть Буряк, только потому что давным-давно красный цвет получил название бурый, и его еще долго так называли. Вторая же часть слова это буква « щ ». Она произошла от такого супа как Щи. Раньше, в деревнях их называли «Шти». Так называли суп из капусты, который готовили на бульоне из мяса, почти тот же борщ, но без добавления свеклы. Если собрать две эти части слова «бур» и «щи» образуется слово «Борщ», по сути это тот же суп который варили из свеклы.
Борщ со свеклой предпочтительно блюдо южного направления, потому что, со временем стало ясно, что свёкла не устойчива к холодам. На севере же предпочитают варить щи, где хорошо растет капуста.
Ингредиенты для борща на 3-х литровую кастрюлю
- кость свиная 200 г.,
- мякоть свинины 500 г.,
- картофель 3 шт.,
- лук 1 шт.,
- морковь 1 шт.,
- свёкла 1 шт.,
- болгарский перец 1 шт.,
- чеснок 1 зубчик,
- томатная паста 1 ст.л.,
- капуста 150 г.,
- соль 2 ч.л,
- перец черный молотый по вкусу,
- лавровый лист 2 шт.,
Как приготовить борщ красный рецепт с фото
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Овощи моем под холодной водой, избавляя от грязи. Мясо и кости так же промываем под холодной водой.
Подготовим необходимые продукты
Мясные ингредиенты помещаем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения
Не пугайтесь того, что на поверхности образуется пенка
Пену с поверхности следует собрать
В кипящий бульон добавим чайную ложку соли
Помешиваем бульон
Кипящий бульон накрываем не плотно крышкой и оставляем вариться минут на 60
Займемся овощами: помоем, очистим и освободим от семян соответственно
Из готового бульона вынимаем мясо и кости
Добавляем по очереди заготовленные овощи
Нарезаем кубиками картофель
Всыпаем картошку в бульон
Шинкуем помельче лук
Раскаляем растительное масло
Обжариваем на среднем огне лук
Натираем морковку
Лук постоянно помешиваем
Добавляем к луку морковку
Натираем на терке свеклу
Отправляем свеклу обжариваться к морковке и луку
Нарезаем мелко перец
Перец тоже добавляем к зажарке
Измельчаем в кашу чеснок
Вводим чеснок в зажарку
Вливаем томатную пасту
Заливаем все овощи с томатом кипятком
Осталось протушить заправку для борща около 7 минут
Тем временем можно добавить в бульон молотый перчик и еще ложку соли
Шинкуем капусту
Отправляем капусту в кастрюлю с бульоном
Пришло время добавить поджарку и довести борщ до кипения, после чего огонь надо выключить
Отварное мясо нарезаем кусочками среднего размера
Кусочками нарезанное мясо отправляем в борщ
Теперь борщ надо накрыть крышкой и дать ему настояться минут 10
Ну вот и все! Заправляем борщ сметаной и зеленью, аа потом разливаем по тарелкам! Приятного всем аппетита!
Польза борща и ингредиентов входящих в него
Чем же полезно такое вкусное и всем известное блюдо как борщ? Во всех овощах, входящих в состав борща, содержится такой компонент пищи как клетчатка. Она прекрасно очищает наш кишечник, собирая все вредное и не нужное с его стенок, а так же играет не маловажную роль в жизни человека.
Все ингредиенты борща хорошо перевариваются пищеварительной системой человека, выводя за собой все вредные токсины из организма.
Борщ очень богат разнообразием витаминов, входящих в его состав. Витамины B, C, R, так же фолиевая кислота и минеральные соли. Весь этот полезный набор микроэлементов помещается всего в одну тарелку необыкновенного и вкусного блюда.
Мясной бульон, на котором вариться сам борщ, очень богат белками, а белок как мы все знает прекрасный строительный материал для работы всего нашего организма.
"