Рецепт борща с мясом: как приготовить наваристое и вкусное блюдо

Рецепт борща с мясом: как приготовить наваристое и вкусное блюдо

Рецепт борща с мясом: как приготовить наваристое и вкусное блюдо

Порционная подача красного борща в тарелке. На столе хлеб и свежие овощи

Борщ — национальное блюдо украинской кухни, включенное в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Название происходит от старинного наименования свеклы — «борщевик», — съедобные листья которой использовали для подкисления супа. Первые документированные упоминания о борще в дневниках немецкого торгового агента Мартина Грюневега датируются концом XVI века. В прошлом рецепт сильно отличался от современного. Сегодня существует множество вариаций и рецептов блюда, а сам борщ, в зависимости от способа приготовления, может быть постным или мясным, красным или зеленым, холодным или горячим.

Описание

  • Кухня: Украинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час 30 минут
  • Калорийность на порцию: 67 ккал

Ингредиенты

  • Чеснок 1 Зуб.
  • Фасоль 1 Ст.
  • Укроп По вкусу
  • Свекла 200 г
  • Сладкий перец 1 Шт.
  • Морковь 150 г
  • Подсолнечное масло 30 мл
  • Репчатый лук 2 Шт.
  • Картофель 500 г
  • Белокочанная капуста 300 г
  • Соль 1 Ст. л.
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Вода 2 л
  • Лавровый лист 2 Шт.
  • Томатная паста 1 Ст. л.
  • Свинина 600 г

Приготовление

1. Замочите фасоль

Фасоль в металлической миске заливают водой

Чтобы нейтрализовать вредные вещества в фасоли и обеспечить ей мягкость, перед приготовлением ее замачивают. Переберите белую фасоль (на кастрюлю объемом 5 л идет 1 стакан фасоли), помойте ее под проточной водой, а затем сложите в глубокую миску и залейте холодной водой. Воды должно быть в 2 раза больше бобовых. Замачивать фасоль необходимо на несколько часов, лучше сделать это накануне приготовления. Для борща можно использовать фасоль, консервированную в собственном соку или томате.

2. Подготовьте мясо

Нарезка мяса на разделочной доске

Борщ готовят из разного мяса. Наиболее подходящие варианты — говяжья грудинка на кости, свиные ребра или курятина. Мясо должно быть не слишком жирным. Промойте его под проточной водой и обсушите. Затем нарежьте на кусочки необходимого размера. Мясо можно предварительно замочить, чтобы смыть лишнюю кровь и получить светлый бульон.

3. Сварите бульон

Фасоль и свинина в кастрюле с водой

В кастрюлю объемом 5 л поместите разбухшую фасоль и нарезанное мясо. Залейте ингредиенты 2,5 л чистой холодной воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Варить бульон нужно медленно. Сначала доведите его до кипения на среднем огне, тщательно снимите пену и продолжайте приготовление на медленном огне.

4. Добавьте лук и лавровый лист

Снятие пены ложкой с мясного бульона

Когда уменьшите под бульоном огонь, добавьте в кастрюлю 2 лавровых листа. Очистите молодую луковицу, нарежьте ее средним кубиком и добавьте в бульон. Положите в кастрюлю 1 ст. л. соли, накройте крышкой и варите содержимое около 30 минут.

5. Подготовьте овощи

Очищенные морковь, лук, картофель и свекла для борща

Промойте и очистите все овощи. Нарежьте картофель средним кубиком. Морковь натрите на крупной терке. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, а луковицу — мелким кубиком.

6. Добавьте свеклу в бульон

Кастрюля с бульоном, в которую добавили свеклу

Добавьте свеклу в бульон. Свеклу готовят для борща по-разному. Ее можно пассеровать с остальными овощами, а можно добавить сразу в бульон. Сырая свекла в бульоне теряет свой цвет, поэтому перед тем, как опустить ее в кастрюлю, сбрызните соломку лимонным соком.

7. Приготовьте заправку

Приготовление заправки для борща на сковороде

Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Пассеруйте лук и морковь. Добавьте столовую ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды. В заправку добавляют и пасту из свежих протертых томатов. Здесь нужно ориентироваться на свой вкус. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи около 5 минут.

8. Добавьте в бульон картофель и заправку

Кастрюля с борщом, накрытая крышкой

В кипящий бульон с фасолью, мясом и свеклой добавьте картофель и заправку. Перемешайте ингредиенты. Продолжайте варить бульон под крышкой до готовности картофеля.

9. Нашинкуйте капусту, перец и зелень

Нарезка укропа на разделочной доске рядом с тарелкой с капустой и перцем

Капусту очистите от верхних листьев, нашинкуйте тонкой соломкой. Так же нарежьте очищенный от семян сладкий перец. Произвольно измельчите вымытую свежую зелень и чеснок.

10. Завершите приготовление борща

Кастрюля с борщом и нарезанным укропом

Когда картофель будет почти готов, добавьте в кастрюлю капусту и перец. Дайте бульону снова закипеть, а затем всыпьте в кастрюлю чеснок и зелень. Попробуйте бульон на вкус, при необходимости добавьте соль, а также черный молотый перец. Доведите все ингредиенты до готовности, выключите огонь и дайте борщу настояться под крышкой еще около 30 минут. Подавайте борщ со свежей зеленью и домашней сметаной.

Видео с рецептом

"

Скачать книгу «Рецепт борща с мясом: как приготовить наваристое и вкусное блюдо» fb2

Коментарии