Картофельная запеканка с фаршем: классический рецепт с фото | Меню недели

Картофельная запеканка с фаршем: классический рецепт с фото | Меню недели

Картофельная запеканка с фаршем: классический рецепт

Картофельная запеканка с фаршем: классический рецепт

Картофельная запеканка с фаршем по классическому рецепту – простое, недорогое и очень вкусное блюдо два в одном (гарнир к нему не требуется). Достаточно добавить свежие овощи, и полноценный обед готов.

Запеканка по этому рецепту получается очень нежной, воздушной и ароматной. Сочетание картофеля с сочным фаршем - одно из любимых. Детки такую запеканку кушают всегда с большим удовольствием.

  • Телеграм
  • ВКонтакте

Количество порций: 6 порций Калорийность (100g): 164 ккал Стоимость: очень экономно Распечатать

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций − +
  • Картофель – 1000 г
  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 110 г
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
Поделиться рецептом с друзьями:

Приготовление: Шаг 1

Приготовить все ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем по классическому рецепту. Фарш должен быть охлаждённым. В данном рецепте использовался свино-говяжий домашний фарш. Его можно заменить на куриный или фарш из индейки.

Шаг 2

Подготовить картофель для запеканки с фаршем по классическому рецепту. Очистить его от кожуры и промыть. Нарезать картофель крупными ломтиками. Они должны быть примерно одинакового размера, чтобы картофель равномерно приготовился. Переложить картофель в кастрюлю. Залить холодной водой. Добавить 1 чайную ложку соли. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Варить картофель до полного приготовления. Проверить готовность картофеля с помощью острого ножа, он должен легко входить в середину картофеля.

Шаг 3

Слить с готового картофеля воду. В отдельном небольшом сотейнике растопить 50 грамм сливочного масла. Добавить растопленное масло к картофелю и размять его в пюре. Убрать пюре в сторону и слегка остудить. В рецепте можно использовать приготовленное заранее картофельное пюре или то, что осталось с ужина. Это значительно позволит сократить время на приготовление блюда. Включить духовку для разогрева на 200 градусов.

Шаг 4

Приготовить фарш для картофельной запеканки. Лук очистить от шелухи и промыть. Очень мелко порезать. В сковороду добавить 30 граммов сливочного масла и поставить ее на средний огонь. Как только сливочное масло растопится, добавить в сковороду нарезанный лук. Обжаривать лук в течение двух минут при постоянном помешивании.

Шаг 5

Добавить к обжаренному луку охлаждённый фарш. Обжаривать фарш на среднем огне при периодическом помешивании. Мясо должно стать более светлым на цвет. Добавить к фаршу половину чайной ложки соли и чёрный молотый перец. Всё хорошо перемешать. Готовить мясо на огне чуть меньше среднего до полного его приготовления. В среднем на это уйдёт около 8-10 минут. Убрать готовую мясную начинку с огня.

Шаг 6

Собрать и приготовить картофельную запеканку с фаршем. Подготовить форму для выпечки запеканки. Размер формы не имеет существенного значения. Смазать бока и дно формы небольшим количеством сливочного масла. В небольшую миску вбить яйцо и перемешать его с помощью вилочки. Добавить яйцо в немного остывшее картофельное пюре и очень хорошо перемешать, чтобы оно равномерно распределилось по всей массе. На дно формы выложить половину приготовленного картофельного пюре. Разровнять его по всей поверхности формы. Сверху выложить всю мясную начинку. Равномерно распределить её по картофельному пюре.

Шаг 7

Выложить сверху оставшееся картофельное пюре. Хорошо разровнять его по всей поверхности фарша. Оставшееся сливочное масло растопить на небольшом огне и смазать им всю поверхность картофельного пюре. Поставить форму с картофельной запеканкой на середину хорошо прогретой до 200 градусов духовки. Запекать в течение 20 минут, до красивого золотистого цвета.

Шаг 8

Достать готовую картофельную запеканку с фаршем из духовки. Дать запеканке остыть в течение 20-25 минут. При подаче запеканка должна быть тёплой, но не горячей. Это нужно для того, чтобы картофельная масса стабилизировалась, и запеканка хорошо держала форму.

Шаг 9

Нарезать запеканку на порционные кусочки и подавать к столу. Очень хорошо такая запеканка сочетается с салатами из свежих овощей, а также зеленью. Картофельная запеканка с фаршем по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

"

Скачать книгу «Картофельная запеканка с фаршем: классический рецепт с фото | Меню недели» fb2

Коментарии