Как приготовить творожную запеканку - рецепт с фото и отзывами
Как приготовить творожную запеканку
Из всей еды, которой меня в детстве кормили в детском саду и школе, приятные воспоминания у меня остались только об этой творожной запеканке. О вкусе ничего говорить не буду – все его и так хорошо знают. Добавлю только, что домашняя запеканка получается еще вкуснее, чем общепитовская. Рецепт взят из классической книги «О вкусной и здоровой пище». Именно так готовили запеканку наши бабушки и мамы.
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 25 минут \ 25 минут
- Рейтинг: 5 / 5 22 отзыва Подробнее о рейтинге
Как приготовить творожную запеканку
- Творог – 1 кг.
Совет: у меня долго не получалась эта запеканка из-за того, что я неправильно выбирала творог. Тот, который продается в вакуумных упаковках со сроком годности более двух недель не подходит, так как он, как правило, спрессован и для этого рецепта слишком сухой. Из домашнего творога запеканка тоже не получится, так как он содержит слишком много жидкости и запеканка не поднимется (творог скорее сварится, чем запечется). Чтобы приготовить правильную творожную запеканку оптимально использовать творог вот в таких прямоугольных, как у меня на фото, пачках: 200 г, жирность от 5 до 10%, срок годности – до 1 недели. - Яйцо – 2 шт. Если яйца маленькие, то можно взять 3 шт.
- Сметана – 6 ст.л. Жирность от 20%
- Сахар – 6 ст.л.
- Крупа манная – 4 ст.л.
- Изюм – 200 гр. (можно добавить другие сухофрукты или цукаты, орехи)
- Масло сливочное – 6 ст.л.
- Ванилин – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов.Творог измельчить блендером.
Масло растопить.
Яйца взбить с сахаром. Изюм промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Форму для запекания смазать маслом.
Смешать вместе, осторожно размешивая деревянной лопаткой, творог, масло, яйца, манку, изюм, ванилин, соль.
Попробовать на вкус: если сахара мало, то можно добавить еще (я обычно добавляю еще одну столовую ложку). Творожную массу выложить в форму для запекания, разровнять и смазать сверху сметаной.
Советую не наполнять форму до краев, так как запеканка еще поднимется и увеличится в объеме.
Запекать в духовом шкафу до готовности. В оригинальном рецепте сказано про время запекания 25-30 минут, но в моей духовке мне требуется 1 час 10 минут. Готовность творожной запеканки можно определять по корочке сверху – если она образовалась, то запеканка готова.
Если сверху все еще сметана, то время готовки увеличивается.
Подавать запеканку горячей, предварительно полив сметаной.
"