Как приготовить творожную запеканку - рецепт с фото и отзывами

Как приготовить творожную запеканку - рецепт с фото и отзывами

Как приготовить творожную запеканку

Из всей еды, которой меня в детстве кормили в детском саду и школе, приятные воспоминания у меня остались только об этой творожной запеканке. О вкусе ничего говорить не буду – все его и так хорошо знают. Добавлю только, что домашняя запеканка получается еще вкуснее, чем общепитовская. Рецепт взят из классической книги «О вкусной и здоровой пище». Именно так готовили запеканку наши бабушки и мамы.

Творожная запеканка с изюмом по классическому рецепту

  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 25 минут \ 25 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 22 отзыва Подробнее о рейтинге

Как приготовить творожную запеканку

Ингредиенты для творожной запеканки с изюмом

  • Творог – 1 кг.
    Совет: у меня долго не получалась эта запеканка из-за того, что я неправильно выбирала творог. Тот, который продается в вакуумных упаковках со сроком годности более двух недель не подходит, так как он, как правило, спрессован и для этого рецепта слишком сухой. Из домашнего творога запеканка тоже не получится, так как он содержит слишком много жидкости и запеканка не поднимется (творог скорее сварится, чем запечется). Чтобы приготовить правильную творожную запеканку оптимально использовать творог вот в таких прямоугольных, как у меня на фото, пачках: 200 г, жирность от 5 до 10%, срок годности – до 1 недели.
  • Яйцо – 2 шт. Если яйца маленькие, то можно взять 3 шт.
  • Сметана – 6 ст.л. Жирность от 20%
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Изюм – 200 гр. (можно добавить другие сухофрукты или цукаты, орехи)
  • Масло сливочное – 6 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу
  • Соль – по вкусу
Поделиться рецептом с друзьями:

Приготовление:

Творог пропустить через мясорубку

Духовку разогреть до 180 градусов.Творог измельчить блендером.

Яйца не разделяя на желтки и белки взбить с сахаром

Масло растопить.
Яйца взбить с сахаром. Изюм промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Смешать вместе творог масло яйца манку изюм ванилин соль

Форму для запекания смазать маслом.
Смешать вместе, осторожно размешивая деревянной лопаткой, творог, масло, яйца, манку, изюм, ванилин, соль.

Творожная масса выложенная в форму и смазанная сметаной

Попробовать на вкус: если сахара мало, то можно добавить еще (я обычно добавляю еще одну столовую ложку). Творожную массу выложить в форму для запекания, разровнять и смазать сверху сметаной.

готовая творожная запеканка с изюмом после запекания

Советую не наполнять форму до краев, так как запеканка еще поднимется и увеличится в объеме.
Запекать в духовом шкафу до готовности. В оригинальном рецепте сказано про время запекания 25-30 минут, но в моей духовке мне требуется 1 час 10 минут. Готовность творожной запеканки можно определять по корочке сверху – если она образовалась, то запеканка готова.

Если сверху все еще сметана, то время готовки увеличивается.

Подавать запеканку горячей, предварительно полив сметаной.

"

Скачать книгу «Как приготовить творожную запеканку - рецепт с фото и отзывами» fb2

Коментарии