Творожная запеканка: рецепт, как приготовить запеканку в домашних условиях, ингредиенты запеканки - 27 ноября 2022 - Sport24
Как приготовить вкусную творожную запеканку: классическую, тыквенную, ягодную
Творожная запеканка — отличный вариант для тех людей, которые не любят употреблять творог в чистом виде. Пройдя термическую обработку, творог полностью сохраняет кальций и другие витамины, в результате чего хорошо усваивается организмом.
Калорийность творожной запеканки порядка 150 калорий, а значит это блюдо подойдет и тем, кто следит за питанием и фигурой. Точная калорийность готового блюда зависит от жирности творога и других ингредиентов, а ее вкус зависит от рецепта и способов приготовления, которых существует очень много.
Чтобы ваша запеканка получилась вкусной, ароматной и пышной, как в детстве, воспользуйтесь приведенными ниже советами.
Как приготовить запеканку
- Чем выше жирность творога, тем плотнее и вкуснее будет запеканка.
- Чем мельче творог, тем пышнее запеканка. Используйте сито, чтобы протереть его.
- Отдавайте предпочтение деревенским продуктам или магазинным, но высокого качества.
- Достаньте продукты заранее из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
- Заранее разогревайте духовку, тогда запеканка хорошо поднимется.
- Идеальная форма для выпечки запеканки — силиконовая.
- Для аромата рекомендуем добавить ванилин, корицу или лимонную цедру.
Творожная запеканка: рецепт классический
Ингредиенты запеканки:
- Творог 9% — 500 граммов,
- Яйцо — 2 штуки,
- Сметана — 120 граммов,
- Манка — 4 столовые ложки,
- Сахар — 5 столовых ложек,
- Масло сливочное — для смазывания формы,
- Сода — 1/3 чайной ложки,
- Ванилин — щепотка,
- Соль — на кончике ножа.
Приготовление запеканки:
1. Выложите творог в миску и протрите его через сито (или измельчите блендером).
2. Яйца взбейте с сахаром и солью в течение 2-3 минут. Добавьте полученную смесь к творогу.
3. Добавьте сметану, соду и ванилин. Перемешайте массу венчиком или взбейте погружным блендером.
4. Добавьте манную крупу и хорошо перемешайте массу. А затем оставьте ее на 20 минут, чтобы манка набухла. В это время разогрейте духовку до 180°С.
5. Форму смажьте маслом, немного присыпьте манкой, выложите творожную массу. Выпекайте на режиме верх-низ около 30-40 минут.
6. Готовую запеканку полностью остудите, а затем выньте из формы и подавайте к столу.
"