Как заработать в Telegram: каналы, боты, рефералы

Как заработать в Telegram: каналы, боты, рефералы
Этот пост – ликбез из серии «как все устроено». Надеемся, что он даст ответ на ряд вопросов про заработок в Telegram, которые возникают у многих людей. И это легко объяснимо. Популярных мессенджеров в Интернете немало, однако только Telegram предоставляет наиболее широкие возможности заработка практически в отсутствие стартовых инвестиций. Всё дело в ботах: именно эти программные средства автоматизации онлайн-взаимодействий открывают перед пользователями мессенджера поистине бескрайние возможности. Telegram-боты способны по внешней команде или полностью автономно обмениваться информацией между собой и практически с любым веб-сайтом, — на этом и основываются наиболее распространённые способы заработка с их помощью.
- Автоматизация пользовательской активности: просмотр постов. Множество ботов в Telegram используются для увеличения числа просмотров определённых сайтов или постов. Каждый может подключиться к такому боту, перейти по предложенной им ссылке, после чего получить на свой счёт (обычно Qiwi-кошелёк) некую сумму. Чаще всего — не более двух копеек, но и труда для просмотра поста не нужно прикладывать никакого. Пример такого бота — TeleCash.
- Просмотр рекламы. Примерно то же самое, но переходить следует по рекламным ссылкам, и на каждой задерживаться не менее 10 секунд. Оплата здесь примерно вдвое выше (бывает и в криптовалюте), но и времени затрачено будет больше. Примеры — PayView System, DOGE ClickBot, LTC ClickBot.
- Выполнение заданий. Многие боты предлагают пользователям разнобразные платные задания: переход по ссылкам, простановку лайков, просмотр видео и т. п. Пример — BitSocial.
- Подписка с привлечением рефералов. Значимость любого канала в Интернете определяется числом его подписчиков, так что за сам факт подписки логично ожидать определённой платы — до 20, а то и 50 коп. Кроме того, побуждение других пользователей подписаться на тот же канал обеспечит привлекающему их участнику партнёрской программы до 10% от этой суммы. Примеры предлагающих подобные платные подписки ботов — AffBot, BroBot, MoneyTell, PerfectMoney.
- Ведение собственного канала. Гораздо более творческая работа: придётся выбрать привлекательную тему, озаботиться регулярным созданием контента, привлечь аудиторию. После выхода на рубеж в 100 подписчиков можно приступать к монетизации: разумно размещать не более 1 рекламного поста на каждые 4 содержательных. Здесь боты помогут в раскрутке канала и привлечении аудитории.
- Разработка ботов. Вершина пищевой цепочки Telegram-бизнеса для ИТ-специалистов. Да, можно создать простого бота самостоятельно с использованием бесплатных инструментов. Но сложные кастомные боты разрабатываются на заказ, а сложный и многофункциональный бот, способный вести с пользователем вполне осмысленный диалог, предполагает бюджет в десятки и сотни тысяч.
- Продажа товаров. Все предыдущие варианты по сути были примерами продажи услуг, но Telegram отлично подходит и для реализации самых разных товаров. Бота для магазина в Telegram можно создать и самому, но поскольку задача комплексная, логичнее воспользоваться готовым сервисом «Ботобот».
Кроме того, в Telegram есть способы заработка, напрямую с ботами не связанные: создание стикеров, администрирование чужих аккаунтов, участие в конкурсах с денежными призами и многое другое. Кто ищет, тот всегда найдёт!
Image by John Hain from Pixabay
Как поднять доход с помощью Telegram-бота
Бота с простой функциональностью в Telegram завести нетрудно, а если приложить усилия (или нанять того, кто их приложит), то можно создать и по-настоящему сложный цифровой инструмент для взаимодействия с пользователями. Толковый бот заметно
Интернет-магазин и розница после пандемии
5 выводов о современном магазине еды, которые были сделаны после пандемии
"