Остров Бали, Индонезия - «Что взять с собой, сколько денег взять, куда ехать, что привезти и чем заняться на Бали? Обзор цен, услуг и экскурсий» | отзывы

Остров Бали, Индонезия - отзыв
Что взять с собой, сколько денег взять, куда ехать, что привезти и чем заняться на Бали? Обзор цен, услуг и экскурсий
Опыт использования: месяц или болееОднажды в моей жизни случилось чудо - я оказалась на Бали. Одна-одинешенька на несколько месяцев. Это было и страшно, и захватывающе одновременно.
Но при сборе мне очень не хватало детальной информации о ценах, особенностях и нюансах проживания. В основном отзывы писали люди, которые провели на Бали всего пару дней. Так что я подготовила для вас подробную статью о проживании, расходах и развлечениях.
---Сколько взять с собой денег---
Тут вопрос индивидуальный. Все зависит от того, сколько вы готовы тратить и на что рассчитываете.
Питаться можно разными способами:
- Есть в кафе/ресторанах. Цены тут на уровне московских, а то и выше. Все рассчитано на щедрого туриста. И цена не всегда означает качество.
- Можно покупать на рынке продукты и готовить самому. Я посчитала этот вариант напряжным, поэтому не опробовала.
- Вариант для самый смелых и дерзких - есть в варунгах. Варунги - кафе для месных.
На Бали практически никто не ест дома, В варунгах готовят очень вкусно и сразу при тебе. Находятся они на каждом шагу и цены просто копеечные. Минус их в том, что балийцы не знают английский (персонал, который предоставляет услуги, разговаривает бегло, а с простыми жителями вообще беда) и вам придется постараться, чтоб объяснить, что вы хотите поесть.
Второй минус - это простота и бедность. Готовить вам могут в воке, где до этого приготовлены 150 порций. Сидеть вы будете за самодельным деревянным столиком, оббитым клеенкой и есть с бумажной салфетки. Не стоит бояться антисанитарии. Балийцы очень чистоплотные. С индусами не сравнимо.
- Сашими 12 012 rp.
- Салат Чука 21 457 rp.
- Осьминог 43 481 rp.
- Суши сет 59 500 rp.
- Йогурт с манго, личи 250 мл 9 900 rp.
- Сыр плавленный пластинками 47 200 rp.
- Кимчи 22 000 rp.
Итак, в месяц на питание на Бали (с рачетом на 80% 4-го варианта и по 10% на 1-ый и 3-ий) на одного человека понадобится 350$. Учтите, 50$, а то и больше уйдет на воду. Пейте только бутилированную или воду из кулера. Никаких кипячений из-под крана.
Примеры ценовой политики на популярные продукты в минимаркетах:
- Обязательно стоит оценить желе. Такого замечательного желе вы больше нигде не найдете, ведь сделано оно из настоящих манго, личи, драконьего фрукта и т.д. Холодное желе отлично утоляет жажду.
- Желе маленькое из манго 9 900 rp.
- Желе кокосовое с фруктами 480 г 39 900 rp.
- Желе кокосовое 240 г 18 500 rp.
- Орехи. В самом маленьком магазинчике вы найдете и кешью, и арахис, и макадамия с разными приправами и в чистом виде. Цена на них в четыре раза ниже нашей. Советую наедаться.
- Орехи макадамия 28 500 rp.
- Булочки к чаю. На прилавках можно встретить булочки из Японии с разными вкусам. Кто смотрит аниме, тот угадает половину из них. Например, дынная булочка. Слышали же? Очень популярные булки с бананом, Их часто продают по скидке.
- Булочки для бургера 10 900 rp.
- Булочки с банановым кремом/шоколадом 4 шт 7 000 rp.
- Пирожное с дурианом 9 000 rp.
- Хлеб тостовый 14 000 rp.
- Вода бутилированная есть дешевая, а есть и подороже. Вкус у них тоже отличается. Я брала средненькую, т.к. у дешевой был привкус воды из колодца (не люблю такое). Еще есть отличный вариант - вода с лимоном или апельсином и витамином С. Очень вкусная и полезная, т.к. витамин С помогает справиться с аллергией (в т.ч. на солнце).
- Вода с апельсином 7 800 rp.
- Вода обычная 1,5 л 4 500 rp.
- Сок манго, лимона, ананаса 1 литр 32 400 rp.Отдельно хотелось бы выделить, что потребление жидкости на Бали увеличивается в несколько раз в связи с жарой. Не экономьте на воде.
- Можно купить нарезку фруктов. Я покупала дыни и другие местные фрукты, названия которых даже не знаю. Все свежее, вкусное. Для успокоения души, я промывала даже нарезанные фруктики и вам советую.
- Нарезка желтого арбуза 11 500 rp.
- Нарезка дыни 11 500 rp.
- На Бали очень мало видов пива. На вкус довольно неплохое. Самое популярное - Bitang. Но однажды в самом конце холодильника я обнаружила Guinness. Вот удача! Оказывается, он есть почти во всех маркетах, просто не на виду. И цена его вас приятно удивит.
- Пиво Bitang 0,5 ж/б 28,900 rp.
- Пиво Guinness 33 мл ж/б 27 500 rp.
---Что нужно взять с собой---
Я не буду упоминать очевидные вещи, как телефон или деньги.
- Кроссовки или другую удобную, хорошо фиксируемую обувь (которую не жалко). Какое Бали без экскурсий? На рисовые террасы или на вулкан.
Вам придется карабкаться по ступенькам, выдолбленным в земле, ступать по скользкому гравию, переходить перекладины из досточек над болотом и т.п. Многие туристы к этому не готовы: с расчетом на крутое фото надевают босоножки на танкетке или новые белые кроссы, а потом со слезами на глазах преодолевают препятствия.
- Шлепки. Здесь все в них ходят, практически в любые заведения. Удобно, просто.
- Купальник. Океан вас ждет.
- Шорты. 90% вашего перемещения по острову будет на мотобайке. А ездить на нем достаточно неудобно в платье или юбке. Конечно, можно взять такси, но мотобайк намного дешевле и быстрее.
- Несколько футболок. Будьте готовы пахнуть пылью после поездки на мотобайке. Я футболки после таких покатушек стирала. А еще жара плавит все, в том числе и вас.
- Инсталук или одежду для красивых фото. Этот пункт не обязательный, но многие едут на Бали за колоритными фото, так что приготовьтесь. Здесь в магазинах что-то эффектное найти трудно. В основном продается спортивная одежда или в стиле кэжуал.
- Средства от солнечных ожогов, успокаивающие средства после солнечных ванн. На Бали они продаются, но вам понадобятся эти кремы сразу же после приезда.
- Одежду на случай солнечного ожога. Солнце здесь просто невероятное, а пропускать экскурсии из-за красных плеч безумно обидно.
- Средства против аллергии. Даже если вы не склонны, лучше взять эти таблетки с собой. Кто знает, как ваш организм себя поведет при контакте с местным растением. А еще возможна аллергия на солнце.
- Средства от насекомых. Мне повезло, в месте, где я остановилась их не было, но даже местные жаловались на москитов.
- Панаму/кепку. Защищайте голову от прямых лучей солнца. Бали - это вам не Египет с Турцией. Тут все по хардкору.
- Рюкзак/бананку в которой вы будете носить воду, телефон, деньги и другие мелочи. Сумка на плечо не подходит, т.к. ее легко могут сорвать хулиганы на мотобайке. Если сумка, то только кроссбоди.
- Солнцезащитные очки. Без них тут не выживешь.
---Что не нужно брать---
-Туалетные воды, спреи, духи. На Бали высокая влажность и жара. В таком климате даже самый свежий аромат искажается и звучит довольно неприятно. Балийки выходят из положения мистами для волос. Эта штучка не только подарит волосам приятный аромат, но и позаботиться о них. Купить такой мист можно в супермаркете.
- Гель для душа, мыло, шампунь, маску для волос. Качество этих продуктов на Бали в разы превышает крутые проф средства, а купить их можно в ближайшем минимаркете. Советую все эти штучки еще и на подарок взять.
- Декоративную косметику стоит брать по минимуму. Бальзам для губ и тушь. Все остальное - лишнее. Напоминаю: течет все и у всех.
---Что привезти в подарок---
- Я уже писала о замечательных средствах для волос. Мыла шикарные как ручной работы, так и обычные магазинные. Они взбиваются в плотную кремовую пену, будто это пенка для бритья. После такого мылка кожа мягкая, даже крема не просит и аромат божественный.
Маска для волос вообще меня поразила. Запах жвачки. Увлажняет, облегчает расчесывание. Да я вообще готова петь оды этому продукту.
На Бали много корейской косметики по очень приятным ценам. Все это продается в минимаркетах и супермаркетах.
- Мыло натуральное ручной работы в форме фруктов 55 000 rp.
- Мыло натуральное для проблемной кожи с куркумой 22 000 rp.
- Маска для волос 500 мл 99 200 rp.
- Ухаживающий мист для волос (по сути это пшикалка в стиле Gliss Kur с ароматом духов) 27 900 rp.
- Сумки из лозы. Сумки ручной работы из натуральных материалов (ручки и фурнитура - натур. кожа) можно подобрать на любой вкус. Они продаются при входе в популярные экскурсионные места.
- Изделия из хлопка ручной работы, шелковые изделия. Очень широкий выбор на любой вкус и кошелек можно приобрести в магазине батиков.
- Статуэтки из дерева. На Бали высоко ценятся резчики по дереву. Изделия молодых мастеров из местного дерева, а так же местных гуру из древесины дорогих пород можно купить в специальных магазинах.
Эти статуэтки вы увидите и в конце экскурсий, но там они будут с наценкой, да и выбор не велик. Цены разные, в зависимости от мастера, размера изделия и древесины.
Цены на изделия в магазинах не указаны. Это все рассчитано на размер кошелька туристов. Так что можете смело торговаться за понравившуюся вам статуэтку.
Статуэтка влюбленных и голова Будды обошлись мне в 1 250 000 rp.
- Вам могут предложить съездить в картинную галерею. Я не рекомендую тратить на это свое время. Уровень местных живописцев не высок. Лучше потратьте этот день на пляж.
- Чай/кофе. На Бали можно приобрести самый дорогой кофе из помета мусанга (луака по-местному). У них даже статуя этому животному в столице есть.
Мусанг, или обыкновенный мусанг, или малайская пальмовая куница, или малайская пальмовая циветта — вид млекопитающих из семейства виверровых, обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии и известный своей ролью при производстве сорта кофе «копи-лувак».
В Юго-Восточной Азии с помощью мусанга производится сорт кофе «копи лювак». Его название происходит от индонезийского слова «копи», означающего кофе, а также от местного названия мусанга. Эти животные поедают плоды кофе и выделяют зёрна почти без побочных веществ. В кишечнике зёрна кофе под воздействием определённых ферментов подвергаются ферментации, изменяющей вкусовые качества.
Это все по желанию, я не кофеман, не подскажу. А вот обычный кофе или кофе с добавками (например, с имбирем) средненький. Чай вкусный, но на рассыпной чай в специальном магазине цена завышена. Лучше купить в супермаркете парочку пакетированных. Тут-то вы ощутите разницу.
- Чай пакетированный с ягодами годжи и хризантемой 85 000 rp.
- Чай пакетированный с бутонами розы 79,700 rp.
- Чай пакетированный зеленый с имбирем 21 500 rp.
Ценники в магазине Jambe Asri
- Чай с имбирем (который оказался порошком из серии "просто добавь воды") 200 гр 200 000 rp.
- Кофе с имбирем 100 гр 112 000 rp.
- Белый чай (который оказался зеленым с белыми цветами) 100 гр 120 rp.
- Чай с лимоном (который оказался порошком из серии "просто добавь воды") 100 гр 112 00 rp.
- Изделия из серебра. Особой красоты от них не ждите. В основном украшения рассчитаны на аудиторию до 25. Порой попадаются очень милые экземпляры. Купить их можно с ювелирных магазинах.
- Серебряное кольцо 373 000 rp.
- Японскую соломку Pocky. На Бали куча видов этой соломки, стоит копейки, практически ничего не весит, но очень вкусная. Отличный презент друзьям, знакомым и коллегам. Каждый ведь хочет кусочек рая, а чемодан и ваш кошелек не резиновые.
Соломка Pocky 8 800 rp.
---Места, которые меня разочаровали---
- GWK Cultural Park. Парк Гаруда Вишну Кенчана. Google мне его настоятельно рекомендовал, заманивал крутыми фотками огромной статуи бога Вишну (это одна из самых больших статуй в мире).
По факту там было просто нечего делать и смотреть, ведь кроме статуи и магазинчика с сувенирами - там больше ничего нет. Нулевое место для фото.
Каждый день в определенное время в парке на специальной площадке в виде амфитеатра проходят танцы в национальных костюмах. Поэтому перед поездкой заранее узнайте время выступления, чтоб на него попасть.
Цена билета 125 000 rp.
- Kemenuh Butterfly Park. Парк с бабочками звучал очень заманчиво.
Но по факту территория оказалась очень маленькой. За пять минут все обошла. Туристов много, все толпятся, невозможно сделать красивый кадр без лишних людей. Да и бабочек было очень мало видов и каких-то бледных.
У нас на цветочной поляне нереальные красотки прилетают абсолютно бесплатно! Один павлиний глаз чего стоит.
Цена билета 100 000 rp.
- Turtle Island (Черепаший остров). Почему-то в интернете было очень много позитивных отзывов о нем, но для меня этот остров оказался сплошным разочарованием.
Во-первых, это было очень дорого, потому что один билет мне не продали. Только для двоих. Пришлось подарить поездку своему водителю.
Во-вторых, за эти деньги (50$) я посмотрела на больших черепах и на умирающих животных в грязных клетках. Животные выглядели ужасно: попугаи с раскрошенными клювами, рептилии с перемотанными скотчем мордами (чтоб в любой момент туристу можно было с ними сфотографироваться), наши обычные голуби. Больших черепах отлавливали шваброй и бесцеремонно тыкали в руки туристам для фото. Т.к. у меня самой есть черепаха, знаю, что они такие манипуляции очень тяжело переносят, особенно если держать не правильно (вертикально, головой вверх).
- Пляж с вулканическим песком (черный песок). Насмотревшись шикарных ч/б фото на таких пляжах, я захотела себе нечто подобное. На деле же этот песок выглядит, как мелкий уголь. Красоты ноль. При этом адски жжет ноги и все, к чему песок прикасается. Так что это не самое удачное место для фото.
---Места, которые стоит посетить---
- Водопады. Я посетила Waterfall Tegenungan Village. Цена билета 20 000 rp. Советую приезжать туда не позже 8:30-9:00, потому что обеденная жара вас убьет. Это касается всех экскурсий.
С собой взять удобную обувь (будете взбираться по ступенькам и переходить по скользким камням), а так же купальник для бассейна и фоточек под водопадом.
Водопад - прекрасен. Огромный, шумный.
В этой деревне очень много мест для инстафото: красивенные пейзажи, статуи, огромные гнезда из лозы, бассейн, где можно распить бесплатный коктейль.
Над водопадом можно прокатиться на качели. Сотрудники раскачивают тебя так, что аж дух захватывает.
Спуск к водопаду и восхождение вы преодолеваете самостоятельно. Готовьтесь минут 30 идти по ступенькам.
- Встреча рассвета на вершине вулкана. Это самое яркое впечатление, которое я привезла с Бали. Мы пешком восходили на вулкан Батур, чтоб с вершины увидеть его братьев Абанг и Агунг.
Восхождение было физически очень тяжелым и страшным (ведь нет никакой страховки и в любой момент ты можешь сорваться). Но как же это было прекрасно!
На вершине нас ждали веселые обезьянки. Они прекрасно знали, что туристов будут там кормить, и сидели в надежде, что кто-то угостит их хлебушком или яичком.
- Рисовые террасы. Шикарное место для съемок, только надевайте удобную обувь. Вас ждут скользкие балки и грязь.
- Bali Bird Park.
Парк птиц порадует вас разнообразием обитателей. Очень большая территория, поэтому выделяйте этому месту полдня. На деревьях сидят множество ярких попугаев, с которыми можно контактировать (если птичка захочет).
В билетике расписано время кормежки, так что можно посмотреть. Я вот застала, как крупную птичку кормили мышами. Мне очень там понравилось.
- Массажный салон. Массаж в Индонезии - отдельный вид искусства, который вам необходимо вкусить. Обязательно сходите в салон. Цены покажутся дороговатыми, но такого качества и такой техники я не встречала нигде.
- Храмы. Особенно мне запомнился Uluwatu Temple.
Захватывающие виды на океан, огромная территория, бассейн для обезьян (чтоб они не перегревались, в храме у них свой каменный бассейн). Кстати, обезьянки с удовольствием контактируют с туристами. Можно захватить с собой хлебушек для фото. Но будьте осторожны, они очень наглые.
Цена билета 30 000 rp.
- Магазин по продаже и изготовлению батиков Sari Amerta.
Здесь вы не только сможете купить хлопковую или шелковую одежду ручной работы, а и понаблюдать, как она изготовляется. Перед входом в магазин девушки создают настоящие шедевры. Цены приемлемые. Качество шикарное.
Например, хлопковый палантин 180 000 rp.
В итоге хочу сказать, что поездка на Бали была для меня самым красочным и радостным событием за много лет. Я буду вспоминать ее с особой теплотой. Минусы есть везде, но на Бали есть то, ради чего туда хочется вернуться.
"