Как выбрать подарок на Новый год для ребёнка: модные игрушки, наборы для опытов и сладости
Как выбрать подарок на Новый год для ребёнка: модные игрушки, наборы для опытов и сладости
Подарок для ребёнка — самая важная часть праздника. Можно ли дарить модные игрушки и когда этого делать не стоит? Чем опасен Хагги Вагги для здоровья и психики? Как преподнести набор для творчества и опасно ли детское шампанское? Объясняют психологи.
Коллаж 78.ru: pexels.com, unsplash.com, flaticon.com/iconixarТоксичные игрушки: чем опасны и как избежать
Выбирая подарок ребёнку к Новому году, необходимо учитывать не только его желания, моду и возможности собственного бюджета. Главным критерием выбора любого товара для детей, включая игрушки, должен быть вопрос безопасности. И речь не только о петардах и пневматических пистолетах, стреляющих шариками, но и о мягких игрушках.
Самой модной игрушкой 2022 года, без сомнения, можно назвать ярко-синего (реже розового, зелёного и т. п.) монстра Хагги Вагги. Страшненькое создание из компьютерной игры Poppy Playtime 2021 года наводнило в этом году детские магазины, уличные лотки и даже ларьки в подземных переходах, оставив поверженными поп-иты и другие популярные детские товары.
Психологи много спорили о влиянии игрушек с оскалом на психику ребёнка, но недавно выяснилось, что главная опасность была в другом. Роскачество опубликовало 20 декабря результаты лабораторных исследований игрушек Хагги Вагги 18 торговых марок — оказалось, что 89% из исследованных образцов токсичны. Синие монстры в большинстве своём содержат фенол, причём в количествах, значительно превышающих допустимые.
Эксперты рассказали: фенол — это вещество второго класса опасности, хуже которого только яды. Фенол легко всасывается через кожу, проникает в дыхательные пути, ЖКТ и даже кору головного мозга. Помимо аллергических реакций и зуда, дерматитов и покраснения кожи, фенол может вызывать головные боли, головокружение, вялость, рвоту, а постоянный длительный контакт с источником токсина чреват поражением почек.
Поэтому крайне важно внимательно читать информацию о производителе и составе игрушки на этикетке. Впрочем, она не всегда есть. Подчеркнём: этикетка, на которой указаны страна производства, данные о производителе и товарном знаке, возрастной категории, на которую рассчитана игрушка, и условиях ухода за ней обязательно должна присутствовать на товаре. Об этом напомнил петербуржцам Роспотребнадзор.
Отсутствие этикетки или полной информации на ней, неприятный «химический» запах и плохое качество игрушки должны стать чёткими сигналами: вещь может быть опасна и покупать её не стоит. И уж совершенно точно следует отказаться от приобретения подарков детям в уличных павильонах и ларьках, торгующих, как правило, без разрешений.
Монстры и детская психика: вред или польза?
Если с токсичностью модных игрушек всё понятно, то вот вопрос их влияния на детскую психику остаётся открытым. Согласно результатам опроса Роскачества, половина родителей уверены, что плюшевый Хагги Вагги не оказывает на их детей негативного воздействия. Многие отмечают, что к монстру из игры дети относятся так же, как к другим мягким игрушкам: носят их подмышкой, спят с ними в обнимку, играют привычным образом.
Аналогичного мнения об игрушках, подобных синему монстру, придерживается и детский психолог Оксана Защиринская:
— Такие игрушки отрицательно не влияют на психику детей. Они, наоборот, кажутся привлекательными, необычными, вызывают познавательный интерес, особенно у подростков. Если родители дарят такую игрушку, то важно учесть, что недостаточно только её вручить, поставить на полку, но также важно разобраться: откуда этот персонаж, какая у него судьба, в каких мультиках это можно посмотреть, есть ли какой-то характер у героя. То есть важно, чтобы игрушка ассоциировалось с какими-то молодёжными темами.
По словам эксперта, так у детей происходит индивидуальное развитие, познание мира.
А вот детский психолог Юлия Довженко считает иначе:
— Она может быть розового цвета, и этот цвет создаёт впечатление чего-то милого. Но это милое имеет такой вот лик, оскал. Это непосредственно обман. Навязать что-то ребёнку очень легко. Поэтому совершенно не стоит взрослым на это покупаться. Взрослый должен понимать, чувствовать, что можно купить ребёнку, а что нет.
Модные детские игрушки появляются каждый год, и родителям регулярно приходится сталкиваться с волнами детских «хочу, купи!». Стоит ли идти на поводу у чада или лучше дать решительный отказ и подарить на праздник что-то другое? Юлия Довженко уверена:
— Не стоит вестись на это взрослому человеку, потому что именно он будет в ответе за то, что будет расти дальше.
Психолог отметила, что это и есть процесс воспитания: научить ребёнка отделять хорошее от плохого. Это понимание закладывается в детстве, и с ним нужно быть осторожным.
Модные игрушки: зачем они нужны и когда их не стоит дарить
С другой стороны, модные детские игрушки являются значимым социальным фактором, объединяющим малышню по признаку общего интереса. Этот факт отметила Оксана Защиринская:
— Если такие игрушки помогают ровесникам объединяться, то, конечно, это будет весьма желанный подарок, они будут друг другу показывать эти игрушки, фотографировать, очень много будет тем для разговоров, связанных с ними. Это помогает детям налаживать контакт — то, что называется социализацией, не выпадать из социальных групп тех, кто этим интересуется искренне. Это полезная функция этих игрушек.
Другое дело, отмечает психолог, что ребёнок сам должен хотеть эту «модную» игрушку.
— Родители обычно покупают ребёнку игрушку, предварительно сориентировавшись, что хотелось бы ему получить на Новый год. А если родитель сам узнал, где-то насмотрелся и предлагает её ребёнку, а тот либо вообще в первый раз об этом слышит, либо это не тот персонаж, которого ему хотелось бы, то подобные игрушки не нужно навязывать, это не будет способствовать познавательному интересу. Игрушку нужно дарить, изучив приоритеты ребёнка, чем он сейчас интересуется, к чему стремится, проявляет своё внимание. Тогда это будет игрушка, в том числе помогающая ребёнку в социализации.
Костюм любимого героя или билет на косплей-фестиваль
Если мы затронули вопрос игрушек, полезных для детской социализации и познавательной деятельности, стоит отметить, что в наше время в этом плане значительно лучше помогают другие вещи.
— Сейчас модным является интерактив, связанный с игровыми сказочными образами, — рассказала Оксана Защиринская. — Тот же самый косплей либо другие формы социальной активности, которые бы детям подходили. Игрушка стоит дома и стоит, даже если ребёнок пообщается по её поводу, потом он переключается на другое. А если игрушки менять на игровые формы взаимодействия — это очень современно, и родители, кстати, часто не учитывают это в воспитании. А потом удивляются, что ребёнок начал курить вейп либо уже попробовал какие-то наркотики.
Чтобы ребёнок не обращал внимания на такие вещи, его лучше заинтересовать чем-то другим, предположим, те же косплей-фестивали, где можно проявлять творчество, не занимаясь при этом особо ни музыкой, ни спортом. Они помогают научиться решать свои психологические проблемы через преображение. С помощью персонажа ребёнок учится решать проблемы со своей презентацией и тем самым преодолевать свои психологические сложности, коммуникативные барьеры. Такие формы социальной активности, в том числе с переодеваниями, с преображениями, очень полезны для молодёжи.
Так что, если ваш ребёнок попросил к Новому году костюм любимого персонажа или какую-то его атрибутику, стоит задуматься — такой подарок может быть полезен для психики и социализации.
Наборы для опытов и творчества: стоит ли дарить?
Когда хочется подарить ребёнку что-то полезное и развивающее, нередко выбор падает на наборы для опытов, исследований и творчества. Родителей и бабушек с дедушками поражает разнообразный ассортимент: купив красивую коробку, можно самостоятельно делать химические опыты, создавать косметику и духи, мастерить модель Солнечной системы и растить кристаллы. Но интересны ли такие наборы детям?
Тут мнения у детских психологов разделились, но оба эксперта пришли к одному и тому же выводу: наборы для опытов интересны детям только в том случае, если эксперименты вместе с ними разбирает и проводит родитель.
— Дарить такие наборы стоит, — считает Юлия Довженко. — Потому что это закладка интереса к школьным предметам. В частности, всё начинается с ботаники. Биология, физика — это уже позже. Когда дарить такие подарки? После пяти лет уже точно можно, в зависимости от сложности опыта и его содержания, количества компонентов.
Но предварительно родители, не владеющие информацией о химических элементах, составе или реакциях, должны обязательно подготовиться. Они должны интересно подать эту игрушку, объяснить ребёнку, присутствовать во время экспериментов и делать всё вместе с ним. Это хорошая почва для того, чтобы ребёнку в дальнейшем это всё было интересно. Потому что для ребёнка интереснее вначале практика, а потом уже теория. А если вначале будет теория — ему будет скучно.
Психолог Оксана Защиринская рассказала, что будет, если мама с папой или другие близкие родственники просто вручат чаду такой набор, а от дальнейшего участия самоустранятся:
— Родители, которые приходят ко мне на консультацию, говорят, что они с ребёнком один раз, например, в Новый год сыграли, а потом это всё валяется. Потому что сами дети не берут это, не играют, за редким исключением из общих правил.
Есть и другой способ напрочь отбить ребёнку желание связываться с таким подарком, поделилась Защиринская:
— Это часто в такой форме происходит: «Смотри, какая хорошая игра, с химией связана, а у тебя по химии тройка, давай тебе купим!». Игра навязывается, и ребёнок не хочет всем этим заниматься, потому что его уже, по сути, записали в какого-то ущербного ученика.
Так что дарить красивые коробки с наборами для экспериментов можно лишь в совокупности с правильной подачей и готовностью разбираться в опытах вместе с ребёнком. А если это уже школьник, купленный ему в подарок набор по предмету, с которым у него проблемы, вполне может испортить настроение и усугубить нелюбовь к той самой химии или физике.
Сладкие подарки: удовольствие с отложенным эффектом
В Новый год родителям совершенно невозможно избежать такого спорного явления, как сладкие подарки. На них собирают деньги в школе и детском саду, и, если ребёнок вдруг не получит той же коробочки, что и его друзья, можно ждать обиды или даже истерики. На работе мамам и папам выдают по сладкому подарку на каждое чадо, пакеты и шкатулки со сладостями приносят гости, их вручают на крупных утренниках… Словом, Новый год для детей — время конфетного водопада. К чему это может привести, как собрать для ребёнка не слишком вредный сладкий подарок и есть ли в этом конфетном взрыве хоть какая-то польза?
Юлия Довженко рекомендует не покупать коробки с сомнительным составом, а самостоятельно собрать сладкий подарок, положив в него самые качественные сладости:
— Можно купить несколько конфет или очень хороший шоколад, который не покупается часто, даже ежемесячно, добавить «Киндер-сюрприз».
Как отметила психолог, попытка сэкономить на таких вещах, как и отсутствие контроля над поеданием сладкого, приведут к ещё большим тратам — как минимум на стоматолога. А это не только дорого, но также сложно для ребёнка психологически:
— Надо ещё выбрать такого стоматолога, которому он откроет рот.
Риск развития сахарного диабета тоже не стоит сбрасывать со счетов. Кроме того, может выработаться и психологическая зависимость, когда человек любую проблему заедает сладким. Психолог назвала только один плюс, который можно извлечь из «конфетного дождя» в Новый год:
— Единственная польза от множества конфет — это возможность научить ребёнка делиться. То есть можно предложить ему поделиться с мамой, с папой, со всеми остальными. На большом количестве хорошо вырабатывается щедрость."