Памятные даты России.3 декабря - День Неизвестного Солдата.

3 декабря праздник

Во время посещения сайта РМКУ «Колыванский краеведческий музей» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Подробнее.

Памятные даты России.3 декабря - День Неизвестного Солдата.

nei sol 1

В память о советских и российских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами 3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается праздник – День Неизвестного Солдата. Решение об его учреждении было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий Указ был подписан президентом РФ 5 ноября того же года. Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Но, как отмечают учредители даты, День неизвестного солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединит всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память. А слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.

nei sol 2

Могила Неизвестного Солдата – мемориальный ансамбль в Москве. На надгробной плите установлена бронзовая композиция – солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на знамени. Сюда приходят правительственные делегации, чтобы возложить цветы, гости столицы, приходят родственники погибших, пропавших без вести, порой, до сих пор не знают они, когда погибли и где похоронены их деды и прадеды. Таких памятных мест много и на территории нашей страны и в других странах: везде, где шли кровопролитные сражения.Надо сказать, что больше всего пропавших без вести было в начальный период войны. Этому было много причин - враг на фронтах наступал стремительно, производилась спешная переброска к линии фронта дивизий и полков, захоронение погибших производилось в братских могилах, в число пропавших без вести заносили тех, личности которых были не установлены.Нашу землячку Галину Гололобову едва не похоронили в такой братской могиле.

nei sol 3

nei sol 4

(Из воспоминаний Г.Н.Гололобовой)

Вытаскивает Саня из кармана её документы, снимает полевую сумку… а она сквозь душный, тяжёлый туман силится подать парнишке хоть какой-то знак, что жива. Но… не в силах ни губами шевельнуть, ни веки поднять.Полетело трагическое известие через леса, горы и долины, до самой Сибири… А Галина то приходила в сознание, то вновь впадала в забытье. Вспоминает:

nei sol 5

nei sol 6

Гале повезло, она выжила и вернулась домой, хотя её опередила «похоронка» - извещение о гибели. Но сколько бойцов Красной армии не вернулось с боёв сражений! Сколько убитых было похоронено в братских могилах. В последние годы у нас в стране с весны и до осени в местах сражений ведут поиски захоронений специальные поисковые отряды. По разным оценкам, от одного до четырех миллионов советских солдат, участвовавших во Второй мировой войне, до сих пор числятся пропавшими без вести. А ведь каждый неизвестный солдат – это не что-то абстрактное, каждый неустановленный воин – это был живой человек со своей судьбой. У каждого была семья, он кого-то любил, кто-то его ждал… Многие из них были оставлены незахороненными на полях сражений.

nei sol 7

Поисковики находят останки погибших бойцов, их личные вещи и, если повезёт, то и смертные медальоны – это когда бойцы в гильзу от патрона вкладывали записочку, в которой указывали фамилию, имя, отчество и другие данные о себе. Это делалось для того, чтобы когда-нибудь их близкие смогли узнать - где и как погиб их солдат. К сожалению, у наших солдат и офицеров, в отличие от немецкой армии, не были предусмотрены обязательные медальоны, а многие из наших солдат не делали медальонов из-за суеверия: заготовишь записку, значит, готовишься к смерти.

nei sol 8

Тысячи волонтеров продолжают искать останки погибших солдат. От Новосибирской области в работе по поиску, подъёму и перезахоронению останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, участвуют поисковые экспедиции: «Поиск-МГиВ» Сибирского кадетского корпуса, военно-патриотической школы «Десант», «Поиск-Левобережье» и «Поиск» из города Бердска.

nei sol 9

Так, поисковая работа стала важной и неотъемлемой частью жизни новосибирских кадет. Ежегодно, начиная с августа 2004 года, поисковый отряд в составе городского отряда «Кондор» отправляется на раскопки по поиску и захоронению бойцов Советской армии, павших в боях Великой Отечественной войны. В 2004 году поисковые экспедиции Новосибирской области проводили работы в Мурманской области - в «Долине Славы», в Тверской области - под городом Белый в «Долине Смерти», в Ленинградской области…В ходе поисковых работ под городом Отрадным Ленинградской области были обнаружены останки нашего земляка Сергея Михайловича Жучаева, который родился в 1908 году в Новотроицке Орловского сельсовета. В июне 1941 года был призван на фронт. Считался пропавшим без вести с 1945 года.

nei sol 10

Личные вещи бойца переданы в наш музей руководителем отряда «Поиск» Н.И. Некрасовой. Вот они – разорванная снарядом фляжка, котелок и кружка, которые были с Сергеем Михайловичем там, на войне. Теперь потомки погибшего бойца могут навещать его могилу, его останки перезахоронены на кладбище села Ташара Мошковского района Новосибирской области рядом с могилой сына.

День Неизвестного Солдата – памятная дата, отмечать которую очень важно.

27 миллионов наших граждан погибло в Великую Отечественную войну. Есть такое изречение: «Война не закончена до тех пор, пока не похоронен её последний солдат».

"

Скачать книгу «Памятные даты России.3 декабря - День Неизвестного Солдата.» fb2

Коментарии