Борщ в мультиварке: рецепт пошаговый с фото | Меню недели

Борщ в мультиварке: рецепт пошаговый с фото | Меню недели

Борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке

Многие хозяйки уже давно прикупили себе чудо техники - мультиварку. Поэтому предлагаю вам современный способ приготовления традиционного украинского борща. Мультиварка равномерно нагревается, и борщ будет томиться в ней, словно в русской печи. Соблюдая несколько простых правил рецепта, вы получите ароматный, наваристый, сытный, вкусный и очень красивый борщ, перед которым невозможно устоять. Благодаря мультиварке, времени на него уйдет немного.

  • Телеграм
  • ВКонтакте

Количество порций: 8 порций Калорийность (100g): 91 ккал Стоимость: очень экономно Распечатать

Как приготовить борщ в мультиварке

Ингредиенты:
На кол-во порций − +
  • Говядина – 300 г + кость для бульона
  • Свекла – 2 шт. средних
  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Картофель – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт. средний
  • Морковь – 1 шт. средняя
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец болгарский – 0.5 шт.
  • Уксус винный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 3 ч.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт. 2 листочка
Поделиться рецептом с друзьями:

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для борща в мультиварке. У меня мультиварка небольшая, на 2 литра, поэтому указанных ингредиентов хватит на 2 литра готового борща. Овощи и зелень помыть, затем почистить картофель, морковь, лук, чеснок. Снять верхние листы капусты и отрезать от кочана 250 г.

Шаг 2

Поставить мультиварку на режим «Жарка». Нарезать мелко лук и морковь, ее можно и потереть, кто как любит. Смазать чашу мультиварки маслом, двумя столовыми ложками, отправить туда лук и морковь, обжарить 3 минуты, помешивая время от времени. У меня режима "Жарка" нет, я включила на режим "Тушить".

Шаг 3

В мультиварку добавить мелко нарезанный болгарский перец. Делать это нужно именно после лука и моркови, так как болгарский перец дольше всего готовится.

Шаг 4

Теперь черёд свёклы. Необходимо нарезать свёклу очень тонкими длинными брусочками. Важный момент: не советую свёклу тереть на терке, так как ее текстура разрушится. Можно воспользоваться специальным измельчителем с насадкой "Шинковка" и нашинковать свёклу. Отправить ее в чашу мультиварки.

Шаг 5

Сразу же, как свёкла окажется в мультиварке, добавить 1 чайную ложку уксуса, лучше брать винный. На худой конец, подойдёт и яблочный, хотя он имеет характерный запах, но ни в коем случае не добавляйте обычный бытовой уксус! Он предназначен не для еды. Если уксуса нечаянно налили много, то можно легко выйти из ситуации - просто добавить немного сахара, перемешать.

Шаг 6

Далее залить овощи перетертыми томатами. Можно использовать томатную пасту, тогда нужно будет добавить ещё немного воды (30- 40 мл). А можно взять свежие помидоры, очистить их от кожицы и натереть на терке, добавить к овощам, хорошо перемешать.

Шаг 7

Капусту нашинковать. У меня нет кухонного комбайна с насадкой для шинковки, но есть острая овощечистка. Именно она очень тонко и хорошо шинкует капусту. Необходимо проводить по кочану капусты лезвием овощечистки, словно вы чистите капусту. Помять капусту, если она старого урожая, чтобы она немного сжалась в объёме. Если капуста молодая, этот шаг можно пропустить. Закинуть в мультиварку капусту и перемешать.

Шаг 8

Мясо нарезать мелкими кубиками и отправить в мультиварку, немного обжарить, чтобы не образовывалась пена. На этом моменте пройдёт минут 10-15. Тут я выключила режим "Тушить" и включила "Выпекание", чтобы моя мультиварка стала жарить. Но, если у вас есть режим "Жарка", переключать ничего не нужно.

Шаг 9

Положить в центр чаши кость. Я делала без неё, так как не люблю слишком наваристый бульон. Закинуть картофель, порезанный брусочками. Добавить примерно 1 столовую ложку соли, перец чёрный (можно горошком или молотый), затем 2 листочка лаврушки, залить все овощи и мясо кипятком (ни в коем случае не холодной водой). Заливать надо до отметки, а если ее нет, то до уровня 5 см от верха чаши. Включить режим "Варка" или "Суп" и поставить время полтора часа.

Шаг 10
За 3 минуты до конца варки добавить измельчённый чеснок и зелень (у меня петрушка).

Шаг 11

Борщ в мультиварке готов. Подавать его незамедлительно, со сметаной и пампушками. Приятного аппетита!

"

Скачать книгу «Борщ в мультиварке: рецепт пошаговый с фото | Меню недели» fb2

Коментарии