Как приготовить мясо оленя – пошаговый кулинарный рецепт с фото
Оленина по-фински с клюквенным соусом
Национальным блюдом северных народов является строганина: свежезамороженное мясо тонко нарезают и едят, не размораживая, с солью и перцем.
Сочетание острого и нежного мяса оленя с кисло-сладким клюквенным соусом бесподобно!
- Скандинавская
Ингредиенты
1 кг ОленинаМаринад для оленины:
2 ст. л. Масло оливковое 1 ч. л. Чеснок 1 ч. л. Тимьян 1 ч. л. Розмарин 1 ч. л. Базилик 1 ч. л. Сумах 0.3 ч. л. Перец молотый 1 ч. л. СольКлюквенный соус:
200 г Клюква 50 г Масло сливочное 1 шт. Лук репчатый 2 зубчика Чеснок 0.3 ч. л. Базилик 150 мл Вино красное 2 ст. л. МёдОписание приготовления
Share
Оленина по-фински с клюквенным соусом – блюдо не только вкусное, но и весьма полезное. По своим качествам мясо оленя просто уникально! Судите сами: оленина усваивается гораздо лучше, чем свинина, говядина, курятина. Содержание жира низкое, углеводов нет, а вот белка достаточно. Витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, содержащиеся в оленьем мясе, способствуют хорошей работе сердечно-сосудистой системы, усиливают иммунитет, помогают восстановиться после болезней и операций. Словом, если у вас есть возможность приготовить блюдо из такого диетического продукта, воспользуйтесь этим рецептом.
Домашний клюквенный соус идеально дополнит запечённое мясо и сделает блюдо ярким и запоминающимся.
Что понадобится:
- толкушка,
- блендер,
- сито (по желанию),
- фольга пищевая.
Этапы готовки
Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, удаляем плёнки, обрезаем косточку, если есть.
Разделываем на порционные куски.
Приготовление маринада для оленины:
В сотейник добавим оливковое масло, добавим все специи: сухой чеснок, тимьян, розмарин, базилик, сумах, красный перец, соль.
Нагреем и уберём до остывания с огня.
Затем добавим к мясу и хорошо его перемешаем.
Оставим на 1 час при комнатной температуре или на 3 часа в холодильнике.
Приготовление клюквенного соуса:
Растопим сливочное масло и добавим к нему мелко порезанный лук, свежий чеснок и немного базилика.
Пассеруем до готовности.
Клюкву промоем и немного разомнём толкушкой.
Добавляем к луку.
Закрываем крышкой и тушим на слабом огне 10 минут.
Вливаем к клюкве красное вино, добавляем к ней мёд или сахар, соль и тушим ещё 5-7 минут до лёгкого загустения.
Слегка охлаждаем, перемалываем в блендере и протираем через сито до нежной однородной массы. Можно обойтись без сита.
Запекание оленины:
Мясо выкладываем в фольгу, запечатываем и ставим запекать в духовку на 1 час при температуре 180 °С.
Затем раскрываем фольгу, поливаем мясо выделившимся соком и убираем ещё на 15-20 минут при температуре 200 °С.
Оленина получается нежная, мягкая.
Подавать следует в горячем виде, поливая клюквенным соусом.
Видео рецепт «Как приготовить мясо оленя» Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.Приготовьте настоящую домашнюю свиную тушёнку – она гораздо вкуснее магазинной!
Май 7th, 2020 Быкова ТатьянаРодилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.
Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.
Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.
"