Оленина по-охотничьи рецепт, тушеная оленина Hirschpfeffer по швейцарски на
Оленина по-охотничьи Hirschpfeffer
Новый охотский сезон приносит нежное мясо оленины. Делюсь с вами рецептом чисто швейцарского приготовления оленины с названием Хиршпфеффер. Подходящего перевода я так и не нашла, поэтому попытаюсь описать.
Итак, это мясо дичи: оленя, косули, серны, зайца или одомашненных кролика, говядины, козы, овцы, приготовленное определённым способом, а именно — нарезанное на кубики 3-5 см и настоянное в очень пикантном остром маринаде из красного вина, овощей и специй, перца чёрного. Настаивается мясо 3 дня в холодильнике.
Как правило, пфеффер подаётся всегда с сопровождающими такое крепкое по вкусу мясо фруктами и овощами, как груши в вине, каштаны в различных соусах, белая или красная тушёная капуста, брюссельская капуста, брусника и компоты, и гарнир —мучные клёцки. Результат восхищения гарантирован.
Как приготовить "Оленина по-охотничьи Hirschpfeffer" пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим ингредиенты: оленина плечо, хорошее красное сухое вино, винный красный уксус, морковку, лук, и все специи, кубики бекона, масло и муку.
Маринад: очистим морковь и лук, нарезаем на колечки.
В кастрюлю вливаем вино, уксус и нарезанные овощи.
Добавим специи: гвоздику, лавровый лист и бруснику.
Приправим раздавленными горошками чёрного перца, пока не солим вообще.
Закипятим маринад. Остудим.
Нарезанное на кубики, 3-5 см, мясо кладём в стеклянную или порцелановую посуду. Заливаем всем маринадом сверху так, чтобы все куски мяса были покрыты. Накрываем и убираем в холод на 3 дня, 1 раз в день перемешиваем.
Приготовление: вынимаем мясо и промакнём бумажной салфеткой от жидкости. Маринад закипятим и сразу отцеживаем от всех овощей и приправ. Маринад нам понадобится позже.
На горячей сковороде подрумяниваем кубики бекона, чтоб сало растопилось.
Порциями, в той же сковороде, обжариваем куски мяса по 5 минут каждый. Вынимаем и подсаливаем.
Возвращаем всё мясо в сковороду, выливаем маринад, закипятим. Уменьшим огонь, накроем крышкой и томим около 1 часа 15 минут.
Для соуса раздавливаем вилкой масло, комнатной температуры, и перемешаем хорошенько с мукой.
Вынимаем мясо в сторону, оставляем только жидкость в сковороде. Порциями вмешиваем масло с мукой в соус. Кипятим. На малом огне без крышки варим около 10 минут, перемешивая.
В готовый соус возвращаем мясо, подогреваем и сервируем с брусникой, клёцками и овощами с фруктами. Приятного аппетита!
"