Шарлотка с яблоками в духовке: рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепт пышной шарлотки с яблоками
Шарлотку очень легко готовить. Единственная сложность — сделать тесто пышным.
В этом рецепте я расскажу все нюансы приготовления пирога. Шарлотка получится воздушной и с хрустящей корочкой.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 60 минут, из них активной работы — 20 минут
Ингредиенты для шарлотки — на форму диаметром 23 см
Для шарлотки | Крупные яблоки | 3 шт., примерно 500 г |
Сахар | 150 г | |
Мука | 115 г | |
Яйцо, С0 | 3 шт. | |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | |
Ванильный сахар | 8 г | |
Для подачи | Сахарная пудра | 5—10 г |
Ингредиенты для шарлотки — на форму диаметром 23 см
Для шарлотки | |
Крупные яблоки | 3 шт., примерно 500 г |
Сахар | 150 г |
Мука | 115 г |
Яйцо, С0 | 3 шт. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 8 г |
Для подачи | |
Сахарная пудра | 5—10 г |
Прежде чем готовить
Яблоки для шарлотки стоит брать кислых или кисло-сладких сортов. Это «антоновка», «гренни смит», «симиренко», «слава победителям», «джонаголд», «хани крисп», «пинк леди», «гала».
Фрукты должны быть крепкими и хрустящими, красного или зеленого цвета. Желтые рыхлые яблоки не подойдут, они превратятся в кашу.
Яйца нужно заранее достать из холодильника — они должны быть комнатной температуры. Так их будет проще взбить в пену.
Из инвентаря понадобится ручной или планетарный миксер с насадкой-венчиком, сито для муки, форма для запекания и бумага для выпечки. Бумагу можно не использовать, если смазать форму сливочным маслом.
Я использую металлическую форму диаметром 23 см. Подойдут и другие: силиконовая, керамическая или одноразовая из фольги. Но в этом случае время приготовления может меняться — лучше проверять готовность пирога зубочисткой.
Мои ингредиенты для шарлотки Я использую планетарный миксер с венчикомПошаговый способ приготовления шарлотки
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. Яйца разбейте в глубокую миску. Взбейте на средней скорости миксера до однородного состояния.
Шаг 3. Смешайте ванильный сахар с обычным. Продолжая взбивать яйца на средней скорости, добавьте к ним сахар в 4—5 заходов. Добавляйте новую порцию, когда предыдущая полностью вмешается.
Шаг 4. Когда добавите весь сахар, увеличьте скорость миксера до максимума. Взбивайте массу 10—15 минут , пока она не станет пышной, светлой и плотной.
Яично-сахарная смесь после 15 минут в миксере. Масса увеличилась примерно вдвое и побелелаШаг 5. Смешайте муку и разрыхлитель, просейте в яичную смесь. На низкой скорости миксера перемешайте ингредиенты до однородного состояния — это займет примерно минуту.
Шаг 6. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину и нарежьте на небольшие кусочки толщиной примерно 0,5 см.
Можно предварительно снять с яблок кожуру, но это не обязательно.
Шаг 7. Форму для запекания застелите пергаментом, переложите в нее яблоки. Сверху вылейте 1 /4 теста и перемешайте с яблоками. Затем сверху вылейте оставшееся тесто. Так бисквит и яблоки пропекутся изнутри, а сверху будет хрустящая корочка.
Шаг 8. Запекайте шарлотку 40—45 минут при 180 °С. Тесто должно подняться и покрыться золотистой корочкой. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна выходить из теста сухой.
Шаг 9. Готовую шарлотку остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Готовая шарлотка. Тесто полностью пропеклось и осталось пышнымСколько стоят ингредиенты для шарлотки
Яйцо С0, 10 шт. | 76 ₽ |
Сахарная пудра, 250 г | 74 ₽ |
Сахар, 1 кг | 71 ₽ |
Мука, 1 кг | 70 ₽ |
Яблоки, 500 г | 70 ₽ |
Ванильный сахар, 8 г | 10 ₽ |
Разрыхлитель теста, 10 г | 7 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для шарлотки
Яйцо С0, 10 шт. | 76 ₽ |
Сахарная пудра, 250 г | 74 ₽ |
Сахар, 1 кг | 71 ₽ |
Мука, 1 кг | 70 ₽ |
Яблоки, 500 г | 70 ₽ |
Ванильный сахар, 8 г | 10 ₽ |
Разрыхлитель теста, 10 г | 7 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого шарлотка диаметром 23 см обойдется в 127 ₽.
Что еще приготовить
- Галеты с грушей: ароматная и красивая выпечка.
- Веганское брауни: несложный рецепт без яиц и молока.
- Кекс из кабачков: овощ не чувствуется, но делает текстуру нежной.
- Банановый хлеб: спасет перезрелые бананы.
- Маффины с вишней: простой рецепт с творческой частью.
Фактически это бисквит с яблоками. Так и готовлю, потому что детям не нравятся влажные варианты, а с пышным тестом заходит на ура.
До сих пор не могу определиться только с одним этапом - как лучше нарезать яблоки. Пока основной вариант это нарезать кубиками около 1 см и подержать немного на сковородке со сливочным маслом, медом и корицей.
piggy, я на дно режу слайсами, а в тесто небольшими кубиками по пол сантиметра. Получаются снизу запеченные, а внутри мягкие
piggy, толсто. Кусочки толщиной 0,5 см, как в статье, - в самый раз
Пришла специально, чтобы выразить любовь человеку, который пишет подводки в телеге. Я люблю тебя😍😍
Герой реалитиА я люблю ещё добавлять ревень) реже - измельчённые грецкие орехи. Вкуууууусно
Маленький совет: если шарлотка выглядит страшно, посыпьте сахарной пудрой)))
3 яйца, 1ст сахара, 1ст муки, 1/2ч.л.разрыхлителя..Яйца взбить, добавить отальное, перемешать. Вылить в форму и выпекать в духовке
Корнилова, забыла добавить яблоки или ягоды, по вкусу
150 грамм сахара – очень сладко. Даже 100 грамм – сладко, но хотя бы можно есть, в следующий раз попробую добавить только 60-70 грамм, возможно так будет хорошо.
Полина, все зависит от яблок, с антоновкой этого может быть мало
Elka, нет, если бы сладость пирога зависела только от яблок, это был бы пирог из одних яблок. Однако, там значительную часть составляет мука с добавлением сахара и других ингредиентов, соответственно, я говорю про тесто, мне была слишком сладкой эта часть пирога.
Полина, возможно, я всегда добавляю очень много яблок и кислая антоновка отлично сочитается с немного сладким тестом.
Я люблю, когда тесто хорошо зажаривается и хрустит. У кого нибудь есть такой рецепт?
Свой идеальный потеряла(
Наталья, а вот как раз выпустили рецепт на песочном тесте :)
А я не люблю сильно сухую шарлотку. Тесто примерно так же готовлю, но без фанатизма по поводу яично-сахарной смеси. Яблоки полностью очищаю и нарезаю сначала на 8 долек, потом им на крупные типа кубы. Сковороду после масло и манкой обсыпаю, потом сбрасываю яблоки и заливаю тестом. Пока готовиться, во все щели тесто проникает. Я бы не сказала что это прям влажная шарлотка, мама готовила с кефиром, вот это была влажная, но там свои плюсы, нежность и тает во рту.
Рецепт из моего детства - 4 яйца, стакан сахара и стакан муки. Сейчас от рецепта дергается глаз. Сахар уменьшаем, муку меняем на цельнозерновую, разрыхлитель вместо гашеной соды.. но это уже не шарлотка из детства.
Хотя я к шарлотке всегда ровно дышала.
Яйца должны быть свежие, это обязательное условие, тогда и поднимается хорошо, и воздушная, и вообще прекрасна.