Как приготовить шарлотку: рецепт от Евгения Клопотенко
Как приготовить шарлотку: рецепт от Евгения Клопотенко
Шарлотка – десерт-пирог французской кухни. По словам кулинарного эксперта Евгения Клопотенко сегодня шарлоткой называют любой бисквит с фруктами или ягодами.
Аутентичная французская шарлотка готовится совсем по-другому. Одна из первых шарлоток, которую придумали в XVII веке, состояла из хлеба, масла, яблок и сахара, и рецепт ее особенный. Самое главное в классической шарлотке – правильная форма.
Во Франции это блюдо готовят только в специальной полукруглой форме. Очень важно – найти правильную форму для шарлотки. От нее зависит качество этого десерта.
Шарлотка и что бисквит, и что с яблоками, может быть не только с яблоками. Сейчас шарлоткой называют любой бисквит с фруктами или ягодами. Поэтому, чтобы получился божественный пирог, нужно выбрать начинку, которая не содержит много сока. В худшем случае шарлотка просто не сможет запечься, – прокомментировал Евгений Клопотенко
По этому рецепту шарлотка получается нежной, воздушной, которая понравится всем. Также шеф-повар предлагает экспериментировать со специями – добавлять ванильный сахар, корицу, выбирать на свой вкус.
Рецепт шарлотки
- Для приготовления шарлотки в кастрюле растопите сливочное масло.
- Вырежьте из хлебных тостов мягкую часть, окуните в растопленное масло. Часть выложите на дно формы, остальную часть – нарежьте прямоугольники, выложите по кругу.
- Для приготовления яблочного конфитюра помойте, очистите яблоки, нарежьте ломтиками. Выложите в кастрюлю, добавьте воду, сахар, изюм, коньяк, корицу, душистый перец. Варите в течение 15-20 минут до загустения.
- Выложите конфитюр в форму с хлебом, сверху посыпьте панировочными сухарями или хлебной крошкой.
- Разогрейте духовку до температуры 180 градусов, отправьте запекаться в течение 25 минут до готовности.
- Достаньте шарлотку, накройте форму тарелкой, переверните, чтобы дно шарлотки оказалось сверху. Снимите форму. Украсьте медом. Приятного аппетита!