Шарлотка — 7 простых рецептов | Как приготовить шарлотку в духовке

Шарлотка — 7 простых рецептов | Как приготовить шарлотку в духовке

Как приготовить шарлотку: 7 проверенных рецептов + советы кондитера

Шарлотка домашняя фото - 3

Шарлотка — это настоящий русский яблочный пирог. Практически у каждой хозяйки есть свой лучший и проверенный рецепт. И конечно, это самая вкусная шарлота в мире, ведь она делается дома и с любовью.

И все же, я предлагаю взглянуть на шарлотку по-новому. Немного практики и привычный пирог можно превратить в сочное и нежное лакомство, которое будет привлекать окружающих не меньше, чем тающий во рту кусочек кремового торта.

Что такое шарлотка

Для начала давайте разберемся в том, какой десерт правильно называть шарлоткой. Тот яблочный пирог, к которому мы все привыкли — это Charlotte Russe или «русская шарлотка».

Она появилась в Российской империи 19-20 веках в пекарнях немецких эмигрантов и получила свое название благодаря распространенному прозвищу для немецких хозяек — Шарлотты. Оттуда же произошла и традиция использовать яблоки для начинки, как самые дешевые и доступные фрукты.

Шарлотка домашняя фото - 1

В Великобритании шарлотка традиционно готовится как нежный пудинг, обычно с ягодной начинкой. В Германии одноименный десерт готовится на прослойке из белого хлеба с заварным кремом.

Подробнее об истории появления шарлотки и всех видах этого десерта вы можете узнать в статье «Кто придумал шарлотку?»

В этот раз мы остановимся только на русской шарлотке. Это пирог с фруктовой начинкой. В качестве основы может использоваться тесто на кефире, сметане, молоке или обычный бисквит даже слоеное тесто. Существуют также разновидности ПП пирога на диетических растительных ингредиентах.

Начинка обыкновенной шарлотки традиционно фруктовая. Она может быть распределена по тесту, проложена слоями или выложена сверху. Обычно для начинки используются яблоки, но вы можете приготовить супер вкусную шарлотку практически с любыми ягодами и фруктами.

Пирог можно испечь на противне в газовой или электрической духовке, прожарить на сковороде или даже сделать в микроволновке. В любом случае у вас получится настоящая шарлотка.

С чем можно сделать шарлотку

Важно понимать, что, несмотря на традиции, правильно приготовить шарлотку можно не только на яблоках. В наше время это все еще самая доступная начинка для домашней выпечки, нежная, ароматная и очень вкусная. Но не единственная:

Если вы любите классические вкусы, можете сделать шарлотку с грушами, персиками, сливами или абрикосами. Эти садовые фрукты сохранят «домашний» аромат пирога. К тому же их легко вырастить на даче или просто купить, особенно в сезон.

Кстати, если вы ищете способ украсить шарлотку с помощью фруктов и ягод, у меня есть для вас 25 идей по декору . Переходите и воплощайте в жизнь понравившиеся варианты.

Морковь, тыква, кабачок тоже могут использоваться для приготовления вкусной шарлотки. Один из овощных рецептов даже есть в этой подборке. Такой пирог обладает необычным вкусом, но остается сладким и нежным. А заодно содержит даже больше полезных веществ, чем фруктовая выпечка.

Лучший способ быстро состряпать очень сочный и яркий пирог без красителей. Нежный аромат клубники или запоминающаяся кислинка смородины сразу превратят обычный пирог в необычное угощение. Вишню, малину и даже бруснику тоже можно добавлять в шарлотку.

Апельсины и лимоны, впрочем, как и бананы, можно купить круглый год. При этом они нередко стоят даже дешевле яблок. Так почему бы не использовать и их для приготовления пирога, как в этом рецепте банановой шарлотки.

Поклонники заготовок могут использовать для приготовления пирога варенье , консервированные фрукты и даже цукаты.

Что нужно для шарлотки

Вряд ли для вас составит сложность найти яблоки и другие фрукты, яйца муку и сахар, чтобы приготовить шарлотку. Исключение составляют разве что ПП рецепты, в которых используются более редкие диетические аналоги привычных продуктов. Поэтому давайте обратим внимание на подготовку ингредиентов, чтобы у вас всегда получалась несравненно пышная и рассыпчатая шарлотка, как на фото.

Шарлотка домашняя фото - 2


  • Ингредиенты для теста

Шарлотка — это один из пирогов, которые всегда получаются. Вам необязательно сильно стараться. Но для более качественного и стабильного результата стоит следить, чтобы яйца и жидкие ингредиенты были теплыми. При комнатной температуре они всегда будут лучше взбиваться и объединяться.

Неважно, какие ингредиенты входят в шарлотку. Яблоки, груши, ананасы или ягоды — вы всегда можете менять пропорции и вид начинки. Вы можете положить больше плодов, если хочется, чтобы десерт стал сочнее. Но можно поступить и иначе, выложив фрукты тонким слоем сверху только для украшения.

Крупные плоды можно нарезать слайсами, кубиками, звездочками или натирать на терке, чтобы полностью спрятать в тесте. Ягоды и мелкие фрукты, вроде слив, можно класть целиком или поделив на половинки.

Главное всегда мыть ингредиенты для начинки, удалять крупные косточки, сердцевинки и все битые или подгнившие части.

Вы можете использовать замороженные ягоды для начинки. Их не надо размораживать. Просто проследите, чтобы на них не налипло слишком много льда. Потом ягоды можно сразу класть в тесто.

Для работы с большинством рецептов вам достаточно взять пару чистых мисок, венчик и силиконовую лопатку. Можно использовать ручной, а еще лучше — планетарный миксер. И все. Вам не потребуются ни термометр, ни другие, более редкие и дорогие разновидности кондитерского инвентаря.

Для подготовки к приготовлению шарлотки достаточно промыть и протереть насухо кулинарные инструменты. Чашу, в которой будут взбиваться яйца желательно еще и обезжирить, чтобы пенка получалась пышнее.

Поклонники силиконовых форм могут просто промыть их, чтобы убрать налипшую пыль и волосы. Смазывать их и как-то иначе подготавливать не нужно.

Обладатели пекарских колец тоже могут не беспокоиться о том, что тесто прилипнет. Достаточно после остывания шарлотки просто провести по краям формы ножом, чтобы пирог легко отделился и остался круглым и ровным. Для подготовки достаточно плотно обернуть один из концов кольца фольгой, чтобы сформировать дно.

Металлические формы и противни для выпекания тонкой шарлотки даже с антипригарным покрытием лучше смазать маслом и присыпать мукой. Или использовать силиконизированную пергаментную бумагу. Так вы гарантируете, что шарлотка легко отстанет от дна и стенок.

Смазывать формы просто маслом нельзя. Тесто не сможет зацепиться за стенки и ровно подняться. В результате в духовом шкафу у вас всегда будет получаться горб в середине, а корочка потрескается.

Классическая шарлотка

Это не самый оригинальный рецепт. Бывают и более красивые праздничные пироги к чаю с интересными и необычными способами приготовления. Зато на нем вы точно научитесь поэтапно делать сладкую яблочную шарлотку на бисквитном тесте, даже если до этого ни разу не пекли.

"

Скачать книгу «Шарлотка — 7 простых рецептов | Как приготовить шарлотку в духовке» fb2

Коментарии